" так что это не длина фронта пехоты австрийской армии по боевому расписанию к этому бою."
ок. Т.е грубо батальон в строю и с интервалами в среднем грубо метров 400? (просто пока делал больше упор на истории полков и биографии командиров/шефов + на униформу и организацию, с построениями и тактикой, регламентами и реформами пока каша, м.б. варгеймом занятся

)
"интересные соображение. Ежели все грамотно и достоверно разобрать - так и на книгу небольшую потянет."
Ну, на книгу потянет или весь Гогенфридберг или реформа, на что я пока не позарюсь. А вообще спасибо! Приятно. А недостаток грамотности я думаю со временем пройдет, ведь главное не варится в своем соке..
По поводу Маркова.. блин, жаль халява не прокатила

правда его издали уже и от Фрица до Суворова, но, сабака, 500 р стоит. Походу прийдется брать.
Счас по двум частным вопросам мнение свое скажу.
1) Хотузиц. На сколько понял прусскую кавалерию все же остановила линия пехоты, а не вторая линия кавалерии. Австрийская конница была опрокинута. Хотя опять же надо подробно переводить.
Главное пару моментов. а) первые инструкции для кавалерии (не регламенты) пошли сразу после Мольвица в 41-м году. М.б и они повлияли на действия кавалерии при Хотузице.. В любом случае скачек в качестве кавалерии был и был заметным (хотя конечно не Гогенфридберг и не Россбах) Вобщем Дельбрюк вот так описывает, не вдаваясь в подробности:
"Фридрих Вильгельм I не понимал ничего в кавалерийском деле; и нсколько показала себя в сражении при Мольвице вышколенная им пехота, настолько слабо проявила себя в этом сражении прусская кавалерия. Она была полностью опрокинута австрийской - правда, более многочисленной - кавалерией и прогнана с поля сражения. Король Фридрих влил в нее новый дух. Уже в следующем году, при Хотузице, она показала себя совершенно иначе.."
опять же дальше обсуждать - нужно переводить все подробно, чего я пока делать не собираюсь. и так куча планов, увы
2) По поводу Фридриха Вильгельма. В идеале конечно нужна была кавалерия как работоспособный инструмент. Просто король и князь Леопольд, как пехотинцы, выбрали неправильный путь ее развития. А вот проверить в бою эту кавалерию старому королю не удалось и соответсвенно не была выявлена ошибка в развитии. Так что король имел то что хотел - великанов на слонах, да планировал в 40-м все драгунские полки сделать 10-ти эскадронными, поделенными на два батальона. Я так понимаю, в такм виде они в пешем строю пех полку соответствовали.
В связи с чем показательно и сражение при Кессельдорфе в 45-м, одно из последних сражений старого Дессау. Кавалерия (даже тяжелая) осталась где-то на задворках и понесла минимальные потреи (гдето в районе не более двух десятков человек на полк). зато молитва перед строем пехоты самого Дессау и штурм высот пехотой в лоб с потерями, вот это запоминающаяся картинка из этого сражения...
Про реформу завтро напишу, устал сегодня.. ок?