Community Imperial: Грозные Викинги - Сообщество Империал

Haktar

Грозные Викинги

Викинги в мировой истории
Theme created: 01 November 2006, 03:49 · Author: Haktar

89 070
  • 35 Pages
  • First
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • Last »
 Haktar
  • Imp
Imperial
Основатель

Date: 01 November 2006, 03:49

Imp

В Скандинавии викингами называли воинов, совершавших походы в другие страны в конце8 - середине 11 веков. В некоторых странах их называли "северными людьми", во Франции - норманнами, в Англии - датчанами, в Германии - аскеманнами, в Византии - варангами, на Руси - варягами. Походы викингов предпринимались для поиска новых земель и переселения, пиратства на море и грабежа, а также для развития торговых связей.

Тема по обсуждению викингов, и всё что с ними связано.
     The_Hound
    • Imp
    Imperial
    Форумчанин

Date: 23 June 2007, 19:54

кстати,в ту битву викинги попали в плен грузинскоmу князю,а етот звер заставил их...пахать землю...(я серёзно).а патом послал их обратно в бизантю.
       russell
      • Imp
      Imperial
      Форумчанин

Date: 13 November 2007, 22:53

Это откуда вы в Грузии набрали 3000 викингов?! Imp Imp
      Это типа Россия родина слонов, а Грузия - цель викингов?!
      Это наверно из той же оперы, что мне один черный как смерть грузин доказывал, что истинные "сыны Картли" белокуры и голубоглазы Imp Imp
         daraca
        • Imp
        Imperial
        Форумчанин

Date: 14 November 2007, 17:12

russell (13.11.2007 - 22:53):

Это откуда вы в Грузии набрали 3000 викингов?!
        Это типа Россия родина слонов, а Грузия - цель викингов?!
        Это наверно из той же оперы, что мне один черный как смерть грузин доказывал, что истинные "сыны Картли" белокуры и голубоглазы

Здраствуите

Вo первих ви далжни были прачитат внимателна статиу(у мения был толка адин источник катори и указал-там так написана).

Вo втарих эта 3000 скареи всего со слугами -а вбаю было менше(канкретна каторих исползовали)=700 воинав. А эта не так и балшая цифра.

Вo втретих даже если и преувеличено цифра в источниках (А эта не портит дело) то эта не гаварит што Викинги не были Нанияти для этого дела=А собствена што мешала тагда наният Викингав в Грузии -Абиисни.

А вканец-при чом тут цвет кожи и таму падобние истории катории ти приводиш ти лутше пиши пра историу а не всикое ненужнoе. Imp
           russell
          • Imp
          Imperial
          Форумчанин

Date: 14 November 2007, 20:24

А вканец-при чом тут цвет кожи и таму падобние истории катории ти приводиш ти лутше пиши пра историу а не всикое ненужнoе

ОК. Как скажешь. Цвет здесь и в самом деле не причем Imp Я его просто для примера привел Imp Imp
          А теперь к сути вопроса.
          Это историческая ветка или фэнтезийная? Давайте определимся с понятиями. Если фэнтезийная, то я готов поверить, что все - от аргонавтов - до викингов стремились в Грузию.
          Если историческая, то необходимо четко подбирать термины. Никаких викингов в Вост. Европе не было, а были или варяги(русский термин) или варанги(византийский) или черноморская русь. По варягам понятно. А что такое черноморская русь - объяснять долго и хлопотно.
          Теперь по викингам. У этого термина есть четкая локализация - Норвегия, Дания, Швеция. Только там могут быть викинги. Если скандинав переселился на Русь или в Византию - тогда он варяг или варанг, но не викинг. Надеюсь, с этим разобрались.
          Теперь о том, что грузины кого то там нанимали. Ты мне не статейку какую то дай, а четкую ссылку на четкий исторический источник Где об этом говорится? В грузинских летописях? Пароли, фамилии, явки! Imp

Если опираться на скандинавские источники, то я тебе скажу, что происходило по их версии. Как раз в это время в Сев. Причерноморье околачивался знаменитый норвежский конунг Харальд Хардраде. Известно, что он воевал с печенегами, был на службе визант. императора.
          Если грузинские свинопасы заставили его пахать землю - то это мировая сенсация! Наконец кто то собьет спесь с арийцев!
             Брат Госпитальер
            • Imp
            Imperial
            Форумчанин

Date: 14 November 2007, 20:39

В общем не стоит забывать, что Грузия была фактически союзным\вассальным царством Византии и вполне реально, что именно так её и воспринимали скандинавские воины, которые например пошли наниматьсяв Константинополь, но там все вакансии были уже заняты и их прикупили по дешёвки те, кому они были нужны.
               russell
              • Imp
              Imperial
              Форумчанин

