То all:
Бета-версия выложена не для того чтобы в нее играли. Дарк-мод так и не выложен до сих пор, хотя он в намного более готовом виде. Кампания Дарка в ГуВ в итоге была вполне напряженной и качественной (убита патчами). Но сейчас мне просто надоело ждать + чтобы быстрее получить нужную информацию я открыл бету на самой ранней стадии - в момент когда кампания собрана и на ней не сделано ни одного хода, абсолютно "чистая" заготовка. В "Ярости Спарты" как выяснилось не работают настройки перенесенные из главной кампании. То что имеем сейчас на тактике - 98% 18 версия боевки Лунтика, даже не из последнего Дарка - я BAI в основном подогнал под его последние наработки. Стратегия в первой версии была просто перенесена из "большого Дарка" - в нее можно было играть в большой кампании (сейчас нельзя - поменялись таблицы). Результат - все надо делать заново. Чтобы ускорить процесс и показать его с первых ходов я и открыл бету. Кто хочет играть - тому, видимо, стоит подождать завершения тестов. Кто участвует в тестировании - просто посматривайте в тему, я буду объяснять что делаю и какие проблемы в данный момент решаю.
Arbok
Так же никто никого не бьет и потерь не несут обе стороны.
Это не так. И бьют и потери несут, это все вопросы визуализации. Анимация в сочетании с плотным построением (cohesion). Потом поправим, на этой стадии неважно как выглядит картинка боя (как рубятся или применяют ли приемы фехтования). Важен его общий рисунок и итоги. Рисунок такой: столкновение фаланг - это бой "стенка на стенку" двух плотных строев, почти неуязвимых с фронта, победа решается маневром ударом в тыл/фланг, и комбинированием с метателями (обстрел с тыла очень эффективен). Потери в рукопашной медленные, от обстрела в тыл - быстрее, а основные приходятся на бегство и добивание. На выходе получаем вполне реалистичную картину итога - победитель может потерять 40-100 человек а проигравший - 2-3 тысячи. Можете посмотреть соотношение потерь войск Александра Македонского и персов например - очень похоже. В то же время если битвы выльется во фронтальное столкновение потери будут огромными у обеих сторон. Вчера Архидам разбил Перикла потеряв 1000+ бойцов против 1600 у афинян...
А разворачиваются фаланги.. ну разворачиваются. Плотный строй при его стойком удерживании так и должен себя вести. Это понятно, это будем на следующих этапах решать.
Сейчас в боевке важны общий рисунок боя и его результаты в зависимости от того каким получилось сражение. Лобовое столкновение, прорыв, обход, удар с тыла - каков итог? Как ведет себя конница Аи. Держит ли он резерв (я видел несколько раз как Аи держал резерв отборных бойцов и вводил его в острый момент). Соотношение сил, состав войск, потери.
Homer Griffin
Ну а что вы хотели, чтобы вам на блюдечке город сдали? Вам Аи надрал зад
Агенты стали слабее в три раза. И что важнее - от них есть хороший способ защиты - контрразведка. Учитесь применять вместо плача Ярославны о том как ваши полчища спецназ Аи остановил

Меня кстати тоже остановил - жуть просто, бесит ужасно, но понимаешь что Аи прав, а ты сам виноват. Спрятал армию на Истме в лесу у Коринфа, восстановился, ввел в нее сановника контрразведчика. Вошел в Аттику, начал грабить. Да, потери все равно есть, но 5 вражеских агентов смогли провести только 1 успешную саботажную акцию; а если поставить армию в укрепленный лагерь то шанс на успех вражеских агентов -50% - вот это я прошу проверить (в новой кампании, с последним обновлением) - работает ли? Зато в итоге - армия афинян пошла на выручку, и ей удалось навязать сражение в Аттике (стратегия Архидама в действии! Я имею в виду настоящую - именно так Архидам воевал в Пелопоннесскую войну, правда, Перикл не поддался).
Задачи, которые сейчас стоят на решении:
1.
