1. Аккуратные пластины китайской бригантины. Изображение в хорошем качестве, взято у китайского пользователя ВК, в его профиле имеются еще фото по разному другому вооружению:
To view the link Register
2. Фото казахского вооружения на всероссийской выставке. Удивительная длина древка у секиры айбалта, на вид длина составляет 140-160 см.
Максимальная длина топорища боевых топоров казахов, которая мне попадалась среди письменных источников, это описание английского путешественника.
Томас Уитлам Аткинсон:
Боевой топор тоже богато инкрустирован серебром, и железные кольца вокруг топорища украшены в аналогичном стиле. Это действительно грозное оружие. Обух топора в меру тяжелый и острый; топорище около 4 футов 6 дюймов длиной закреплено кожаным ремнем вокруг запястья. Казахи — отличные знатоки такого оружия и владеют им в совершенстве.
3. Давно еще когда читая описания разных современников об оружии, которое казахи используют в набегах я не мог понять что это за "камни", "каменья", неужели казахи руками камнями кидались ?

Потом понял, что оказывается-то некоторые казахи использовали такое древнее оружие как праща ! Но почему-то ни один исследователь казахского вооружения и военного дела не говорит об этом, и не приводит никаких письменных упоминании
Вот источники которые мне известны:
«Среди киргизов и туркменов на Мангышлаке»:
Н. К. Бухарин, войсковой старшина Оренбургского казачьего войска. Очерки прилинейной жизни оренбургских казаков. "Хивинка". -- Оренбург, 1892:
На левом берегу Урала жили киргизы, там в горах и лесах были их кочевки и логовища, там они и укрывались, да из-за гор и кустов или из-под камений и щелей и высматривали, нет ли какой добычи. Порядки в те поры в крепостях и отрядах по линии были тяжелые; начальство строгое, без приказу из крепостных оград и изгородей никого не выпускали. Выйдешь, бывало, на Урал с ведрами за водой, да творишь молитву и оглядываешься во все стороны. Того и гляди, с того берега киргизин хватит не пулей, так стрелой, или из праща камнем.
Левшин А.И. «Описание киргиз-казачьих, или киргиз-кайсацких, орд и степей» :
Набеги свои производят они по большей части ночью, нечаянно и без всякого порядка, но с удивительным стремлением и криком, имея при себе разного рода оружие, как то: сабли, ружьи, стрелы, палки, каменья и, наконец, арканы, или веревки для пленения неприятелей.
ГАВЕРДОВСКИЙ Я. П. «ОБОЗРЕНИЕ КИРГИЗ-КАЙСАКСКОЙ СТЕПИ»:
со всею лютостью, не наблюдая никакого порядка, устремляются они друг на друга, произнося ужасный крик, пуская стрелы и бросая камни.
А так я натыкался на свидетельства что и другие кочевники пользовались пращей.
Пояснение для тех кто не знает, примерно со второй четверти 18-го века в русских источниках казахов начинают называть: касак, кайсак, киргиз-казак, киргиз-кайсак, киргиз.