LavrLavr 18 Авг 2010 (03:17):
По той же логике, броня не защищающая от всех снарядов не может называться противоснарядной?
Не-а.

Потому что практически все патроны, способные пробивать броню обсуждаемых танков, были одного калибра (за исключением ДШК по количеству которого в частях мы уже условились). А вот снаряды были очень разными.
Lavr 18 Авг 2010 (03:17):
Обсуждая защиту танков не плохо вспомнить и о противотанковых средствах, имеющихся в наличии. У немцев в начале войны есть масса ПТР, опасных для большинства наших танков - у нас ПТР сняты с вооружения.
Да, я уже писАл об этом.

В другой теме со ссылкой на ту же таблицу, что и Вы. СД РККА по АТ вооружению все равно сильнее.
Что имеют немцы в ПД вермахта?
- 81 ПТР.
75 37-мм ПТО (несколько орудий из этого колличества обычно уже сменялось на 50-мм ПТО).
СД РККА.
- 54 45-57-мм ПТО (преобладали все же 45-мм орудия).
- 34 76-мм полковых и дивизионных орудий, одинаково пригодных и для борьбы с танками, и для огня по пехоте.
- 8 37-мм, 4 76-мм зенитных орудия, так же работающих по танкам при необходимости.
Итого:
8 37-мм
54 45 мм (я для простоты так посчитаю, округляя все 57-мм до 45 мм).
38 76-мм
= 100 орудий, которые могут использоваться как ПТО.
При этом, немецкие ПТРы (в основном PzB 39) стреляли прицельно на 300-400 метров (при этом дается обычно цифра в 300 метров), пробивая 20 мм броню. Т.е., на дистанции в 300 метров они были опасны для всей легкой техники РККА без исключения. Немецкие 37-мм орудия на 500 метрах (данные о дистанции 1 км. по этим пушкам я так же не видел, хотя остроголовый бронебойный летел на 800 метров по табличной дальности, подкалиберный я разбирать не буду - их, опять же, было мало и дальность у них была только 400 метров, и введны они в конце 1941 года) пробивали около 25-мм. Т.е., опять же, эти орудия точно опасны для всех легких танков РККА на дистанции около 500 метров.
Остались у нас 0-1-2 пушки 50-мм. Что у нас здесь - бронебойным (50-мм подкалиберных мало и они плохие) на 1000 метров пробивалось 40-50 мм. брони, на 500 метрах - около 80 мм брони. Этого уже было достаточно что бы на дистанциях меньше километра поражать в бок и корму Т-34, на дистанциях около 500 метров его же в лоб. Так же, на дистанции около 500 метров в бок поражался КВ-1, меньше 500 метров - он же в лоб.
Вывод - вся немецкая ПТО дивизии:
1. Опасна для легкой техники РККА на расстоянии 300-500 метров.
2. Абсолютно безопасна для любой тяжелой техники РККА на любой дистанции (слухи о том, что 37-мм ПТО в упор куда-то могла поразить Т-34 я встречал, но это минимальные случаи и вероятность).
3. Для борьбы с тяжелыми танками РККА на дистанции 500-1000 метров годились только 50-мм ПТО.
РККА имело возможность поражать легкие танки вермахта (Т-1,Т-2, Т-35,Т-38) орудиями ПТО 45-мм на дистанции выше километра. Про бОльшие калибры я не говорю.
Однако и средняя техника (Т-3, Т-4) поражалась даже 45-мм ПТО в основном (я говорю в общем, т.к. вариации бронирования Т-3 и Т-4 мы будем обсуждать ниже) на дистанции около 500 метров, где 45-мм ПТО пробивало 40-45 мм брони. Калиберные же бронебойные 76-мм снаряды на дистанции 1,5 км. брали 45-мм под углом 60 градусов, чего хватло в принципе практически на любой танк вермахта в лоб. При этом, повторюсь, даже 50-мм бронирование, имеющееся на ряде немецких средних танков, не спасало, потому как на дистанции 1000 метров пробивалась и такая броня.
Выводы по РККА:
1. Вся советская ПТО пробивала любой легкий немецкий танк на дистанции более 1 км.
2. Любой средний немецкий танк пробивался советской ПТО на дистанции от 0,5 до 1,5 км.
Общие выводы:
1. ПТО немецкой дивизии имела достаточный уровень ТТХ, позволяющий действовать только против легкой техники РККА на дистанции 300-500 метров, в то время как любая техника вермахта поражалась советской ПТО на дистанциях выше 1 км.
2. 0-2 50-мм ПТО, ставящих ситуацию боя в совершенно иное положение явно не хватало, в то время как 38 76-мм ПТО в СД РККА было вполне достаточно даже в условиях жуткого дефицита бронебойных снарядов (как мы уже выясняли - 16%, или, в среднем - 12 выстрелов на орудие).
Так что наличие ПТРов, на мой взгляд, вермахту не очень помогали.
Lavr 18 Авг 2010 (03:17):
Читайте себя внимательнее
О! Моя ошибка, да.

А к слову, Вы бронепробиваемость УБЗР-243 нигде не находили?