Вассалитет с Ираном был сорван по вине сепаратистов, которые захватили столицу Аль-Хиру. Корелевская свита удалились из города и основала город на развалинах Ясриба (Медина). Аксумский царь объявивший войну лично захватил Хиру и подошел к Медине. За это время пока он осаждал город, были захвачена Аксумское царство. От горя царь личной повел свое войско на штурм Медины, где и бесславно погиб.
Агрессивный шахиншах Иран объявил войну ЗРИ/ВРИ/Гарам/Гетулам/Маврам, они захватили Малую Азию и половина Северной Африки. Вся эта затяжная война обескровила Иран и тут почувствовав момент Лахмиды объявили войну Ирану, преградив проход войску которые возвращались из Африки. Было дано несколько битв где иранцы потерпели поражение и остальные войска были задержаны. Другие две армии в это время захватывали восточные земли Ирана. В итоге земли остались у него на Кавказе (недолго) и в Малой Азии. Так как все основные казармы (бессмертные и т.д.) я захватил состав иранцев стал в основном состоять из копейщиков, что облегчило мне задачу. Быстро подчинив Иран, остальные вассалы признали своим сюзереном Лахмидов. Всего этого лахмиды добились благодаря успешному полководцу Хиджр.
Карта в мид-гейме
Затем я всех вассалов "отправил в их исконные земли", кроме Ирана и ВРИ.
Карта на 495 г.
Война с германцами была тяжелой в виду непереносимости "песочными юнитами" таких морозов. Я военые маневры проводил только летом (ни весной, ни осенью), остальное время сидел в поселениях, так если захочешь перегнать войско с одного места в другое (при таком расстоянии между поселениями) то потери составляют полстека, если не абилка то я там бы потерял все войска. Вот такой генерал Мороз.
С вассалами пришлось помучиться, но было интересно чтобы они развивались. Причем на востоке после "выселения народов" я ни кого не подчинял, они сами попросились стать вассалами. Одна Басра в Персидском заливе давала 45 000 монет дохода только с морской торговли.
А Шелковый путь протянувшийся из Индии через столицу Ктесифон (в Аль-Хире Мазун сидит мой вассал) и дальше до Антиохии и того больше (по этой дороге двигалось столько верблюдов и повозок - я реально уже давно столько не видел верблюдов, после Кзыл-Орды).
Для "божественного триумфа" осталось захватить 10 регионов, денег стало море после такой торговли, как и земель (Восток, Кавказ, Аравия, Египет, Эфиопия, Вост.Европа, Скандинавия, Малая Азия, Балканы, Греция и т.д.). Военные союзники только Африканцы.
Итоги: Отыграть столько ходов!!! Я так только за нервиев в РИМ 2 пробовал. Было безумно интересно играть, развиваться, строить, помогать вассалам, столько битв, что я решил начать кампанию за другую фракцию чуть по другому, а эту потом добью (че там 10 городов).
Что заметил - надо добивать Иран и тогда с остальными восточниками будут нормальные диплом. отношения.
Так как я за лахмидов играл трижды, то обратил внимание на Пальмиру у них герб с собакой (может мастиф?). Но реально верный как друг человека собака (да простит он меня), вначале пол стека одними копейщиками гонял всех моих врагов во Фракии (я в это время сидел в Константинополе). Я ему денег чуть подкинул так он набрал среднюю армию и одним стеком захватывал города, правда и получал и сразу возвращался в Тир (На заметку вам может пригодится). Ну а номинант "самый бесполезный вассал" это Иудея со столицей Иерусалим, всю мою игру сидела только в своем городе, ну вообще-то пару восстаний они подавили.
Скриншоты с битвами не стал выкладывать, потому кто играл за эту хардкорную фракцию тот поймет какие силы приходят с Востока. Только доведя гос. религию до 75% можно построить казарму 5 левела. В ней понравились мечники синаи и конница Аль-Давсер, ребята мощные до них еще дожить надо. По религии легче распостранять в землях ВРИ, тяжелее на Востоке и в землях Химьяра/Мазун. Плюс с модом Савромата пришлось помучаться там чуть ли не до конца игры три жреца и попробуй везде поспеть. Поэтому вначале сильно не расширяйтесь, т.к. религию будет труднее распастранить + штраф по империю + нелюбовь сос стороны Востока. Все удачи