Community Imperial: Курская битва - Сообщество Империал

Брат Госпитальер

Курская битва

Обсуждаем крупнейшие танковые битвы WWII
Theme created: 15 April 2007, 19:05 · Author: Брат Госпитальер

47 326
  • 23 Pages
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • Last »
 Брат Госпитальер
  • Imp
Imperial
Форумчанин

Date: 15 April 2007, 19:05

Imp

Курская битва, точнее сражение под Прохоровкой - одно из крупнейших танковых сражений в мировой истории. Хотелось бы узнать мнение камрадов по этому вопросу.

Видео (Раскрыть)
     Haktar
    • Imp
    Imperial
    Основатель

Date: 15 April 2007, 19:06

Брат Госпитальер

To view the link RegisterЦитата

Хотелось бы узнать мнение камрадов по этому вопросу.

...и ещё посмотреть бы илюстрации к этой битве Imp
       Брат Госпитальер
      • Imp
      Imperial
      Форумчанин

Date: 15 April 2007, 19:18

Вот ещё фотки :
         ГРЕНЦЕР
        • Imp
        Imperial
        Форумчанин

Date: 16 April 2007, 10:34

Брат Госпитальер

Курская битва, точнее сражение под Прохоровкой

так Курская битва или Прохоровское сражение? Imp
        тема интереснейшая, но мне кажется ее надо было делать ввиде опроса, тогда и разговор бысто завяжется...
        могу сказать, что битва сия с каждым годом становится все более неоднозначней, сам же считаю, что битву мы выиграли, хотя тов. Ротмистров и облажался слегка под Прохоровкой, но благодаря действиям Рокоссовского(особенно под Понырями) смогли окончательно переломить ход войны Imp
           Dick
          • Imp
          Imperial
          Форумчанин

Date: 16 April 2007, 10:54

Кгм, в битве под Прохоровкой безвозвратные потери в танках наши и немецкие примерно 10 к 1 (немцы потеряли - безвозвратно, повторю - чуть больше 20 танков, Ротмистров больше 200). От одного из двух наших танковых корпусов осталось примерно треть бронетехники, от другого - меньше четверти. Поле боя осталось за немцами. Вопрос на засыпку: кто выиграл битву Imp ?

Сталин, узнав о результатах битвы и гибели двух свежих танковых корпусов, собирался, кстати, отдать Ротмистрова под требунал - его "отмазал", насколько я помню, Ватутин - или сам Жуков - сославшись на то, что тот, дескать, хоть и понес потери, но остановил немецкое продвижение на участке, т.е. задачу выполнил.

Реально после этой битвы дивизии СС, хоть и тоже потрепанные донельзя, могли продолжать наступление на Прохоровку - заткнуть дыру нашим там было уже нечем, - только это уже потеряло смысл, поскольку на других участках немецкое наступление было остановлено, и никакого запланированного ими "котла" уже не получалось.
             ГРЕНЦЕР
            • Imp
            Imperial
            Форумчанин

Date: 16 April 2007, 11:06

для Dick
            вопрос на засыпку какую? Imp если имеете ввиду Прохоровское сражение(ПС), то согласен - небольшая тактическая неудача, а если в целом Курскую битву(КБ), то Вы сами ответили на вопрос...

только это уже потеряло смысл, поскольку на других участках немецкое наступление было остановлено, и никакого запланированного ими "котла" уже не получалось.
            я бы еще добавил, что немцам самим нужно было переходить к обороне и перебрасывать войска на другие участки фронта, когда Рокоссовский перешел в наступление, что лишний раз доказывает, немецкий план "Цитадель" провалился Imp
               Dick
              • Imp
              Imperial
              Форумчанин

Date: 16 April 2007, 11:40

Для vonDem

Я имел ввиду именно Прохоровку - то, что "немецкий план "Цитадель" провалился", - понятно Imp .

