Community Imperial: Армии эллинистических государств - Сообщество Империал

Akela

Армии эллинистических государств

Чем схожи? Чем отличаются?
Theme created: 21 November 2007, 20:49 · Author: Akela

108 400
  • 45 Pages
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • Last »
 Akela
  • Imp
Imperial
Форумчанин

Date: 21 November 2007, 20:49

Сходство и отличие армии Антигонидов, Птолемеев, Селевкидов, Атталидов.
А было ли различие между армиями эллинистических государств? Или эти армии были всего лишь разновидностями македонской армии созданной Филипом с небольшими местными отличиями.
     Lion
    • Imp
    Imperial
    Форумчанин

Date: 26 December 2007, 18:57

Если честно, не увидел на приведённых картинках галатов-сариссофоров, но именно бездоспешных щитоносцев, коими они и являлись.

Потаму, что друг мой, ты искал... галатов-сариссофоров Imp

Я же много раз говарил, что ихная фаланга не была похожа на клласическую фалангу Алика и в многом их уступал...

Итак, ты уже увидел на "картинке с слонами" воинов - а теперь представь их в даспехах (что стоит галату надеть доспех) и ты получиш фалангу галатов. А на 2-ую картину обратил внимание?? видел , какой там тяжелый галат Imp

Царство Великий Айк

В период 331-212 на севере оно граничило с Иберией примерно по реке Кур, не считая самого северного части Кура (здесь граница несколько раз изменилось, но оснавная была этот), на востоке, Кур и Каспийское море (тогда юго-западный берег Каспии был намного западнее нинешнего), на юге (Месопатамские равнины) (здесь тоже граница несколько раз изменилось, но оснавная была этот) а на западе горная часть Ефрата.

Малый Айк

между Ефратом на востоке и Кападокией на западе, на юге Цопк, на севере Понт.

Царство Цопк - на севере Малый Айк, на юге Сирия, на востоке горная часть Ефрата, на западе Кападокия.

Вообшем, Брат джан, спор про галатов нас увел далеко, но по моему и ты согласишся, что про фалангу я прав.

Чтоб быть поточнее давай разберем коалицию 246-ого года

1. Селевкидские наемники - их было отнасительно мало, зато они все были гоплитами и сражались в фаланге
    2. Кападокия и Понт - тоже в падавляюшем гоплити в фаланге, хотя и несколько худшего качевства
    3. Галатия - по всей вероятности фаланга, но с "галатским оттенком"
    4. Колхида - ирегулярная пехота.
       Ольгерд
      • Imp
      Imperial
      Форумчанин

Date: 26 December 2007, 19:46

Не было галатов в тяжёлых доспехах, не изобретайте велосипед, максимум тяжёлый доспех могли носить вожди и десяток их личных охранников, для галатов которые были в 240в. до н.э. тем более это саавсем не свойственно.

1. Селевкидские наемники - их было отнасительно мало, зато они все были гоплитами и сражались в фаланге

1. Селевкидские наемники - их было отнасительно мало, зато они все были гоплитами - это да, но качество их было не ахти, самим селивкидам гоплиты были нужны, поэтому отправили в наёмники разные отбросы. так что попали но где-то в семёрочку

2. Кападокия и Понт - тоже в падавляюшем гоплити в фаланге, хотя и несколько худшего качевства

2. Кападокия и Понт - в подовляющем числе лёгковоружённые войны и без доспешные. а вот тут мимо

3. Галатия - ирегулярная пехота. и тут опять мимо.

4. Колхида - ирегулярная пехота, а вот тут попали Ура!!!! Imp
      и что мы в итоге имеем - иррегулярная, в основном, бездоспешная пехота, лёгкая пехота и горстка гоплитов сомнительного качества. не очень то внушаеть Imp
         Lion
        • Imp
        Imperial
        Форумчанин

Date: 29 December 2007, 16:56

Не было галатов в тяжёлых доспехах, не изобретайте велосипед, максимум тяжёлый доспех могли носить вожди и десяток их личных охранников, для галатов которые были в 240в. до н.э. тем более это саавсем не свойственно.

3. Галатия - ирегулярная пехота. и тут опять мимо.

Бездаказательное и нелогичное утверждение. Вот тут в синем

Imp

галат-наемник Селевкидской армии, а тут впереди слонов

Imp

галаты-наемники уже армии Птоломеев 3-ого века.

1. Селевкидские наемники - их было отнасительно мало, зато они все были гоплитами - это да, но качество их было не ахти, самим селивкидам гоплиты были нужны, поэтому отправили в наёмники разные отбросы. так что попали но где-то в семёрочку

Опять безоснавательно и нелогична! Например, вот тут

Imp

гоплиты Селевкидской армии 3-ого века.

2. Кападокия и Понт - в подовляющем числе лёгковоружённые войны и без доспешные. а вот тут мимо

Неправильно и фактически, и логически.

4. Колхида - ирегулярная пехота, а вот тут попали Ура!!!!
        и что мы в итоге имеем - иррегулярная, в основном, бездоспешная пехота, лёгкая пехота и горстка гоплитов сомнительного качества. не очень то внушаеть 

Знаете, Олгерд - не говарю все это чтоб оправдать свои действия, а чтоб просто обяснить их...

