Community Imperial: Сравнение немецких и советских танков накануне ВОВ. - Сообщество Империал

-Pavel-

Сравнение немецких и советских танков накануне ВОВ.

Тема является развитием дискуссии о Т-34 в одноименной теме.
Theme created: 28 July 2010, 12:31 · Author: -Pavel-

45 019
  • 25 Pages
  • First
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • Last »
 Melkart12
  • Imp
Imperial
Форумчанин

Date: 12 August 2010, 01:28

-Pavel-

-Pavel- 11 Авг 2010 (22:01):

Да, согласен, не густо. А откуда циферь, если не секрет?

Фронтовая иллюстрация 2001 №4 М.Коломиец, М.Макаров - Прелюдия к Барбароссе
     -Pavel-
    • Imp
    Imperial
    Сноб

Date: 16 August 2010, 11:37

Lavr

Lavr 11 Авг 2010 (23:51):

По поводу ружейных(винтовочных?) бронебойных патронов - 13мм пробивалось далеко не каждым и то с минимальной дистанции. 8мм пробить намного проще.

Да, согласен. Но броня, не защищающая от пуль в любом случае не может считаться противопульной, верно?.

Нет, речь как раз об общем количестве бронебойных снарядов к 76 мм орудиям. Какая то логика в этом есть - основным бронебойным снарядом РККА считался 45мм, делали их много и зачастую в ущерб качеству. 76,2мм орудие как противотанковое стало рассматриваться незадолго до начала ВОВ.

А не поделитесь откуда инфа? Я того что 76-мм бронебойных снарядов не хватает в общем не встречал.

Согласен. И заряда снаряд БР 240СП не имеет, что видно по вашей же таблице. Спор же начался с вашей фразы

А что же тогда изображено на рисунке УБР-243СП? Imp Хотя по таблице, действительно, вес ВВ отсутствует.

Затолока Вадим

Затолока Вадим 12 Авг 2010 (00:20):

Pavel, это конечно мое мнение, но мне кажется, что в серьезных дискуссиях необходимо ссылаться на опубликованные работы (с четким массивом источников и историографии, которые можно проверить на достоверность), а не интернет-ресурсы! Но это исключительно мое мнение, и я его ни кому не навязываю, просто информация к размышлению!

Я просто предпочитаю в интернет-спорах ссылаться на вещи, которые каждый может пощупать, почитать и посмотреть, сходив по ссылке. Imp Большинство этих сайтов в том или ином виде все равно имеют ссылки или отсылы к тем авторам, которых назвали Вы и я - Свирину, Барятинскому, Коломийцу и т.д. Imp

Сообщение автоматически склеено в 1281947862

Melkart12

Melkart12 12 Авг 2010 (02:28):

Фронтовая иллюстрация 2001 №4 М.Коломиец, М.Макаров - Прелюдия к Барбароссе

Спасибо большое. Imp
       hjj
      • Imp
      Imperial
      Форумчанин

Date: 16 August 2010, 16:00

-Pavel- 16 Авг 2010 (12:37):

А не поделитесь откуда инфа? Я того что 76-мм бронебойных снарядов не хватает в общем не встречал.

"Общая обеспеченность мехкорпусов 76-мм танковыми
      выстрелами не превышала 12%, а в отдельных частях была еще ниже."
      (М.Барятинский "Т-34 в бою")
         -Pavel-
        • Imp
        Imperial
        Сноб

Date: 17 August 2010, 11:39

hjj

hjj 16 Авг 2010 (17:00):

"Общая обеспеченность мехкорпусов 76-мм танковыми
        выстрелами не превышала 12%, а в отдельных частях была еще ниже."
        (М.Барятинский "Т-34 в бою"

Спасибо большое. Обязательно учтем при сравнении Т-34 и аналогов. Imp
           Lavr
          • Imp
          Imperial
          Форумчанин

Date: 18 August 2010, 02:17

-Pavel- 16 Авг 2010 (13:37):

Да, согласен. Но броня, не защищающая от пуль в любом случае не может считаться противопульной, верно?.

