reis666Quote
Ты про фаланги греческих полисов слышал? Они бывали и по 6000 человечков.120 фалангитов (с 6 метровыми копьми) против центурии? Копья будут мешать. Или фаланга на стенах?
Что-то мне не понятно что ты этим хотел сказать? Откуда у фаланг греческих полисов копья 6 м??? Мы говорим вообще-то о фаланге македонского типа или греческой? Насколько я понимаю раз уж ты привел пример греческих полисов - значит о греческой фаланге. У них таких длинных копий никогда не было. А если говорить о македонской - то что вы все тут упоминаете эту длину в 6 м??? Ну была такая длина у поздней фаланги, ну и что? Это не самый лучший этап в развитии фаланги был...
А 120 фалангитов против центурии - это что за пример? Из жизни или из РТВ. В первом это исключено ввиду явной глупости, во втором вполне может быть
Фаланга на стенах... А почему именно этот пример? А если фаланге в проломе стены (кстати жизненный пример) - что тогда? И как же это АМ с "копьями 6-метровой длины" брал города???
Это один случай,а сколько случаев когда фаланга терпела поражения из-за местности.
Хотелось бы услышать обоснованный примеры таких случаев... Я кажется знаю что ты имеешь ввиду, но хотелось бы услышать твое (еще раз повторюсь - обоснованное) мнение...
Ты представляеш фалангу в лесу(про фильм "А М" не говори,не аргумент).
Приводить в качестве аргументов кадры из фильма про АМ считаю для себя совершенно не серьезным... И не только из него, а вообще из всех фильмов производства Пиндостана... А вот представить легион в лесу я могу - и даже не один, а целых три! (Вар в Тевтобургском лесу

)
Смотря против кого! Против конницы? Возможно. Против слонов? Нет.А если против "рассыпавшейся" фаланги,то у легиона оч большое преимущество. Не находишь?
Какие-то интересные примеры ты приводишь... Зачем фаланге рассыпаться перед слонами - на сомкнутую фалангу они просто не пойдут, так же как и конница. Да и легионеры сражались не в рассыпном строю - это удел легкой пехоты. А для тяжелой нарушение строя, тем более его полный развал, может привести к тяжелым последствиям. Согласен, что для фаланги это более серьезно, но ведь ее еще надо развалить