Community Imperial: Военное искусство армян - Сообщество Империал

Lion

Военное искусство армян

Воины пяти тысячелетий...
Theme created: 14 August 2007, 09:44 · Author: Lion

36 634
  • 15 Pages
  • First
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • Last »
 Lion
  • Imp
Imperial
Форумчанин

Date: 11 May 2008, 11:25

Цитата

1. Я боюсь, что нынешнее рукаводство Грузии в этом случае если и не открыто, то все таки поддержит Азербейджан. Это политика, может и дасть ей сеяминутные выгоды, но в итоге обернетса катастрофой и для Грузии. Ведь если не станет Армении, то Грузия останетса свосем одинока в Регионе в качевстве христианского государства.

думаю ты прав 1000 %!!!! ... я бы дабавил: не будет Грузии, не будет Армении тоже !!!

Поэтому и говарю - нашы народы друзя НАВЕКИ! Imp Imp Imp Imp

Цитата

В случае же войны с Азербейджаном Грузия (как это было ранше) все таки дасть Армении выходы к портам через свою територию, что будеь очень кстати...

несомневаитесь  так и будет. на мой взгляд, Грузия не поддержит Армению открито, то есть не будет воина между Грузией и Азербаижанам, но поддержит другими способами Армению, потому что Азербаижанская власть очен обнаглела в последное время, не даёт покоя в исторической Грузии, в раионах Закатала, спокоино жить етническим грузинам, а также предендует на историческии Грузинскии монастирь в Давид Гареджа, на границе с Азербаиджаном и многие другие глупие виходки.... честно сказать Грузины не так уж сладко смотрят на Азербаиджан, просто нам пока нужна их нефт

Я очень рад, что в Грузии осазнают реальность мусулманской угрозы для обоих христианских народов региона. Как и было за эти тисячилетия - нашы народы должны рука об руки боротса с обшим врагом Imp :011:

Цитата

но бывали случаи...

Карты, где говаритса, что Мцхети и Тбилисси есть армянская земля - ЕРУНДА, фалсификация... Вы знаете меня и это говарю Вам я, Lion, который не один день спорил с Вами про все это. Что касаетса песень и тд...

Давайте на проблему смотреть так - Нашы народы, веками живя вместе, а порою и в обшем государстве, танцевая на обших свадбах и праздниках... имеют ОБШИЕ ПЕСНИ Imp По моему так некто не будет в обиде, а ради песни спорить и портить отнашения меж братскими ародами по моему будет серезной ошыбкой Imp

Цитата

потамучто Армения отошла от Грузии и примкнула к Росии, а нас курс на НАТО и ЕВРОПУ, вот и всё  национальные инетерсы безопасности не схожи к сожелению  ... а если Багратиони в новь будут править в грузии как конституционные монархи, это очень реально, учитивая програму многих политических сыл в Грузии, в том числе и правящей, то думаю что у обеих народов, Армян и Грузин будет более веская причина ещё сблизится ... ну вы понимаите почему, не надо афишировать об этом 

Я хочу высказать такое мнение. По моему и грузины хотели бы дружить с Россией - это и культуроно родно им, и экономически выгодна. Но по причине того, что Россия поддержывает Абхазию и Южную Осетию... Грузия просто ВЫНУЖДЕНА дружить с НАТО. Я думаю при такой растановке у грузинских политиков просто нет инного выхода. Это плохо, это закритй круг, го я не выжу выхода из него... Imp

Про Багратуни - я ярый противник монархического строя, так что даже если к власти в Грузии придут Айказуни (род родонаальника армян Айка), я не стану подданным монархов Imp

И еше одно сообоажение - в время Великого Айка и Иберского царства, в Время Анийских Багратуни ведушое место принадлежала Армении, после 1044-ого года это роль перешла к Картлинскому царство. Но это обстаятельство не стоит не переоценивать, не недооценивать. Скорее нужно на проблему посматреть через призму -

"Один брат ослаб, другой ему помог" Imp

Согласны??
     Kartveli
    • Imp
    Imperial
    Форумчанин

Date: 11 May 2008, 12:23

Цитата

Есть мелкие споры и разнве интересы идущие в разрез между собой но когда дело касается колективного выживания это всё отходит на второй план.

согласень, глобальная угроза у двух христянских народов болше чем мелькие спори, в конце концов спори у всех есть, даже и родственних братьев, но из за этого не стоет враждовать. а если создадим региональные военные алянсы, будет ещё лучше. учитивая то что от турецко-исламского а потом болшевитской-росииской агресии пострадало не только Армения, а также и Грузия. западная Армении в Турции находится, а также южная Грузия, Арцах отдали Азребаиджану, Саингило тоже от Грузии, Сочи к Росии и т.д.