По той же логике, броня не защищающая от всех снарядов не может называться противоснарядной? Imp . Обсуждая защиту танков не плохо вспомнить и о противотанковых средствах, имеющихся в наличии. У немцев в начале войны есть масса ПТР, опасных для большинства наших танков - у нас ПТР сняты с вооружения.

-Pavel- 16 Авг 2010 (13:37):

А что же тогда изображено на рисунке УБР-243СП?  Хотя по таблице, действительно, вес ВВ отсутствует.

Читайте себя внимательнее Imp

Цитата

Не понял.
          Выстрел УБЗР-243 с бронебойно-зажигательным снарядом.
          И где здесь болванка?
             Thanatis
            • Imp
            Imperial
            Antiqu cartis

Date: 18 August 2010, 05:49

Lavr

Lavr 18 Авг 2010 (04:17):

У немцев в начале войны есть масса ПТР, опасных для большинства наших танков - у нас ПТР сняты с вооружения.

Ну, во-первых, масса - это сколько конкретно и каких? А во-вторых, по Вашему, получается что единственным противотанковым средством являются только ПТР, нельзя так, все в комплексе надо рассматривать!
               Lavr
              • Imp
              Imperial
              Форумчанин

Date: 18 August 2010, 11:28

Затолока Вадим 18 Авг 2010 (07:49):

А во-вторых, по Вашему, получается что единственным противотанковым средством являются только ПТР, нельзя так, все в комплексе надо рассматривать!

Вадим, не надоело свои "остроумные" замечания вставлять? У меня сложилось впечатление, что вы на меня за что то обиделись и всячески пытаетесь достать. Imp

Сообщение автоматически склеено в 1282120268

По численности ПТР в немецких войсках особого секрета нет

To view the link Register
                 Thanatis
                • Imp
                Imperial
                Antiqu cartis

Date: 18 August 2010, 12:32

Lavr
                Зря Вы так думаете, просто хочется конкретики, тем более я не считаю, что в РККА была нехватка противотанковых средств (тем более годных для борьбы с достаточно слабо бронированными танками вермахта)! Imp
                   -Pavel-
                  • Imp
                  Imperial
                  Сноб

Date: 18 August 2010, 14:22

Lavr

Lavr 18 Авг 2010 (03:17):

По той же логике, броня не защищающая от всех снарядов не может называться противоснарядной?

Не-а. Imp Потому что практически все патроны, способные пробивать броню обсуждаемых танков, были одного калибра (за исключением ДШК по количеству которого в частях мы уже условились). А вот снаряды были очень разными. Imp

Обсуждая защиту танков не плохо вспомнить и о противотанковых средствах, имеющихся в наличии. У немцев в начале войны есть масса ПТР, опасных для большинства наших танков - у нас ПТР сняты с вооружения.

Да, я уже писАл об этом. Imp В другой теме со ссылкой на ту же таблицу, что и Вы. СД РККА по АТ вооружению все равно сильнее.

Что имеют немцы в ПД вермахта?
                  - 81 ПТР.
                  75 37-мм ПТО (несколько орудий из этого колличества обычно уже сменялось на 50-мм ПТО).

СД РККА.
                  - 54 45-57-мм ПТО (преобладали все же 45-мм орудия).
                  - 34 76-мм полковых и дивизионных орудий, одинаково пригодных и для борьбы с танками, и для огня по пехоте.
                  - 8 37-мм, 4 76-мм зенитных орудия, так же работающих по танкам при необходимости.
                  Итого:
                  8 37-мм
                  54 45 мм (я для простоты так посчитаю, округляя все 57-мм до 45 мм).
                  38 76-мм
                  = 100 орудий, которые могут использоваться как ПТО.

При этом, немецкие ПТРы (в основном PzB 39) стреляли прицельно на 300-400 метров (при этом дается обычно цифра в 300 метров), пробивая 20 мм броню. Т.е., на дистанции в 300 метров они были опасны для всей легкой техники РККА без исключения. Немецкие 37-мм орудия на 500 метрах (данные о дистанции 1 км. по этим пушкам я так же не видел, хотя остроголовый бронебойный летел на 800 метров по табличной дальности, подкалиберный я разбирать не буду - их, опять же, было мало и дальность у них была только 400 метров, и введны они в конце 1941 года) пробивали около 25-мм. Т.е., опять же, эти орудия точно опасны для всех легких танков РККА на дистанции около 500 метров.

