Community Imperial: Фаланга против легиона - Сообщество Империал

Shurkec

Фаланга против легиона

Вооружение, тактика и многое другое
Theme created: 01 March 2006, 14:15 · Author: Shurkec

279 921
Что лучше? 256 member(s) have cast votes
  1. Фаланга  | 66 votes / 25.78%

2. Легион | 113 votes / 44.14%

3. Оба равноценны | 66 votes / 25.78%

4. Не знаю | 11 votes / 4.30%

• 174 Pages
  • First
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • Last »
 2 
 Дмитрий
  • Imp
Imperial
Форумчанин

Date: 25 June 2006, 17:54

Для Haktarа
Разве?
Для reisа666
тогда извини если чем обидел... Imp
     Shurkec
    • Imp
    Imperial
    Форумчанин

Date: 26 June 2006, 08:21

Фаланга могла сражаться.1) если ее "много",2)если она обучена,3) если ее не обошли,4) если местность позволяет,5)если не нарушился строй.... Не ну точно спецназ античного мира.

Какие-то более чем странные тезисы...
    1. "Много" - это сколько? Стандартный размер фаланги 16000 - это разве много?
    2. А разве обучать нужно только фалангу??? Есть много примеров попыток скопировать римский легион - результат был мягко говоря не очень... Да и сами римские легионы спешно сформированные из новобранцев были биты не раз... Обучать надо любые войска...
    3. А если обойти не позволяет местность - что тогда? - это плюс?Imp Взять хотя бы битву при Иссе...
    4. Местность... а что местность? Прочитай повнимательнее про походы АМ в Иллюрию - найдешь ответы про местность...
    5. Нарушение строя гибельно не только для фаланги, а для любого построения, в т.ч. и для легиона...
       Reis666
      • Imp
      Imperial
      "БесПаники"

Date: 27 June 2006, 10:34

Дмитрий

тогда извини если чем обидел... 

Принято. С меня тоже сорри. Мнения различаються (я имею в виду тему форума),ну и ладно. Imp
         Reis666
        • Imp
        Imperial
        "БесПаники"

Date: 27 June 2006, 11:07

Shurkec

1. "Много" - это сколько? Стандартный размер фаланги 16000 - это разве много?

Ты про фаланги греческих полисов слышал? Они бывали и по 6000 человечков.120 фалангитов (с 6 метровыми копьми) против центурии? Копья будут мешать. Или фаланга на стенах?

4. Местность... а что местность? Прочитай повнимательнее про походы АМ в Иллюрию - найдешь ответы про местность...

Полководец тоже имеет большое значение.Вы все отталкиваетесь от походов АМ, но этого никто даже примерно повторить не смог.
        Это не правило,а скорее исключение из правил.Это один случай,а сколько случаев когда фаланга терпела поражения из-за местности. Ты представляеш фалангу в лесу(про фильм "А М" не говори,не аргумент).

5. Нарушение строя гибельно не только для фаланги, а для любого построения, в т.ч. и для легиона...

Смотря против кого! Против конницы? Возможно. Против слонов? Нет.А если против "рассыпавшейся" фаланги,то у легиона оч большое преимущество. Не находишь?
           Shurkec
          • Imp
          Imperial
          Форумчанин

Date: 27 June 2006, 11:28

reis666

Ты про фаланги греческих полисов слышал? Они бывали и по 6000 человечков.120 фалангитов (с 6 метровыми копьми) против центурии? Копья будут мешать. Или фаланга на стенах?

Что-то мне не понятно что ты этим хотел сказать? Откуда у фаланг греческих полисов копья 6 м??? Мы говорим вообще-то о фаланге македонского типа или греческой? Насколько я понимаю раз уж ты привел пример греческих полисов - значит о греческой фаланге. У них таких длинных копий никогда не было. А если говорить о македонской - то что вы все тут упоминаете эту длину в 6 м??? Ну была такая длина у поздней фаланги, ну и что? Это не самый лучший этап в развитии фаланги был...
          А 120 фалангитов против центурии - это что за пример? Из жизни или из РТВ. В первом это исключено ввиду явной глупости, во втором вполне может быть Imp
          Фаланга на стенах... А почему именно этот пример? А если фаланге в проломе стены (кстати жизненный пример) - что тогда? И как же это АМ с "копьями 6-метровой длины" брал города???

Это один случай,а сколько случаев когда фаланга терпела поражения из-за местности.

Хотелось бы услышать обоснованный примеры таких случаев... Я кажется знаю что ты имеешь ввиду, но хотелось бы услышать твое (еще раз повторюсь - обоснованное) мнение...