Цитата

Поэтому и говарю - нашы народы друзя НАВЕКИ!

Лион, ты же знаеш, что я критический отношус к твоим историческим понятиям, по моему это естественно, но вот эти твой слова мне душу успакоило, потому что ещё раз : Грузини искренне заинтересованы в братстве Армян.

Цитата

Давайте на проблему смотреть так - Нашы народы, веками живя вместе, а порою и в обшем государстве, танцевая на обших свадбах и праздниках... имеют ОБШИЕ ПЕСНИ  По моему так некто не будет в обиде, а ради песни спорить и портить отнашения меж братскими ародами по моему будет серезной ошыбкой

ладно, что будет если в друг Грузины випустят книгу на вес мир и там будет написано, что Арарат священая гора Грузин ... или Ечмядзин древный Грузинский храм :011: ))) .. будет очень смешно и обидно тоже да.... между братскими народами, такие случаи не должны бить, братсво не бивает с одной стороной только Imp

Цитата

Но по причине того, что Россия поддержывает Абхазию и Южную Осетию... Грузия просто ВЫНУЖДЕНА дружить с НАТО. Я думаю при такой растановке у грузинских политиков просто нет инного выхода. Это плохо, это закритй круг, го я не выжу выхода из него...

да, к сожелению так... вот если бы Россия не поддержит сепаратистов и будет истинно дружить и с Грузинами, и с Армянами, то Христянская коалиция на Кавказе будет непобедим. но к сожелению Россииские политики не вишли из рамка комунистического мишления, а унас тут ХХI век, сегодня важно не военные империалистические мечты Росии, а экономическя развитие между двух народов...

Цитата

Про Багратуни - я ярый противник монархического строя, так что даже если к власти в Грузии придут Айказуни (род родонаальника армян Айка), я не стану подданным монархов

а я монархист Imp)

Цитата

"Один брат ослаб, другой ему помог" 

Согласны??

конечно !!! Imp Imp Imp
       Lion
      • Imp
      Imperial
      Форумчанин

Date: 11 May 2008, 13:07

Цитата

согласень, глобальная угроза у двух христянских народов болше чем мелькие спори, в конце концов спори у всех есть, даже и родственних братьев, но из за этого не стоет враждовать. а если создадим региональные военные алянсы, будет ещё лучше. учитивая то что от турецко-исламского а потом болшевитской-росииской агресии пострадало не только Армения, а также и Грузия. западная Армении в Турции находится, а также южная Грузия, Арцах отдали Азребаиджану, Саингило тоже от Грузии, Сочи к Росии и т.д.

Конечно, из за "имперских играх" оба нашы народы серезно пострадаи... Imp

Цитата

Лион, ты же знаеш, что я критический отношус к твоим историческим понятиям, по моему это естественно, но вот эти твой слова мне душу успакоило, потому что ещё раз : Грузини искренне заинтересованы в братстве Армян.

Уважаемый Kartveli. Я ненавижу нацизм, более того, уверен, что оно, как некий паразит, поедает изнутри именно народа-насителья нацизма. германцы тому пример - сколько их полегло на чужбыне и разве не его плоды пожымают нинешные германцы, у который кататрафично с демографией... Я историк, специализируюсь по военной истории. Мой метод - ОБЕКТИВНОСТТ. Кленусь тебе, то что я твержу, я в этом уверен 100% которое подкреплено неоправержымими доказательствами. Это не означает что я зарыт для новых идей, разгаоров. Я сторонник разгавора, который есть залог правды.

Например - армя в Тбилисси много, так исторически сложилась... многие меры Тбилисс были армянами. Это факт - но я НЕКОГДА НЕ ДАМ СЕБЬЯ право назвать Тбилисси армянским городом, потаму что на это нет достаточных доказательств, а наабарот, есть весомые доказательства, которые твержат о грузинском историческом характере этого города (например легенда Леонти Мровели о Вахтанге и его стреле Imp )

Наш спор лично для меня имел ясной цели - УЗНАТЬ ТОЧКУ зрения грузин и грузинских ученных об исторической границе Армении и Грузии. Вашу точку зрения я высянил, с Вашыми доводами и доказательствами я познакомилса - это было для меня важным...

