Community Imperial: Коммунистические компьютерные игры - Сообщество Империал

Venc

Коммунистические компьютерные игры

Игры об утопиях
Theme created: 26 March 2024, 18:53 · Author: Venc

24 841
  • 15 Pages
  • First
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
 Venc
  • Imp
Imperial
Форумчанин

Date: 26 March 2024, 18:53

Imp

В литературе тема Утопии традиционна. Есть множество произведений где описываются идеальные общества будущего. Государство Платона, Мир Полдня Стругацких, Туманность Андромеды Ефремова.
А есть ли компьютерные игры в которых авторы пытались высказаться на эту тему и показать игрокам свое виденье будущего к которому необходимо стремиться?
     maksyutar
    • Imp
    Imperial
    Форумчанин

Date: 04 April 2024, 05:35

Цитата

Ну понятно что культура и политика могут и оказывают взаимовлияние, но в целом политические движения и течения своего в этой сфере практически не создают, а используют и компилируют имеющееся, которое существует и развивается параллельно. "Социалистический", но всё же "реализм".

К слову. Вообще любой реализм, где есть приставки - это плохой, неправильный реализм. Совсем как с "социализмом" :008:
    В конечно счете из-за своей непробиваемой оптимистичности и нежелании видеть плохое он становится нереальным по своему характеру.

[-Добавлено к сообщению-]

Самый трэш когда начинают в социалистическом стиле рисовать про ВОВ. Ну например - вид во время или после боя, часто разрушенный фон и с обоих сторон трупы, но при этом максимально позитивный и яркий настрой. И ведь так рисуют. :032: :043: Я конечно ценю реалистичные военные картины, существует у войны своя эстетика пусть мало кто согласится это признать. Только вот так, как это рисуют, это не имеет отношения к реальности и вообще нереальное отношение.
       Jackel
      • Imp
      Imperial
      Форумчанин

Date: 04 April 2024, 14:24

maksyutar (04 April 2024, 05:35):

Цитата

Ну понятно что культура и политика могут и оказывают взаимовлияние, но в целом политические движения и течения своего в этой сфере практически не создают, а используют и компилируют имеющееся, которое существует и развивается параллельно. "Социалистический", но всё же "реализм".

К слову. Вообще любой реализм, где есть приставки - это плохой, неправильный реализм. Совсем как с "социализмом" :008:
      В конечно счете из-за своей непробиваемой оптимистичности и нежелании видеть плохое он становится нереальным по своему характеру.

Самый трэш когда начинают в социалистическом стиле рисовать про ВОВ. Ну например - вид во время или после боя, часто разрушенный фон и с обоих сторон трупы, но при этом максимально позитивный и яркий настрой. И ведь так рисуют. :032: :043: Я конечно ценю реалистичные военные картины, существует у войны своя эстетика пусть мало кто согласится это признать. Только вот так, как это рисуют, это не имеет отношения к реальности и вообще нереальное отношение.

Хреново ты значит искусство знаешь. Сейчас все нынешние поделия студии им. Грекова конечно выглядят крайне убого, но так было не всегда, ну так это и не "соц" реализм нынче, а так, что-то по мотивам для нынешнего режима. Соцреализм тоже был разный, как ни странно - достаточно вспомнить "суровый стиль". У людей, которые лично во всем участвовали, настрой обычно как правило был чуть другой.

Ну про нынешнюю западную школу типа того же Трояни вообще не вспоминаем, там при прекрасной технике и матчасти психологическое наполнение - околонулевое...
         maksyutar
        • Imp
        Imperial
        Форумчанин

Date: 04 April 2024, 14:48

Jackel я и не искусствовед. Мне и "Суровый стиль" не нравится. Нет острых углов, контраста, слишком много места отводится под светлые цвета. Мне кажется что советские плакаты гораздо лучше сделаны. А от большей части советских именно картин, по крайне мере тех что мне известны - хочется откровенно плеваться.
        И дело не в том, что у плаката императивы ярко выражены, а картины располагают порассуждать. На плакаты чисто эстетически смотреть приятно
        Imp
        Imp
        Imp
        Imp
           Venc
          • Imp
          Imperial
          Форумчанин

Date: 02 December 2024, 20:31

Jackel

Вот в знак благодарности :033: делюсь игрой про коммунистическое государство.

