Посмотрел я сие кино...
О своем дорелизном отношении к фильму я уже писал. Плевать мне на историчность. Какая, к черту, историчность в экранизации былины, то бишь в сказке?.. В целом, если абстрагироваться от исторических реалий, и воспринимать это действительно как легенду или сказку, фильм мог бы получиться весьма и весьма неплохим. Эдакие "300 рязанцев" - то бишь былинные витязи против сонма воинствующих китайских трансвеститов, треш и угар в хорошем смысле. Но увы...
Если вкратце - фильм не оправдал даже моих заниниженных ожиданий. Увы, но на что-то серьезное "Коловрат" не претендовал изначально, а в "спартанцев" наши киноделы так и не смогли - эпика и пафоса, то бишь того, за счет чего сей фильм должен был выезжать, не докрутили (вообще, как по мне, главная беда фильма - это то,что в ролике он слишком навязчиво косит под "300", и ты такой ждешь "300", но в антураже родных березок, а тебе вываливают полудетское пряничное фентези а-ля-рюсс, которое ты беспрестанно сравниваешь с теми самыми, мать их так, "300"). Сюжета, драмы, актерской игры в него тоже не завезли. Хотя - давайте более-менее по-порядку.
Сценарий и сюжет. Сюжет "Коловрата" довольно простой и незатейливый, и в целом, для сказки-былины вполне мог бы зайти - если бы подавался нормальным сценаристом. Но сценарист, он как Цой - вышел покурить в начале съемок, да так и не вернулся. В итоге - сюжет полон каких-то абсолютно левых, ненужных, а порой и просто идиотских внедрений. Самое первое и идиотское, например - это контузия главгероя, благодаря которой он после каждого сна теряет память и абсолютно нихрена не помнит, что происходило с ним последние 13 лет, при этом о его недуге знает только его жена, которая удачно это скрывает и сама же со смехом повествует об этом герою (лет 10 брака, а ты вокруг буяна каждое утро мотыльком порхаешь... верю, ога) . Плять, ну нахуа???!!! Развития, кроме сцены в самом начале, у этой сюжетной ветки нет, она ни на что не влияет, а только привносит дополнительного треша и угара в и без того нестройное повествование. Плюс идиотские ляпы вроде расположившихся под самыми стенами города ордынцев в одном кадре и сбежавшие из их стана участники провалившейся дипломатической миссии, чапающие в метель по бескрайней тайге уже в другом кадре. Отдельное недоумение вызвали две странные сцены беспричинного оголения женщин, которые ни к чему не ведут, ведь фильм 12+

.
Актерская игра. Ну такое себе. Колеблется от просто "не верю" до "пробить себе лоб фейспальмой навылет". Отдельной строкой - какой-то адский мискаст. Лобанов из "Интернов", Ржавый из "Даешь молодежь!", про Коловрата (маловыразительный, абсолютно не харизматичный дрищ) и Батыя (этот вообще выглядит как придворная гейша японского императора) уже писал выше. Лобанов с его характерным неангельским голоском и быдловатой манерой разговора в роли неприменного закадрового голоса-рассказчика достоин отдельной фейспальмы.
Юмор. Хм... а зачем он здесь?.. Как по мне, так он тут лишний. Снайдеровские спартанцы вообще не улыбались - из юморных моментов фильма "300", сколько не напрягался, вспомнил лишь диалог во время добивания раненых персов ("разве у нас есть хоть один повод, чтобы быть невежливыми при переговорах?" - тычок копьем, хрип - при этом Леонид добро так, как дедушка Ленин, с ласковым прищуром улыбается в бороду - "ни единого!") - но и там эта шутка работала на сурово-пафосную атмосферу комикса. А здесь?... Да и переделки бородатых анекдотов - штука на любителя.
Диалоги. Все диалоги в фильме по-спартански лаконичны, но при этом лишены как снайдеровского пафоса, так и славянско-фентезийного шарма. Вкупе с невнятными героями, которые не воспринимаются иначе как ряженые на новогоднем утреннике - бррр!
Графоний и операторская работа. Отечественный низкобюджетный хромакей - штука неоднозначная. Порой - картинка вызывает довольно положительные эмоции, есть в ней некий шарм пряничного славянского фентези, порой - возникает ощущение, что смотришь скрины какой-нить РПГшки или стратегии (а при виде адски анимированного боевого ведмедя хочется убиться ладошкой)...
Музон. Если честно, то после ролика с дуэтом какого-то хранцузского бородатого рокера и отечественной вульгарной поп-певички - думал будет хуже. Гораздо хуже. На деле же - довольно не плохо. Даже такие изыски, как комбинация тувинского горлового пения и электрогитары смотрятся гармонично.
Экшен. Его вроде много, но... Размаха и эпика а-ля Битва-Пяти-Воинств нам традицонно для отечественного кина не показали (да я и не ждал, собственно - бюджет не тот), в близи же сцены художественной резьбы по телу тоже не впечатляет - фирменной "спартанской" брутальности недокрутили, да и хореография слабовата. Плюс (точнее - минус) - мешающая восприятию дерганная манера съемки с каким-то рваным, неумелым слоу-мо.
Вердикт - получился средней унылости околосказочный боевик-слешер, без особой морали и смысла, пригодный для просмотра дубами 13-17 лет, выращенными на голливудских кинокомиксах, другим смотреть не рекомендую.
Оценка "так себе", между тройкой и двойкой.