Цитата

ладно, что будет если в друг Грузины випустят книгу на вес мир и там будет написано, что Арарат священая гора Грузин ... или Ечмядзин древный Грузинский храм  ))) .. будет очень смешно и обидно тоже да.... между братскими народами, такие случаи не должны бить, братсво не бивает с одной стороной только

Каждый отвечает сам за себья. Если бы я написал такое, спрос с меня. понимаеш. Ведь государство же не может запретить людей печататса. Например, есть книга несколько справедливо НЕЛЮБЫМИМИ грузинами Сурена Айвазяна "Исторические карты Армении" - там в частности ВСЯ ТЕРИТОРИЯ ГРУЗИИ И АБХАЗИИ (до Кавказски гор) на период ок. 3000-500 д.н.э. включена в состав Армении. Я несогласен, более того - уверен, что это НЕДОКАЗАНА...

Цитата

Про Багратуни - я ярый противник монархического строя, так что даже если к власти в Грузии придут Айказуни (род родонаальника армян Айка), я не стану подданным монархов 

а я монархист )

Я думаю, что абсалютная монархия губительна. Ведь именно Ваш цаарь Георгии ПЕРЕДАЛ Картлинское царство России, а наш царь Ованнес-Смбат Анийское - Византии Ё(

П.С. Вы учасвтвуюте в форуме To view the link Register?? Дело в том, что я когда-то там открыл тему по вопросу, которое мне очень интересовала. Тема/вопрос был такой (Примрно - заранее извиняюьс если зстроно нац. чувство - мне, честно, интересна вопрос ка историка)...

В моральном плане (а не в плане средневекавой юриспруденции - про Баграта 3-ого все знаем) на основании чего Грузия претендует на територию Абхазии, если Абхазия была, как и Картли, независими и равнаправным государством, а если считать Картлинское царство, то Абхазское царство кажетса даже была провазгласена ранше и владела територией Картлиского царства.

Прошу без обыд, уважаемый Kartveli, мне как и прежде, ИНТЕРЕСНА ВАШЕ ТОЧКА ЗРЕНИЯ О ОБЕМ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ...
         ТASH
        • Imp
        Imperial
        Форумчанин

Date: 11 May 2008, 13:09

На мой взгляд Абхазия и Ю.Осетия (неодназначно) уже потеряны для Грузии, а вернуть эти страны можно было бы только в том случаи еслиб Грузия дружила бы с Россией, а для России это очень выгодно и жизненно необходимо, тк если НАТОвские войска будут стоять в Грузии, то это реальная угроза России. Ведь Кавказ уязвимое место России. А по поводу того что российские политики не вышли из рамок коммунистического мышления..., я думаю наоборот Россия стала крепче и за своих может постоять. Тем более сколько раз Россия помогала нашим странам. А вот от США и НАТО надо избавляться, вот им реально наплевать как на Грузию так и на Армению тем более. Ведь Грузия для НАТО - это всего лишь территория, которую можно использовать против России.
           Kartveli
          • Imp
          Imperial
          Форумчанин

Date: 11 May 2008, 21:41

Цитата

В моральном плане (а не в плане средневекавой юриспруденции - про Баграта 3-ого все знаем) на основании чего Грузия претендует на територию Абхазии, если Абхазия была, как и Картли, независими и равнаправным государством, а если считать Картлинское царство, то Абхазское царство кажетса даже была провазгласена ранше и владела територией Картлиского царства.

Прошу без обыд, уважаемый Kartveli, мне как и прежде, ИНТЕРЕСНА ВАШЕ ТОЧКА ЗРЕНИЯ О ОБЕМ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ...

1) Армянский автор Псевдо Шапух Багратуни о Грузии (Абхазии)
          Х в.

История анонимного повествователя Псевдо Шапух Багратуни. Перевод с древнеармянского, предисловие и комментарии М.О. Дарбинян-Меликян, Ереван, 1971, с. 186-188, 190.
          --------------------------------------------------------------------------------
          ... В то время вознамерился Смбат1 вступить в свойство с царем лакзов, то есть абхазов.2 Взял он дочь царя абхазов Датоса [в жены] сыну своему Мушегу3 и стали они тогда друг другу доброжелателями. Но вот задумал царь [Смбат] захватить область абхазов4, которая находилась близ области Ширак, а именно, Кангаре, Гогшен, Дзайлцех, Кол и Артаанк, ибо Смбат был мужем хитроумным и смелым и время царствования его было удачным.

