В РТВ редкостно тупой ИИ сравнимый разве только с ботами в КС.
От уровня сложности зависит лишь две вещи
1) Точность расчетов случайных событий, например на очень высоком при преимуществе по войскам 3к2 ИИ почти наверняка победит, если включить симуляцию сражения и бесит это тем что руками это разгромить вообще никаких затруднений, но после пары тысяч битв настолько надоедает что выбешивает просто все мельчайшие сражения юзать самому)
2) Агрессивность соперников, на очень высоком уровне сложности войны объявляются чаще раза в 3 чем на номальном
при этом объявляются войны именно игроку
в остальном очень сложный ИИ ничем не лучше слабово, сроится совершенно так-же тупит абсолютно так-жк
Единственное что реально еще как-то подогревает игру это уровень сложности сражений, ну тут я подозреваю что тоже ИИ не умнеет а просто наносит чуть больше урона тоесть просимулируйте к примеру натравив греческую фалангу на египетскую, на средней сложности греки победят наверняка на очень тяжелой победит египет плевать что сила аттаки равна скорость равна но при этом греки значительно защищеннее, без каких либо маневров при столкновении лоб в лоб побеждает египет ну не суть о чем я это все и к чему?
Играйте против людей мой вам совет это куда интереснее)