To view the link Register

maksyutar

поводу Баухауса. Стоит вспомнить что их школу в Германии по итогу закрыли... за коммунизм. Вот такое вот "исконно немецкое искусство".
          "никакого коммунизма" говорили они. Почти не существует архитектурных школ, которые бы за коммунизм запрещали. Значит, там все таки что-то есть.
          И очень неудивительно что мне, как последовательному коммунисту, очень нравится этот стиль.

Для меня это еврейский стиль, потому что в Тель Авиве есть районы которые в таком стиле построены.

Jackel

Задрали вы. Нет никакой "марксистской" или "коммунистеческой" эстетики за вычетом символов типа красного знамени или серпа-молотка, равно как нет фашистской, капиталистической, феодальной, етц. Есть только применение тех или иных стилей к разным сеттингам, сами стили дополняются разными знаковыми элементами типа той же символики.

Почему нет. Есть определённые принципы коммунистического искусства.

1. Полное отрицание традиции.
          2. Функционализм (что ведёт к угловатости форм).
          3. Эксперименты с формой и содержанием (смотри экспериментальные дома 20 х годов)
          4. Отрицание духовности (поэтому всякие готические соборы у коммунистов невозможны).

maksyutar

как. Я ничего в этом не понимаю. Мне надо что-то строгое и угловатое

Такое норм?

Imp

Здание даже без окон.
          Идеально... Мечта Марксиста.
             Venc
            • Imp
            Imperial
            Форумчанин

Date: 30 August 2025, 13:29

А вообще это загадка, что современные разработчики игр не делают компьютерных игр -утопий за очень редким исключением. Казалось бы - у тебя есть все инструменты сконструировать совершенно любой мир. Разве нельзя создать утопию? По логике все люди стремятся к этой утопии и по теории такая игра будет мегапопулярна.
            Про утопические игры ещё одну вспомнил - Техновавилон.
            Игра пойнт энд клик, как мне кажется это игра утопия левацкого европейского общества. Плюс игры в том, что разрабы показали такое общество далеко не идеальным, наоборот показаны плюсы и радикальные завихрения левачества. В общем всем кто интересуется футурологией - советую поиграть в эту игру, заставляет задуматься.
               maksyutar
              • Imp
              Imperial
              Форумчанин

Date: 30 August 2025, 19:40

Как ни странно могу первый ред алерт вспомнить, там хоть все карикатурное и вообще альтернативная история. Но если посмотреть по делу. У СССР танки мощные, промышленность сильная, советские здания красивые насколько это можно для игры 1996 года (вот во 2 ред алерте, когда графику подтянут, будут очень хорошими), войска заряжены на победу, сам Сталин эффективный менеджер, патриот, амбициозный, здраво планирует войну, карает за неудачи и щедро награждает за успехи. Настоящая меритократия. Сравните это с федерацией, где слишком хорошо что-то делать это угроза для всех остальных, а от провалов защищает круговая порука. Это гораздо более по коммунистически и поближе к истории, чем обычно показывают, что закидывали штрафбатами с винтовкой на двоих, за ними НКВД и это все под руководством вурдалака в маразме, который по глобусу командует.

По поводу Баухауса. Надо сказать, там есть как красивые здания, так и уроды, на которые смотреть тяжело. Будто две школы существуют под одной вывеской. У него очень много глупых нелепых зданий, но там же затесались настоящие бриллианты, которые никакая "классическая" архитектура дать не в состоянии. Я это покажу ниже. Мне конкретно вот такое нравится.
              Увы, у таких зданий есть ряд неустранимых проблем строительного и практического плана, и при всех плюсах массово их строить нельзя.

