Community Imperial: [PBEM] Broomel vs Alekswarss Плацдарм - Сообщество Империал

Broomel

[PBEM] Broomel vs Alekswarss Плацдарм

Техническая тема для ведения игры.
Theme created: 27 December 2016, 11:41 · Author: Broomel

13 733
  • 13 Pages
  • First
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
 Broomel
  • Imp
Imperial
Форумчанин

Date: 27 December 2016, 11:41

Учения войск РФ:

Вводная задача: Вводные - синим скинуть красных в реку, красным закрепится и отбить синих.
H2H, встречный бой, размер medium, войска на 8500 очков. Время на бой 1:10. Погода ясная, день.
Точки высадки красных - две небольших точки возле причалов и пляжа.
Точки входа синих - дороги, с левой стороны карты.

Ограничения: 5 минут от начала боя запрет на применение артиллерии и авиации.
В наборе войск максимум две тунгуски.

Alekswarss - Армия РФ
Broomel - Армия РФ

Место проведения: карта на базе левой части To view the link Register (третья миссия в компании за РФ)

Imp
     Broomel
    • Imp
    Imperial
    Форумчанин

Date: 17 January 2017, 11:54

alekswarss

А как же пункт 358? Там прямо говорится что встречный бой характеризуется резким изменением обстановки и скоротечностью действий.
    Естественно. Обороняешся ты в центре и обходишь по правому флангу, тут раз и противник решил сделать обход в этом же месте. И вот уже надо быстро переигрывать ситуацию, но на правом точно необходимо перейти к обороне. :0142:

alekswarss

Боевой Устав это всего лишь общие рекомендации.
    Я бы сказал что это сборник рекомендаций практиков. Проверенный боями, удачными и неудачными. У тебя должны быть ОЧЕНЬ веские причины что бы не прислушиваться к данным рекомендациям. :0142:
       alekswarss
      • Imp
      Imperial
      Форумчанин

Date: 17 January 2017, 12:11

Broomel

Естественно. Обороняешся ты в центре и обходишь по правому флангу, тут раз и противник решил сделать обход в этом же месте. И вот уже надо быстро переигрывать ситуацию, но на правом точно необходимо перейти к обороне.
      Это если сил недостаточно и сильных резервов нет, что взаимосвязано по сути. Это просчёт вышестоящего командования, которое, поставив боевую задачу, выделило для её выполнения недостаточно сил и средств.

Broomel

Я бы сказал что это сборник рекомендаций практиков. Проверенный боями, удачными и неудачными. У тебя должны быть ОЧЕНЬ веские причины что бы не прислушиваться к данным рекомендациям.
      У Уставов есть один очень большой недостаток. Строгое и неукоснительное следование им приводит к шаблонности, косности мышления и как следствие теряется инициативность командира в принятии решения. По сути он перестаёт быть командиром в этом случае, так как всю ответственность возлагает на Устав. Всё это ведёт к недооценке роли командира как организатора боя.
      Это очень дорого может стоить в реальном бою. Примеров масса. В начале ВОВ, РККА глубоко эшелонировало свои войска в глубину при построении боевого порядка. В итоге огромная масса войск просто бездействовала, находясь при этом под огневым воздействием немцев.
      Спойлер (раскрыть)
         Broomel
        • Imp
        Imperial
        Форумчанин

Date: 17 January 2017, 13:55

alekswarss

Это если сил недостаточно и сильных резервов нет, что взаимосвязано по сути. Это просчёт вышестоящего командования, которое, поставив боевую задачу, выделило для её выполнения недостаточно сил и средств.
        Мы ведь про встречный бой говорим. Тут даже можно принять что общие силы сторон равные. Ну вот например как на нашей карте. Я решил бы сковать тебя на всех направлениях и нанести удар в направлении "Блокпост 2", ты решил атаковать на этом же фланге. Логично ведь оставить сковывающие силы для обороны данного направления и нанести удар в другом месте где у тебя войск поменьше?

alekswarss

У Уставов есть один очень большой недостаток. Строгое и неукоснительное следование им приводит к шаблонности, косности мышления и как следствие теряется инициативность командира в принятии решения. По сути он перестаёт быть командиром в этом случае, так как всю ответственность возлагает на Устав. Всё это ведёт к недооценке роли командира как организатора боя.
        Строгое и неукоснительное следование уставам является нарушением устава :068:
        ...Содержащиеся в Уставе положения следует применять творчески, сообразуясь с обстановкой. Они являются основой для разработки тактических приемов и способов действий в каждом конкретном случае.
           alekswarss
          • Imp
          Imperial
          Форумчанин

Date: 17 January 2017, 14:22

Broomel

Мы ведь про встречный бой говорим. Тут даже можно принять что общие силы сторон равные. Ну вот например как на нашей карте. Я решил бы сковать тебя на всех направлениях и нанести удар в направлении "Блокпост 2", ты решил атаковать на этом же фланге. Логично ведь оставить сковывающие силы для обороны данного направления и нанести удар в другом месте где у тебя войск поменьше?
          В реале я бы выслал вперёд усиленные боевые дозоры. Они бы мне доложили, что предположительно войск противника там не меньше батальона при поддержке танков, а я бы, учитывая сложную местность для атаки, потребовал от вышестоящего командования подкреплений, так как при атаке наличными силами успеха может не быть и атака приведёт только к ненужным потерям. А сам тем временем блокировал бы наличными силами район высадки,пытаясь аккуратно его поджимать, попутно непрестанно обрабатывая плацдарм артой и авиацией. Это в идеале. Даже просто исходя из того, что это учения.