Баланс денег. В целом он рассчитан, но важно ведь чтобы в каждой стадии роста было нужно решать проблемы с деньгами а не купаться в них. Смотрите в последнем обновлении что будет - там порезаны сильно стартовые доходы при сохранении итогового баланса денег и лимитов.
2.
Старт. Кампания должна быть напряженной а не вяло тянуться. Аи должен активно действовать а не пассивно сидеть в своих провинциях развивая их и набирая войска.
3.
Нужно ли шелупонь в лимиты загонять - или кого набирает Аи в стартовые армии. Эта проблема с самого начала была очевидной - как себя поведет Аи в новых условиях лимитов? Да, они сделаны так что игроку приходится думать что строить и как обеспечить набор нормальных войск. То есть, если с деньгами баланс найдем, то тут все хорошо. Но CAI в ворскейпе не так действует. Если кто играл в Импаер и проводил акции шпионажа во вражеских городах то мог видеть что Аи забивает линейку набора на несколько ходов вперед (там тоже по 3-4 хода полки набираются так что все расписано ходов на 10 в будущее). Так же он в Риме 2 действует. И с первого хода ставит в городах войска в набор. Стартовые лимиты куцые, в результате в начальные армии попадают безлимитные метатели дротиков лучники и наемники. При этом Аи активно строится - я видел уже, со строительством у него все отлично, лучше чем у игрока. Поэтому - нужны скрины состава войск Аи. Из того что я пока видел складывается ощущение что надо увеличить стартовые лимиты войск чтобы Аи мог с первого хода набрать армии как положено. Или самому стартпоз переписать - но в нем войска без опыта, а из казарм выходят более сильные отряды с 1-2 лычками.
4.
Флот и морская стратегия. Пелопоннесская война без морской войны - муйня, даже идти дальше не хочу пока не найду решения. Я смотрю за Спарту - и должен видеть как Афины атакуют берега Пелопоннеса своим флотом. Написано в описании Киферы что в начале войны город был захвачен афинянами - должны быть атаки на Киферу! И угроза Пилосу. И удары по коринфянам вокруг Навпакта. Все как положено в войне слона и кита.
Решение пока видится так: в морском моде будет введен в состав флота новый юнит - десантный корабль со 160 эпибатами на борту. Это будет не транспорт а боевой корабль, то есть он будет ходить как обычный военный корабль с флотом и не тормозить его. Но в бою он будет иметь свойства транспорта - т.е. нет тарана, тактическая скорость медленная, надо защищать. С такими морпехами флот сможет самостоятельно штурмовать города с моря, а армейский десант - шут с ним, пусть тащится по 5-6 ходов из Сицилии в Африку.
Под это решение в последнем обновлении дальность хода морских сил увеличена в 4 раза. Результат я описал постом выше:
Пилос захвачен
Афиняне окружают Лакедемон с моря
Но флот конечно слабоват и слишком много плавает туда-сюда. Атака афинян с моря на первых же ходах получилась потому что спартанские гарнизоны в начале игры оказались неукоплектованными, и противостоять стартовым эскадрам афинян - пусть и ванильным - они не смогли. Если сделать гарнизоны сильнее - атаки не будет. А если усилить флот? Хотя бы до исторических 60 боевых триер постоянно находившихся у Афин "под веслом"? Ведь Аи уже не раз показал что может вести морскую войну - если нет "удвоенного хода" на море, когда флот не может вступать в бой сразу после марша. Хочу попробовать это сделать, но надо лезть в стартпоз.
Пока эти 4 вопроса не решу дальше не пойду. Все что мимо этих задач - мимо кассы (пока). Будет потом решаться.
А вы думаете - как моды делаются? Так вот и идешь шаг за шагом, по пятнадцать раз стартуешь за разные фракции смотришь как дела идут что поправить надо

Будем вместе делать - кто хочет присоединится - велкам
ЗЫ. И да - я не хочу сделать чтобы в игре было "все как в истории". Я хочу чтобы было похоже на реальную войну сухопутной державы (Спарта) с морской (Афинами). С правдоподобной стратегией сторон.