Ты представляеш фалангу в лесу(про фильм "А М" не говори,не аргумент).

Приводить в качестве аргументов кадры из фильма про АМ считаю для себя совершенно не серьезным... И не только из него, а вообще из всех фильмов производства Пиндостана... А вот представить легион в лесу я могу - и даже не один, а целых три! (Вар в Тевтобургском лесу Imp )

Смотря против кого! Против конницы? Возможно. Против слонов? Нет.А если против "рассыпавшейся" фаланги,то у легиона оч большое преимущество. Не находишь?

Какие-то интересные примеры ты приводишь... Зачем фаланге рассыпаться перед слонами - на сомкнутую фалангу они просто не пойдут, так же как и конница. Да и легионеры сражались не в рассыпном строю - это удел легкой пехоты. А для тяжелой нарушение строя, тем более его полный развал, может привести к тяжелым последствиям. Согласен, что для фаланги это более серьезно, но ведь ее еще надо развалить Imp
             Berg
            • Imp
            Imperial
            Форумчанин

Date: 27 June 2006, 20:54

Мне кажется что спор крутится на одном месте довольно длительное время. Может есть смысл призвать третью сторону-арбитра ? Есть у кого хороший знакомый с военным образованием ? Мнение специалиста могло бы быть решающим. Imp
               Shurkec
              • Imp
              Imperial
              Форумчанин

Date: 28 June 2006, 08:19

Может есть смысл призвать третью сторону-арбитра ? Есть у кого хороший знакомый с военным образованием ?

А почему именно с военным? Чем оно предпочтительнее других? Или в наших военных вузах учат как-то по-особенному? Историю они более углубленно изучают что-ли? Очень сильно сомневаюсь... Рассказал бы случай из своей жизни про этих "специалистов", да будет оффтоп... Вообще тут скорее всего не от образования зависит, а от конкретных интересов человека...
                 Дмитрий
                • Imp
                Imperial
                Форумчанин

Date: 28 June 2006, 09:21

Для Bergа
                Согласен с Shurkecом, наши военные ничуть не лучшие специалисты в вопросах древней военной истории, чем мы гражданские...
                Пример кстати военного в этой теме уже был - Rapait (к сожалению пропавший с форума), бывший военный офицер - пограничник, ныне проживающий в Аргентине. Я бы не сказал, что его доводы были неотразимы и по крайней мере как мне кажется я ответил на них, к сожалению продолжения дискуссии не получилось в связи с тем что он прекратил посещать наш форум по неизввестным причинам Imp А жаль... Imp
                Для Shurkecа
                Привет Imp
                   Berg
                  • Imp
                  Imperial
                  Форумчанин

Date: 28 June 2006, 14:12

Ну тады можно взять в судьи Профессора генерал-майора Разина и его "Историю военного искусства", где черным по белому написано как легионы всегда били фалангу и почему.
                  Кстати, у меня по кабельному каналу (или Дискавери или История)
                  была интересная передачка : взяли двух боевых генералов - англичанина и америкоса, один играл за Ганнибала - другой за Александра и смоделировали сражение с помощью серьезных компов и целой оравы умельцев (между прочим юниты очень напоминали TW) Так вот Ганнибал раскатал хваленую македонскую фалангу Александра на раз,два,три. И не потому, что воевавший за АВ был тупее -пол передачи отвели на анализ.
                  P.S.Что я наделал ?! Врагов нажил (я имею ввиду "македонцев") Imp
                     Reis666
                    • Imp
                    Imperial
                    "БесПаники"

Date: 28 June 2006, 14:35

Мнение специалиста могло бы быть решающим.

Каждый спец может поддержать одну из сторон..... Но ведь всегда етсь другой специалист.... Imp
                    Я думаю пора заканчиать эту тему,а то получается не обсуждения..... а кто кого перебодает, закидает примерами и фактами. Все равно если кто-то "верит" в легион то он будет верить в него опираясь на факты..... Пусть кто то верит в фалангу опираясь на факты. У каждого может быть своя правда..... А то уж скоро начнем кулоками махать....
                    Imp
                      • 174 Pages
                      • First
                      • 14
                      • 15
                      • 16
                      • 17
                      • 18
                      • 19
                      • 20
                      • Last »
                      Translate a Page
                      Use one of the social networks to log in
                      [Google, Steam, and Microsoft authentication is currently working]

Community ImperialИсторические Форумы Форум Древнего Мира Древний Рим Feedback
                      Style:Language: 
                      Conditions · Responsibility · About · 19 Dec 2025, 06:41 · Mirrors: Org, Ru · Counters