В походном шатре принца Хардакнута было тесно - собрались самые знатные хускарлы и новые панцирные рыцари, прошедшие обучение при дворе Альфонсо X в Кастилии.
Норвежцы с интересом слушали рассказы Асбйорна, предводителя рыцарей, о далекой стране с вечной войной Реконкиста и об удивительном противнике - маврах.
- ... и в тот год на поле битвы сошлись 2 полководца - де Неой и халиф Ордафк. Никогда они ранее не встречались, и каждый не знал ничего про противника - ни о воинской доблести, ни о таланте полководца. Войска развернулись на равнине друг напротив друга...
Многое было в диковинку норвежцам - христианские рыцари-отступники, которые служили при дворе халифа, яростные копейщики без доспехов, и особенно - драмодеры, которые обращали
в бегство рыцарскую конницу. Казалось, от этих невероятных рассказов воздух в шатре был наполнен звуками скрещивающейся стали, свистом стрел и грохотом копыт.
"... а да Неой был так увлечен битвой, что не заметил, что все его телохранители лежат, убитые мавританскими крестьянами арбалетчиками. И он сам стал их целью, и пал, утыканный стрелами. Он пал от стрелы крестьянина...
Мавры, видя смерть предводителя французов, с особенной яростью набросились на противника, и поле битвы осталось за ними. И потом мавры побеждали во многих битвах, и многие правители избегали боя с халифом Ордафк...
- Он пал от стрелы крестьянина. Какая нелепая смерть для полководца - повторил принц Хардакнут.
Среди хускарлов начался спор - достоен ли де Неой быть в Валхалле? Он погиб от стрелы крестьянина, но пал на поле боя.
Сошлись на том, что скорее всего, в Валхаллу пропустят. но верхних столов ему не видать, из за крестьянина.
Спорящих хускарлов прервал оруженосец - откинув полог шатра, прошел к Хардакнуту и что проговорил на ухо, принц кивнул.
Оруженосец ввел одноглазого невысокого человека в одежде, измазанной грязью.
- Кривой Коли, что ты здесь делаешь? Ты же должен быть в Гетеборге, шпионить за датчанами. если ты вне города - мы подобны слепцам, которые ходят в лесу - окаменел лицом Хардакнут.
Кривой Коли осклабил в улыбке рябое лицо:
- мой ярл, да один трактирщик в Гетеборге оказался слишком высокого мнения о достоинствах своей дочки. Пришлось бежать от крестьян с вилами. я мог бы, конечно, быть при трактире да с молодой женой.
но служить ярлу - большая честь для меня.
Все с интересом глядели на принца - хускарлы, новоприбывшие рыцари - как поступит предводитель?
- Хорошо. Твоя служба начнется с конюшни. На конюшне всыпьте ему десяток плетей. Ты должен подглядывать, Кривой Коли, а не кухонных девок в углу зажимать - молвил Хардкнут.
Оруженсоец положил руку на плечо Коли и потянул за собой.
- Мой ярл, я не с пустыми руками - Кривой Коли достал из одежды карту и расстелил на столе. Ткнув пальцем, стал что то тихо рассказывать на ухо принцу.
To view the link Register