Остались у нас 0-1-2 пушки 50-мм. Что у нас здесь - бронебойным (50-мм подкалиберных мало и они плохие) на 1000 метров пробивалось 40-50 мм. брони, на 500 метрах - около 80 мм брони. Этого уже было достаточно что бы на дистанциях меньше километра поражать в бок и корму Т-34, на дистанциях около 500 метров его же в лоб. Так же, на дистанции около 500 метров в бок поражался КВ-1, меньше 500 метров - он же в лоб.

Вывод - вся немецкая ПТО дивизии:
                  1. Опасна для легкой техники РККА на расстоянии 300-500 метров.
                  2. Абсолютно безопасна для любой тяжелой техники РККА на любой дистанции (слухи о том, что 37-мм ПТО в упор куда-то могла поразить Т-34 я встречал, но это минимальные случаи и вероятность).
                  3. Для борьбы с тяжелыми танками РККА на дистанции 500-1000 метров годились только 50-мм ПТО.

РККА имело возможность поражать легкие танки вермахта (Т-1,Т-2, Т-35,Т-38) орудиями ПТО 45-мм на дистанции выше километра. Про бОльшие калибры я не говорю.

Однако и средняя техника (Т-3, Т-4) поражалась даже 45-мм ПТО в основном (я говорю в общем, т.к. вариации бронирования Т-3 и Т-4 мы будем обсуждать ниже) на дистанции около 500 метров, где 45-мм ПТО пробивало 40-45 мм брони. Калиберные же бронебойные 76-мм снаряды на дистанции 1,5 км. брали 45-мм под углом 60 градусов, чего хватло в принципе практически на любой танк вермахта в лоб. При этом, повторюсь, даже 50-мм бронирование, имеющееся на ряде немецких средних танков, не спасало, потому как на дистанции 1000 метров пробивалась и такая броня.

Выводы по РККА:
                  1. Вся советская ПТО пробивала любой легкий немецкий танк на дистанции более 1 км.
                  2. Любой средний немецкий танк пробивался советской ПТО на дистанции от 0,5 до 1,5 км.

Общие выводы:
                  1. ПТО немецкой дивизии имела достаточный уровень ТТХ, позволяющий действовать только против легкой техники РККА на дистанции 300-500 метров, в то время как любая техника вермахта поражалась советской ПТО на дистанциях выше 1 км.
                  2. 0-2 50-мм ПТО, ставящих ситуацию боя в совершенно иное положение явно не хватало, в то время как 38 76-мм ПТО в СД РККА было вполне достаточно даже в условиях жуткого дефицита бронебойных снарядов (как мы уже выясняли - 16%, или, в среднем - 12 выстрелов на орудие).

Так что наличие ПТРов, на мой взгляд, вермахту не очень помогали.

Читайте себя внимательнее

О! Моя ошибка, да. Imp А к слову, Вы бронепробиваемость УБЗР-243 нигде не находили?
                     hjj
                    • Imp
                    Imperial
                    Форумчанин

Date: 18 August 2010, 16:08

-Pavel- 18 Авг 2010 (15:22):

СД РККА.

Остаётся узнать,сколько дивизий были укомплектованы по данному штату.

Проще сравнить численность орудий ПТО в округах и группах армий,если есть такие сводные данные.

-Pavel- 18 Авг 2010 (15:22):

Этого уже было достаточно что бы на дистанциях меньше километра поражать в бок и корму Т-34, на дистанциях около 500 метров его же в лоб.

Вероятность поражения 50-мм калибром ВЛД Т-34 около 0,11.

Спойлер (раскрыть)

Из отрывка под спойлером видно,что нельзя забывать и наличия в ПД вермахта 105-мм орудий.
                      • 25 Pages
                      • First
                      • 14
                      • 15
                      • 16
                      • 17
                      • 18
                      • 19
                      • 20
                      • Last »
                      Translate a Page
                      Use one of the social networks to log in
                      [Google, Steam, and Microsoft authentication is currently working]

Conditions · Responsibility · About · 19 Dec 2025, 07:40 · Mirrors: Org, Ru · Counters