А "небольшая тактическая неудача" - тупость Ротмитсрова и его штаба, попершего в атаку безо всякой подготовки (настолько "талантливо", что один из корпусов попал в собственный противотанковй ров, где его немцы и расстреляли Imp ) - стоила нам двух танковых корпусов: двух с лишним сотен танков и тысяч жизней.
                 Брат Госпитальер
                • Imp
                Imperial
                Форумчанин

Date: 16 April 2007, 12:57

Да уж, правильно написал камарад Dick, очень тяжёлые потери были у нас, в первую очередь из-за технического превосходства немцев, во вторых из-за тупости командования, в третих из-за крайне слабого уровня подготовки личного состава.

Я читал про эпизод в Курском сражении, когда один Фердинанд\Элефант в течении 5 дней терроризировал советскую дивизию и был подбит только благодаря засаде из дальнобойных противотанковых пушек.

В общем всякая трескотня про советскую победу под Прохоровкой - как и в любом эпихзоде красной пропаганды - оказалось чушью и грубой, но действенной, агиткой.
                   ГРЕНЦЕР
                  • Imp
                  Imperial
                  Форумчанин

Date: 16 April 2007, 15:49

для Dick

А "небольшая тактическая неудача"...

я думаю всетаки не тупость, а... хм... просчет именно в данной операции, позже Ротмистров воевал вполне прилично, а от ошибок не застрахован даже сам Господь-Бог Imp
                  я могу привести массу примеров просчетов немцев в той же КБ
                  для Брат Госпитальер

...в первую очередь из-за технического превосходства немцев, во вторых из-за тупости командования, в третих из-за крайне слабого уровня подготовки личного состава.

ой, ой, оё-ёй... Imp
                  если некоторое небольшое техническое превосходство у немцев и было, то о крайне слабой подготовке я бы поспорил Imp на мой взгляд - не такая она слабая, если через неделю боев немцы остановились и стали отступать...

Я читал про эпизод в Курском сражении, когда один Фердинанд\Элефант...

а как одна тридцатьчетверка била десятки "Тигров" Вы не читали... Imp это из той же оперы...
                  большая часть "Фердинандов" был потеряна на миных полях и уничтожена нашей пехотой не успев даже подбить что-нибудь Imp
                  а насчет агиток - у немцев они тоже не плохие, если действуют до сих пор Imp
                     Брат Госпитальер
                    • Imp
                    Imperial
                    Форумчанин

Date: 17 April 2007, 07:49

если некоторое небольшое техническое превосходство у немцев и было, то о крайне слабой подготовке я бы поспорил  на мой взгляд - не такая она слабая, если через неделю боев немцы остановились и стали отступать...

Ну камарад... Среднестатистически сколько немецкий танк участвовал в атаках за WWII без повреждений и без потерь ? 12-15. А советский ? 2-4...

Далее, при таком численном превосходстве Советской Армии - и немцы ещё наступали ?!? Это вообще удивительно, хотя, если учитывать бои 1941 года, то в общем реально. Только РККА 1943 года - не такая, как в 1941 г. была...

А про технич.превосхосдвто : у немцев модернизированные, с экранами и усиленной маской орудия Pzkw-IV, новые и уже обкатанные в осенних боях 1942 г. Pzkw-VI и правда ещё сыроватый, но уже хороший Pzkw-V (настоящий "основной танк", на концепции которого и стали развиваться современные боевые машины).

Далее, усиленные дивизии СС, доказавшие свою профпригодность после переформирований лета-осени 1942 года и далее в битвах под Харьковом.

Далее, в воздухе - штурмовики Хеншель Hs-129, ударно-штурмовые эскадрильи Ju-87, новейшие отлично зарекомендовавшие себя на Западе Fw-190, новые модификации Bf-109...
                      • 23 Pages
                      • 1
                      • 2
                      • 3
                      • 4
                      • Last »
                      Translate a Page
                      Use one of the social networks to log in
                      [So far only authorization in Google and Steam]

Conditions · Responsibility · About · 11 Jul 2025, 09:20 · Mirrors: Org, Ru, Pro · Counters