Community Imperial: Тактика на поле боя в Rome: Total War - Сообщество Империал

Bestt

Тактика на поле боя в Rome: Total War

Тактические приемы
Theme created: 08 February 2006, 13:35 · Author: Bestt

132 362
  • 55 Pages
  • First
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • Last »
 1 
 Bestt
  • Imp
Imperial
Форумчанин

Date: 08 February 2006, 13:35

Смотрю нет темы о тактике. А ведь это едва ли не решающий фактор во всей игре. Можно плохо менеджментить городами. Можно даже вообще отдать эту функцию ИИ. Но мочилово на поле боя мы никому не отдадим.
Предлагаю порассказывать о свежих тактических приемах.
Я вот для себя недавно открыл "скорпионы". Это же просто пулеметы какие-то. Речь о Реализме или РТР.
А искал я способ противостоять греческим элитным гоплитам. Гады по 2 жизни имеют (спартанцы так те вообще по 3). С моралью у них всё в порядке. Не бегут очень долго. Короче, доставали меня греки этими "гопниками". Пока я не попробовал в поле скорпионы...
Расстановка такая (за римлян):

.........^^^^ ^^^^ ^^^^ ^^^^........
ППП ------- ------- ------- -------- ППП

KK..................Генерал.................КК

^ - скорпионы
П -принципы
-- - триарии
К - кавалерия

Ставлю скорпионы в линию. Подпираю триариями. По флангам принципов. За принципами кавалерию. Генерал на холме курит бамбук и дудит в трубу.
Скорпионы лучше баллист ибо дальность у них намного больше. Стрелять по врагу начинаю раньше. Суть тактики: пока фаланги гопников сунутся на тебя скорпионы лупят во всю. Пару-тройку элитных фаланг успевают выкосить. Как только гоплиты ввязываются в бой с обслугой скорпинов, всё, артиллеристов можно отводить в тыл. Потери будут, но небольшие. Затем гоплиты натыкаются на триариев и увязают. Далее на выбор: либо принципами с флангов в тыл ближним фалангам, либо кавалерией в глубокий тыл бросок. Можно сразу оба маневра. Я обычно использую 4 отряда скорпионов. Можно 3. Потери минимальные. Да, играю на хард/хард.
     ElExal
    • Imp
    Imperial
    Форумчанин

Date: 29 December 2007, 13:12

А кой толк от стены щитов? Напор лучше держат?
       Генерал
      • Imp
      Imperial
      Форумчанин

Date: 29 December 2007, 13:53

ElExal
      Насколько я понял, в этом строе увеличивается защита и отряд несёт меньшие потери, платя за это маневренностью. Всё почти как в фаланге.
         CaesarS
        • Imp
        Imperial
        Форумчанин

Date: 26 February 2008, 16:18

У меня вопрос по РТВ и игре по сети, только улучшил компутер и решил по сети поиграть, а меня вынесли на раз, почти без потерь, т.е. конницей смяли 8 городских когорт в лоб, без хитростей и потерь со своей стороны практически, так,... три, четыре конника, и вот вопрос, я чяго-то не понимаю или это юниты правленые? Вообще, в сети реально нарваться на тех кто редактирует descr_unit и это у него работает?
           cheremis
          • Imp
          Imperial
          Форумчанин

Date: 28 February 2008, 22:05

CaesarS (26.02.2008 - 16:18):

У меня вопрос по РТВ и игре по сети, только улучшил компутер и решил по сети поиграть, а меня вынесли на раз, почти без потерь, т.е. конницей смяли 8 городских когорт в лоб, без хитростей и потерь со своей стороны практически, так,... три, четыре конника, и вот вопрос, я чяго-то не понимаю или это юниты правленые? Вообще, в сети реально нарваться на тех кто редактирует descr_unit и это у него работает?

Точно не знаю , но играю уже год в сети , вроде не встречался с читерами ... Хотя видел скрины , что ктото юзал слонов и берсеркеров за Рим (значит возможны подправления какието в игре) . Сейчас просто мода такая пошла , использовать самую тяжёлую кавалерию (при полной её прокачке) . Но есть же правило - same 6 unit - не более 6 одинаковых юнитов . Пользуйся - пиши это правило противнику .
             Gastatus
            • Imp
            Imperial
            Форумчанин

Date: 08 March 2008, 20:55

Кстати, не заметил больших преимуществ стены щитов перед просто "плотным сторем". Зачастую. в плотном строе потери меньше и позицию держат лучше.
            При игре за Рим в моде SURRECTUM такая расстановка сил.

ПППП=====ПППП
            Пр......^...^.......Пр........КК
            ............Г............

П - принципы
            = - триарии
            ^ - велиты
            Пр - принципы резерв
            КК - две турмы кавалерии
            Г- генерал

Пр - две когорты могут перебрасываться на любой фланг в зависимости от ситуации
            КК - в основном. две турмы действуют одновременно. Позиция в зависимости от обстановки
            Основные удары - фланговые принципами
               язычник
              • Imp
              Imperial
              Форумчанин

Date: 23 March 2008, 17:20

Попробую выложить тут несколько приемов, которые пользую сам.
              1. Против египетских колесниц
              Очень хорошо себя зарекомендовали как ни странно наемники-варвары. Самые примитивные копейщики, полное отсутствме порядка в строе и крайняя агрессивность делают их мощным оружием против колесниц с косами. Единственное "НО" - везти их нужно издалека, из холодной лесистой галлии... Но действуют они безотказно!
              2. Против бронированных фаланг
              Стрелки и только стрелки! Три типа стрелков - лучники бьют издалека но урон наносят только с фланга или в тыл, а так просто могут снять хиты и понизить мораль. Пращники - очень понравились мне за свою дальнобойность, пробивную мощь против доспехов и меткость при стрельбе (ну и количество зарядов немалое!). Ну и застрельщики - мне очень понравились иллирийцы, пельтасты - мясо, велиты тоже ничего, в общем все что есть сбиваем в кучу и ставим впереди строя. На подходе ловят фалангу таким шквалом огня что та не успевает дойти. Если же дойдет - то пельтасты (мясо) могут на короткое время ее связать, в то время как остальные бьют во фланги и обращают в бегство.
              3. Против варваров
              Варваров беру используя их слабую организованность и личный героизм. Тупо гоняю по всей карте (они просто обожают гоняться за моей легкой кавалерией), и отлавливаю отряды по одиночке, окружаю и уничтожаю.