Может мы и с горяча сказали друг-друга веши, которых сказать не следовало. Может быть... но за все время, которое я тут был, согласитесь , что именно Вы всегда с нападками бросились на собеседника каждый раз, когда последный говарил что-то полажительное про армян. Например, Ваши слова в теме про Аратту или Ваши слова про слонов... И все это меня оканчательно надаела.

Можно вопрос - Вы хорошо знакомы с армянской историей??? Позволю утверждать, что в всяком случае с его фактической частю Вы знакомы хуже меня, вед я занимаюсь этим делом уже 11 лет и издал не одну книгу...

И в таких условиях, разве правильно и эстетично бросатса на человека с оскарблениями и обявлять все его слова вымислем. Я такой подход не принимаю, уверен, что такое не подабает воспитанному человеку - вот в соседней теме Брат утвердждает про "Ледовое побоише" такое, что противитса всему тому привичному, что я о нем знал до сих пор. И что, мне оскарбить его и обявить все это вымислем??? А может он прав, а может он скажет такое, что открыл сам и все это научный мир пример лишь десятилетия спустя... Бросатса на человек с оскарблениями и выражатса в оскарбительном тоне про его народ - уверен, что такое непозвалительно воспитанному человеку, к типу людей, к которым, я уверен, и Вы причисляете себя.

Поэтому, Ольгерд, в эти праздничние дни я, несмотря на то, что не я первый оскарбыл собеседника, не я неуважительно отазвалса о его народе и о его родине, протягиваю Вам руку дружбы и предлагаю миритса. Пусть все останетса в ухадяшем году, а в наступаешем у нас будет такая пладатворная беседа, из которого, в всяком случае я, буду узнавать много нового...

С новым годум тебе, Ольгерд :011: Imp
           Alexx
          • Imp
          Imperial
          Форумчанин

Date: 29 December 2007, 18:09

Честно скажу свое имхо.
          На первом рисунке все мелко и плохо видно.
          На втором - у ребят в руках мечи причем короткие.
          На третьем - то, что у парней в руках, это никак не сарисса. Потому что по размеру ненамного выше человеческого роста. максимум 2,5 метра и то это если эти парни под 2 мера ростом =) И не факт что это галаты.
          А насчет фаланги - здесь не упоминалось, что ее надо обучать. И обучать весьма конкретно. Т.е. это фактически элитные войска. А таких много никогда не бывает и в наем их уж точно не отдавали тогда.
             Брат Госпитальер
            • Imp
            Imperial
            Форумчанин

Date: 01 January 2008, 14:57

To view the link Register
               Lion
              • Imp
              Imperial
              Форумчанин

Date: 07 January 2008, 12:55

Брат джан, с натяжкой, но вообщем скажемм согласен!

Именно это и есть фаланга "галатским оттенком" Imp

Про этих фалангитов кажетса возражении нет @+ И это удачно!
                 Lion
                • Imp
                Imperial
                Форумчанин

Date: 14 January 2008, 13:27

Freche (18.12.2007 - 15:18):

А нет у тебя оригинальнейших версий, что же римлянам не удавалась с фалангой справиться метательным оружием, а армянам удалось? Imp

Итак, друзя, выясняетса, что это вопрос, оно задано из самих честных побуждении и я на него не ответил ~^

Freche - гордыня есть порок и оно не к чему хорошему не приводить Imp

А если стать несколько серезным, то скажу так -

Ваш саркастический тон не дал Вам четче изложить вопрос, в всяком случае оно для меня не понятно. Переформулируете его, избавтесь от ехидство и я дам удавлитваряюшый ответ на Ваш вопрос Imp
                   Брат Госпитальер
                  • Imp
                  Imperial
                  Форумчанин

Date: 14 January 2008, 18:38

Lion

Именно это и есть фаланга "галатским оттенком

Камарад, тут вот такое дело, возникает вопрос - можно ли назвать плотный строй бездоспешных щитоносцев с довольно короткими копьями (точнее наверное лёгкими пиками для ударов поверх щитов) фалангой ?!? и вообще сопротивляемость такой фаланги коннице, особенно ударной, крайне мала (в отличии от фаланги сариссофоров в том или ином варианте). Ведь самое страшное оружие против конной атаки - длинное копьё на прочном древке, упёртое в землю, и плотный строй пехоты с достаточным защитным вооружением, обеспечивающим защиту от стрел.
                     Lion
                    • Imp
                    Imperial
                    Форумчанин

Date: 17 January 2008, 12:42

Брат джан. согласен с постановлой вопроса... Ты прав!

Итак -

Вот над этими полнакровными фалангами (1. и 2.), полуфалангами (3. - с тво,и доводами согласен) и "добавкой к фаланге" (4.) и одержал верх армянская конница... По моему неплохой резултат Imp
                       Ольгерд
                      • Imp
                      Imperial
                      Форумчанин

Date: 17 January 2008, 14:25

Lion
                      вот мне интересно, вы хотите объективного рассмотрения или потешить своё самолюбие?
                      если второе то я в этом не участвую.
                        • 45 Pages
                        • 1
                        • 2
                        • 3
                        • 4
                        • 5
                        • 6
                        • 7
                        • Last »
                        Translate a Page
                        Use one of the social networks to log in
                        [Google, Steam, and Microsoft authentication is currently working]

Community ImperialИсторические Форумы Форум Древнего Мира Древняя Греция Feedback
                        Style:Language: 
                        Conditions · Responsibility · About · 15 Dec 2025, 19:07 · Mirrors: Org, Ru · Counters