Не совсем корректный опрос имхо.
В третьем пункте указаны игры с упрощёнными механиками и геймплеем.
В реале РПГ пересекается с иммерсив симами у которых упрощённая прокачка, но усложненный реалистичный геймплей.
Поэтому в третьем пункте должны быть игры с упрощённой прокачкой и усложненными иммерсив механиками.
По опросу - и изометрические и с видом от третьего лица и с видом от первого лица могут быть хорошими РПГ.
Это просто инструменты для авторов.
Мне нравится второй масс эффект, третий ведьмак, киберпанк. Такой формат игр вполне устраивает. Степень глубины прокачки для меня не так важно как иммерсивность и ветвистость решений и диалогов.
[-Добавлено к сообщению-]
Gorthauerr
дальнейших "улучшениях" глаз разницы не видит, а если глаз не видит разницы - а только растут системные требования и вес папки с игрой до 100-200GB - то зачем?
Но третий ведьмак и киберпанк то кинематографичнее. У меня глаз видит разницу.
[-Добавлено к сообщению-]
Перспективное, почти не исследованное, но потенциально чрезвычайно мощное направление РПГ это так называемые РПГ-РТС. То есть ты играешь за персонажа, который действует в мире и одновременно может командовать армией или государством.
С такими механиками экспериментировали в серии Crusader Kings, в играх от совокотов (но не глубоко)