Тогда царь абхазов Датос отправил к Смбату, царю армянскому, гонца: "Не дам тебе вотчинные земли мои".5 Но Смбат не успокоился. Поскольку Смбат не послушал его, Датос просидел молчком до зимних дней, а [потом] призвал к себе Мушега, зятя своего, и засадил его в темницу. И отправил Мушег гонца к своему отцу Смбату, мол: "Из-за земель, которые ты отнял у царя абхазов Датоса, он заковал меня в железные ковы".

Когда Смбат услышал это, снарядил он войско и собрал много племен: пошел он на страну абхазов и достиг охраны ноханов, села, что зовется Гори (совр. г. Гори - сост.). Там сидел царь абхазов и с ним Мушег. Царь абхазов запрудил воды реки, окружив [водою] крепость, и не было возможности войти в город из-за льда, которым покрылась вся равнина.

... Когда они приблизились к селу, вышли войска царя абхазов и оцепили кромку льда, считая их своей добычей... "

2) Гекатей Милетский1 о колхидских племенах Причерноморья
          Не позже 480 года до н.э.

185. Кораксы, колхидское племя, по соседству с колами, коракская стена и страна кораксов.2
          186. Колы, народ у Кавказа. Подножья Кавказа называются Колийскими горами. Страна колов.3
          187. Гекатей рассказывает, что Фазис (Риони - сост.) впадает не в море (?- сост.).
          188. Мосхи4, колхидское племя, сопредельное с матиенами.
          189. Гионе, город матиенов, сопредельный с гордийцами. Жители этого города носят такую же одежду, как пафлагонцы.
          190. Хои, племя, соседнее с бехеирами. На восточной границе хоев живут дизеры.5
          191. Макроны, в настоящее время Санны.6
          192. Мары7, племя, сопредельное с Моссинэками.
          193. На восточной границе Тибаренов живут Моссинэки,8 у них находится город Хойрадес.
          194. Тейрия, город левкосиров.
          195. Халибы, народ, живущий у Понта, на Фермодонте.9 На юге к халибам примыкает Армения.
          196. Стамена, город хапибов.
          197. Германосса, местечко (колония) Трапезонта.
          198. Патрасис, город у Понта.
          199. Кросса, город у Понта...
          212. Амазонион, так прежде называлась Кита, в которой жили амазонки.

СМОМПК, IV, Тифлис, 1884, с.8-9.

хотите ещё ?
             Lion
            • Imp
            Imperial
            Форумчанин

Date: 12 May 2008, 17:32

Уважаемый Kartveli

Честно говаря после моего последного вопроса мне стало неловко. Все время меня терзал вопрос, что может я своим любопитствам сделал тебья больно затронул нац. чувство и тд. Этого же мне, после нашего разгавора, уж некак не хотелось.

Просто с мной сиграл злую шутку мое любапитства и на миг я не подумал, что это может быть больним вопросом для Вас. Мне просто было интересно Ваше точка зрение - как хирург, который осматривает больного и на ми забывает, что ему больно...

За это не считаю лишным извинитса Imp

Про конфликт армян с последнм царем Абхазского царства Феодосием 3-им я конечно знаю. Знаю и про многие другие воины меж армянами и абхазами...

Про список племен - я так понял Ваш аргумент-

"Грузины владели этой територией ранше абхаз"???
               daraca
              • Imp
              Imperial
              Форумчанин

Date: 15 November 2008, 18:33

Цитата

Па какои причине атделяеш Абхазию и асталную Грузию из каких источникав следует тваи виводи !!!
                 felis
                • Imp
                Imperial
                Форумчанин

Date: 04 February 2012, 12:14

а на кокие источники сведения подтверждайуст то что ты написал? каки обше признаные историки написали в своих трудах точто тут написано?
                   Савромат
                  • Imp
                  Imperial
                  Форумчанин

Date: 04 February 2012, 16:33

Военное искусство армян? А что это такое? Разве оно было? Вот римское военное искусство или германское - знаю. Армянское - не знаю.
                     primipilaris
                    • Imp
                    Imperial
                    Pater legiones

Date: 04 February 2012, 19:27

В собрании сочинений по военному искусству народов мира оно идёт между военным искусством эскимосом и папуасов.
                      • 15 Pages
                      • First
                      • 5
                      • 6
                      • 7
                      • 8
                      • 9
                      • 10
                      • 11
                      • Last »
                      Translate a Page
                      Use one of the social networks to log in
                      [Google, Steam, and Microsoft authentication is currently working]

Conditions · Responsibility · About · 19 Dec 2025, 12:09 · Mirrors: Org, Ru · Counters