Против римлян воевал только в БИ и на легком уровне, поэтому мало что могу сказать. Разве что о несравнимой пользе охотников, которые выкашивают римские ряды подобно косилке.
                 KENSAY
                • Imp
                Imperial
                Форумчанин

Date: 23 March 2008, 18:28

язычник
                Imp
                На форум ИМПЕРИАЛ!
                Твоя тактика имеет общее назначение, или привязана к конкретному моду? Imp
                   язычник
                  • Imp
                  Imperial
                  Форумчанин

Date: 23 March 2008, 18:48

4. Против варварской орды
                  Мне посоветовали делать конную армию и я не пожалел - орда это как правило несколько рамок плохо организованных но хорошо вооруженных варваров. И гоняться за ними по всей карте замучаешься, если пехотой.
                  Армию собирал по следующему правилу:
                  6 отрядов тяжелой конницы (франки) объединял по два и выстраивал в клинья, получая таким образом 3 тяжелых пробивных клина в центре. Справа, слева и в тылу ставил так же спаренные отряды легкой конницы (на зачистку и в поддержку центру), в тылу держал конных лучников - особенно мне понравились сарматы - очень дальнобойные и стреляют на ходу довольно метко, и противника к себе не подпускают, хотя кантабрийский круг у них отсутствует но это не особо мешает. Тактика простая - лучниками связываю лучников орды и добиваю их легкой конинцей, тяжелыми отрядами разбиваю вражеский строй и при помощи генерала уничтожаю генерала врага, после чего добиваю остатки, восстанавливаю строй и иду бить следующую рамку. Ощутимые потери только у легкой конницы, но ее можно восстановить в любом ближайшем городке (обычно держу такой поблизости от границы).
                  Помогает против одной орды, если же их несколько то приходится действовать убийцами и дипломатами. Один раз удалось убийцами вынести целую фракцию. Дипломатами можно заключить союз с ордой и каким-нибудь пограничным народом, когда орда объявляет им войну - разорвать союз с ордой. Следующим ходом вновь заключить союз с ордой, и наслаждаться полугодовым перемирием, потом все повторить - так можно держать орду вдали от границ несколько лет. Потом правда они могут отказаться от союза но к этому времени можно набрать достаточно сил чтобы предоставить отпор. Еще хорошо держать где-нибудь на переправе хорошую армию из лучников и тяжелой пехоты - ни одна орда не пройдет. Важно успеть заключить со всеми ордами союз прежде, чем они объявят войну.

KENSAY

Твоя тактика имеет общее назначение, или привязана к конкретному моду?

Спасибо!) Я ставил игру с двух дисков под названием РТВ БИ, и никаких модов не ставил и ничего не редактировал и не добавлял от себя.
                     Николай
                    • Imp
                    Imperial
                    Форумчанин

Date: 03 April 2008, 17:26

Привет Всем! Заранее прошу прощения если это оффтоп.
                    Недавно в журнале "Вокруг света" прочел следующее:
                    "У деревни Судомерж в южной Чехии крестьянское ополчение одержало победу над пятикратно превосходящим его немецким войском императора Сигизмунда. Гуситами командовал Ян Жижка ? будущий национальный герой чехов. Здесь он впервые применил придуманные им сборные ?тележные укрепления?. Выпряженные телеги ставились боком к фронту и цепями связывались одна с другой, тогда как сами бока заставлялись прочными щитами с бойницами для арбалетов, луков и небольших пушек. А перед каждой телегой намертво вмонтировали копья для встречи атакующей кавалерии. Расставив такие укрепления по сторонам дороги, Жижка загнал конных рыцарей на дно пруда, из которого по его приказу была предварительно спущена вода. Увязшие в тине неповоротливые латники стали легкой добычей крестьян." Imp
                    Очень интересными показались последнии три строчки. А в РТВ на такт.карте возможны такие варианты(в принципе):
                    1)заманить в болото;
                    2)пульнуть онагром по скала - спровоцировать обвал;
                    3)волчьи ямы;
                    и т.д. Imp
                       Tantal
                      • Imp
                      Imperial
                      Форумчанин

Date: 03 April 2008, 17:57

1)заманить в болото;
                      2)пульнуть онагром по скала - спровоцировать обвал;
                      3)волчьи ямы;
                      и т.д.

Такого в РТВ нет!

Здесь он впервые применил придуманные им сборные ?тележные укрепления?.

Очень и очень сомневаюсь что придумал это он! Imp
                      Такую тактику использовали задолго до легендарного чеха!
                        • 55 Pages
                        • First
                        • 10
                        • 11
                        • 12
                        • 13
                        • 14
                        • 15
                        • 16
                        • Last »
                        Translate a Page
                        Use one of the social networks to log in
                        [Google, Steam, and Microsoft authentication is currently working]

Community ImperialRome: Total War Rome: Total War Военно-боевое в Rome: Total War Feedback
                        Style:Language: 
                        Conditions · Responsibility · About · 19 Dec 2025, 14:15 · Mirrors: Org, Ru · Counters