Imp
              Imp
              Imp
                 Venc
                • Imp
                Imperial
                Форумчанин

Date: 30 August 2025, 22:57

maksyutar

Как ни странно могу первый ред алерт вспомнить, там хоть все карикатурное и вообще альтернативная история. Но если посмотреть по делу. У СССР танки мощные, промышленность сильная, советские здания красивые насколько это можно для игры 1996 года (вот во 2 ред алерте, когда графику подтянут, будут очень хорошими), войска заряжены на победу, сам Сталин эффективный менеджер, патриот, амбициозный, здраво планирует войну, карает за неудачи и щедро награждает за успехи.

Ну это клюква какая то. Если посмотреть на "советские" фракции в играх, сразу навскидку - Страна Отцов в игре Обитаемый Остров, бибураты в Вангерах (типичный совок с бюрократией, культом спорта, лагеря, шпиономанией, в общем полно отсылок), фракция Возврат в Периметре (типичные большевики), фракция Vox Populi во втором Биошоке (не советские, но революционеры). Ну и конечно отлично советы показаны во втором Кохе (практичные простые постройки), военная тотальная мощь, жертвенность, агрессивная эмоциональность.
                   maksyutar
                  • Imp
                  Imperial
                  Форумчанин

Date: 31 August 2025, 00:01

Цитата

У СССР танки мощные, промышленность сильная, советские здания красивые насколько это можно для игры 1996 года (вот во 2 ред алерте, когда графику подтянут, будут очень хорошими), войска заряжены на победу, сам Сталин эффективный менеджер, патриот, амбициозный, здраво планирует войну, карает за неудачи и щедро награждает за успехи.

Цитата

Ну это клюква какая то. Если посмотреть на "советские" фракции в играх, сразу навскидку бибураты в Вангерах (типичный совок с бюрократией, культом спорта, лагеря, шпиономанией, в общем полно отсылок

:043: это ведь у него у самого клюква клюквенная, в отличии от того что я описываю. Впервые вижу персонажа который дилетант сразу во всем.
                     Venc
                    • Imp
                    Imperial
                    Форумчанин

Date: 31 August 2025, 00:45

maksyutar

это ведь у него у самого клюква клюквенная, в отличии от того что я описываю. Впервые вижу персонажа который дилетант сразу во всем.

Ну по советским фракциям, я особо не увлекался. Просто видел в некоторых играх отсылки.
                    Олсо тема - утопия. Это не про советский союз 30-х годов, а про игры с футуристическим обществом победившего коммунизма.
                       Venc
                      • Imp
                      Imperial
                      Форумчанин

Date: 24 September 2025, 01:59

Вот ещё одна знаменитая игра которую можно назвать коммунистической это Subnautica.
                      Imp

Сюжет игры о том как в результате катастрофы главный герой попадает на необитаемую океаническую планету и пытается сначала выжить, а потом как то её покинуть.

Почему игра коммунистическая?
                      Много факторов.
                      Ну во первых, атмосфера. В советское время была популярна фантастика приключений в морских глубинах, фильм по рассказу Беляева - человек- амфибия, увлечение детей романом про капитана Немо, у Стругацких в его сборнике рассказов Полдень был рассказ посвящённый морским исследованиям.
                      Во вторых технологии, техника. Она в целом показана таким образом, что позволяет человеку встроится в биосферу, а не сломать её (зелёные технологии).
                      Также в игре подчёркивается отсутствие оружия у футуристического общества.
                      То есть в целом общество достаточно гуманное.
                      Если говорить про сеттинг и про устройство мир то все таки там не совсем коммунизм.
                      Космос осваивается некими государственно-, общественно-,коммерческими структурами которые называются трансговерменты, типа трансправительствами. Как построено управление и экономика известно мало, но известно, что эти самые трансговерменты предоставляют максимальные свободы для людей и не осуществляют негативного воздействия типа подавления на своих граждан.
                      Деньги есть. Впрочем а как по другому можно оценивать ресурс?
                        • 15 Pages
                        • First
                        • 11
                        • 12
                        • 13
                        • 14
                        • 15
                        Translate a Page
                        Use one of the social networks to log in
                        [Google, Steam, and Microsoft authentication is currently working]

Community ImperialИгровой Форум Общеигровой Feedback
                        Style:Language: 
                        Conditions · Responsibility · About · 19 Dec 2025, 08:01 · Mirrors: Org, Ru · Counters