Gennadius
Только влияние военной моды менялось: сначала было испанское, потом французское. В самом конце 19 в - германское.
Безусловно. Мода, даже военная, меняется.
Французская, благодаря Наполеону I и тому, что Наполеон III возродил ряд традиций, была влиятельной на протяжении большей части XIX в. Даже после Седана - смотрите на форму румын, точная копия французской (естественно, только в особо приближенных частях).
Gennadius
Поищите, например:
Armata romana in razboiul de independenta 1877-1878 - Cornel I. Scafes, Horia Vl. Serbanescu
Я частично смог скачать бесплатно в PDF. А за деньги - точно есть в румынском секторе Интернета. Или просто на его имя ищите картинки.
Например, из вышеуказанной книги:
[-Сообщение склеено-]Лично я думаю, что большая часть румынских солдат в 1877 г. выглядела примерно так:
Опанки, кэчула, хорошо, хоть балтагул с собой не носили - а то вообще "опришки" получились бы!
[-Сообщение склеено-]Вот их колоризовали:
Это доробанты - так назывались, но, по сути, это милиционные формирования из крестьян, которые себе Румыния тогда только и могла позволить в товарных количествах.
Все эти французские кепи и прочая мишура - только у тех частей, что при Бухаресте, на виду у высших чинов.