Date: 14 November 2007, 21:00

Дорогой Брат Госпитальер

Про то, что грузия существовала в те времена, знали наверно только сами грузины, да их руководство из Византии.
              Лично я, прочитав некоторое количество книжек по искомой теме, даже следа ее не встречал.
              Кого они нанимали?! На какие шиши?! Мандарины, что ли продавали в Москве?!
              Если вы не поняли, то Харальд был предводителем варангов в Царьграде. Это примерно так же, как Коржаков при Ельцине. Грузинский царь не то что ему приказать, он согласно табели о рангах еще и вножки должен был кланяться(утрирую, конечно, но фак есть фак Imp )
              Харальд был типичный спесивый рыцарь. Если уж он всесильного фаворита императора на походе согнал с его места стоянки(сам его занял), то уж какого то князька вообще пинками взашей выгнал бы.
              В общем, досужие домыслы грузинских ревнителей старины обсуждать неохота. Есть конкретные факты? Давайте обсуждать!
                 daraca
                • Imp
                Imperial
                Форумчанин

Date: 14 November 2007, 22:26

?И пришли варанги 3000 человек и расставил их в Баши, взял с собой 700 человек. И явился Баграт с войском внутренней части; не дожидаясь месхов, пришли варанги и схватились у начала Сасиретской рощи.Бежали войска внутренние. В этом же бою схватили Абусера и вместе с ним прочих дидебулов, не выдержали боя варанги.А Липарит указал им работат хлебнам поле. Tаким образом, перешли варанги Лихи.?

Эта источник ?Летопись Картли-Матиане Картлиса (я пра эта летописи и писал)
                А Викинг везде Викинг ?а што места паменял и эта нечего не менияет.
                Ну накакие средства ? ? Ти сперва изучи историу Грузии и ео матерялную културу того времени (и то што асталас болше чем ти прдставляеш)а патом пиши пра мандарини.
                Причом тут Харальд Хардраде ? -Тут разгавор а прастих воинах.
                Извини но скаких эта пор цари Грузии или Княз Липарит- вножки должен был кланяться ?а эта втваих фантазиях наверна. Imp
                И вабше не васпитани ти челавек. Imp
                   russell
                  • Imp
                  Imperial
                  Форумчанин

Date: 14 November 2007, 22:44

daraca

Ну вот видишь... Другой разговор... А ссылочку можешь дать?
                  В советские времена эта летопись переводилась на русский язык? Или ты сам перевел? Вообще, в серьезных изданиях - где она упоминается?
                  Насчет мандаринов... Возможно - да, погорячился... Imp А вы разве еще что то делаете? Если просветишь - был бы рад Imp

Теперь по твоему посту конкретно:
                  Все таки хотелось бы, чтобы ты разъяснил все непонятные места твоей цитаты. Не ты, так приведи другие высказывания. Кто такой Абусера, что за внутренние войска? Что и тогда грузины служили в ВВ Imp
                  Это щютка...
                  Продолжаем серьезно. Вообще попробуй дать более обширный контекст данной ситуации. Напиши побольше. Это ведь для вас грузия пуп земли. Я то вот вообще знаю о ней только в контексте тюркютов, взявших Тбилиси. И все. Imp
                     daraca
                    • Imp
                    Imperial
                    Форумчанин

Date: 14 November 2007, 22:47

Сперва сам изучи вапрос перед тем как идти вштики -а разиснеия пра эта я уже давно указал.
                       russell
                      • Imp
                      Imperial
                      Форумчанин

Date: 14 November 2007, 23:16

Миль пардон, только сейчас разобрался в твоих письменах и ссылочках. ~+
                      все это конечно замечательно, но к инфе в сети все же я отношусь несколько с предубеждением. ~+ Ссылочка на бумажные носители была бы полезней. Imp

И меня терзают смутные сомнения... Почему же в советские времена данные этих летописей не вводились в научный оборот? Или вводились?

Отпишись, будь ласка... Imp
                        • 35 Pages
                        • First
                        • 6
                        • 7
                        • 8
                        • 9
                        • 10
                        • 11
                        • 12
                        • Last »
                        Translate a Page
                        Use one of the social networks to log in
                        [Google, Steam, and Microsoft authentication is currently working]

Community ImperialИсторические Форумы Форум Средневековья Западная Европа Feedback
                        Style:Language: 
                        Conditions · Responsibility · About · 19 Dec 2025, 06:58 · Mirrors: Org, Ru · Counters