У нас же в игре получилось, что вышестоящее командование сказало типа- "Какой там нахрен батальон. Ты чего ссышь? Уволю из армии. Вперёд. Там вшивый взвод высадился с парой танков. Через час доложить о выходе к побережью."

Broomel

Строгое и неукоснительное следование уставам является нарушением устава
          Вот и я про это же. :0142:
             Broomel
            • Imp
            Imperial
            Форумчанин

Date: 17 January 2017, 19:11

alekswarss

а я бы, учитывая сложную местность для атаки, потребовал от вышестоящего командования подкреплений, так как при атаке наличными силами успеха может не быть и атака приведёт только к ненужным потерям. А сам тем временем блокировал бы наличными силами район высадки,пытаясь аккуратно его поджимать, попутно непрестанно обрабатывая плацдарм артой и авиацией.
            "Батальоны просят огня" помнишь? Там так примерно немцев и развели. Основная высадка пошла в другом месте. :0142:

Ход 61й - To view the link Register
               alekswarss
              • Imp
              Imperial
              Форумчанин

Date: 17 January 2017, 22:02

Broomel

"Батальоны просят огня" помнишь? Там так примерно немцев и развели. Основная высадка пошла в другом месте.
              И два батальона, если называть вещи своими именами, просто кинули и они были полностью уничтожены. Не самая лучшая затея, ИМХО, выкинуть на отвлекающий манёвр два батальона. Тем более в современных боевых реалиях. Это просто непозволительная роскошь.

А если бы в другом месте также бы форсирование захлебнулось, и у немцев оказалось бы достаточно резервов? Сомнительный и спорный тактический ход на мой взгляд уничтожить собственных два батальона. Но это война и командир сделал свой выбор. Хотя ему стоило бы подумать о том, чтобы сымитировать ложную переправу без таких жертв.

Тем более форсирование реки, как правило, идёт в несколько эшелонов, с обязательным расширением захваченного плацдарма вглубь и вширь для наведения переправы и насыщения захваченного плацдарма войсками и техникой. Если этого не происходит-то это странное форсирование и повод задуматься.
              Если войска противника высадились и заняли узкую полосу вдоль берега и не пытаются продвинуться, а подкрепления к ним не прибывают, то самое оно влупить по ним артой и авиацией, а затем сбросить в реку решительной атакой превосходящими силами, чтобы не затягивать.
              В любом случае плацдарм должен быть уничтожен. Оставить его без внимания нельзя.

To view the link Register
                 Broomel
                • Imp
                Imperial
                Форумчанин

Date: 18 January 2017, 11:20

alekswarss

Хотя ему стоило бы подумать о том, чтобы сымитировать ложную переправу без таких жертв.
                Насколько я помню имитации не было, они на самом деле хотели атаковать там. Но, когда немцы туда подогнали кучу резервов планы поменяли. В этом и крутость этой картины. С точки зрения батальонов их бросили и подставили. С точки зрения дивизии была минимизация потерь при выполнении боевой задачи. (кстати, кажется второй батальон смог отойти более удачно)
                   alekswarss
                  • Imp
                  Imperial
                  Форумчанин

Date: 18 January 2017, 12:29

Странная минимизация. Батальоны просто истребили без поддержки артиллерии. Фактически это избиение было. Просто комдив Иверзев карьерист чистой воды. Надо было оставить прикрытие и выводить основные силы.А на этом месте проводить бурную демонстрацию переправы крупных сил. Попросить у армии поддержку авиации хотя бы. Но он их просто бросил. Я бы не хотел воевать под командованием такого командира.
                  Вообще есть интересный сборник, ранее секретный, не предназначенный для широкого читателя. В выпуске 12 проводится анализ форсирования Днепра.To view the link Register
                     Broomel
                    • Imp
                    Imperial
                    Форумчанин

Date: 18 January 2017, 19:27

alekswarss

Вообще есть интересный сборник, ранее секретный, не предназначенный для широкого читателя. В выпуске 12 проводится анализ форсирования Днепра.
                    Богатый материал. Спасибо.

Ход 63й - To view the link Register
                       alekswarss
                      • Imp
                      Imperial
                      Форумчанин

Date: 18 January 2017, 22:22

Broomel

Богатый материал. Спасибо.
                      Да не за что. Там, к сожалению не все выпуски. Но, в целом, интересные анализы различных военных операций даны. Обстановка, характеристика района БД, силы сторон, планы и ход боевых действий, выводы и указания на ошибки и много чего ещё. Видно, что писалось для самих военных.

Интересные бои у нас разворачиваются, не находишь? Гранаты не пойми откуда из кустов, очереди в упор, мины, снаряды. По всему фронту кипит стрельба, взрывы, крики, дым. :006:
                      Вот такие бои мне по душе. Потери растут, надеюсь не только у меня. Скоро наступит кульминация. Либо мне удастся тебя оттеснить, либо я выдохнусь.

To view the link Register
                        • 13 Pages
                        • First
                        • 7
                        • 8
                        • 9
                        • 10
                        • 11
                        • 12
                        • 13
                        Translate a Page
                        Use one of the social networks to log in
                        [Google, Steam, and Microsoft authentication is currently working]

Conditions · Responsibility · About · 19 Dec 2025, 01:40 · Mirrors: Org, Ru · Counters