Community Imperial: Тактика на поле боя в Rome: Total War - Сообщество Империал

Bestt

Тактика на поле боя в Rome: Total War

Тактические приемы
Theme created: 08 February 2006, 13:35 · Author: Bestt

132 348
  • 55 Pages
  • First
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • Last »
 1 
 Bestt
  • Imp
Imperial
Форумчанин

Date: 08 February 2006, 13:35

Смотрю нет темы о тактике. А ведь это едва ли не решающий фактор во всей игре. Можно плохо менеджментить городами. Можно даже вообще отдать эту функцию ИИ. Но мочилово на поле боя мы никому не отдадим.
Предлагаю порассказывать о свежих тактических приемах.
Я вот для себя недавно открыл "скорпионы". Это же просто пулеметы какие-то. Речь о Реализме или РТР.
А искал я способ противостоять греческим элитным гоплитам. Гады по 2 жизни имеют (спартанцы так те вообще по 3). С моралью у них всё в порядке. Не бегут очень долго. Короче, доставали меня греки этими "гопниками". Пока я не попробовал в поле скорпионы...
Расстановка такая (за римлян):

.........^^^^ ^^^^ ^^^^ ^^^^........
ППП ------- ------- ------- -------- ППП

KK..................Генерал.................КК

^ - скорпионы
П -принципы
-- - триарии
К - кавалерия

Ставлю скорпионы в линию. Подпираю триариями. По флангам принципов. За принципами кавалерию. Генерал на холме курит бамбук и дудит в трубу.
Скорпионы лучше баллист ибо дальность у них намного больше. Стрелять по врагу начинаю раньше. Суть тактики: пока фаланги гопников сунутся на тебя скорпионы лупят во всю. Пару-тройку элитных фаланг успевают выкосить. Как только гоплиты ввязываются в бой с обслугой скорпинов, всё, артиллеристов можно отводить в тыл. Потери будут, но небольшие. Затем гоплиты натыкаются на триариев и увязают. Далее на выбор: либо принципами с флангов в тыл ближним фалангам, либо кавалерией в глубокий тыл бросок. Можно сразу оба маневра. Я обычно использую 4 отряда скорпионов. Можно 3. Потери минимальные. Да, играю на хард/хард.
     Сквозной
    • Imp
    Imperial
    Форумчанин

Date: 30 May 2008, 12:39

Вариант расстановки, который я часто использую для обороны в полевых условиях на ранних стадиях развития.

----вел---вел----
    Л П П П П П П Л
    Т--------Т--------Т
    К--------Г--------К

вел - велиты, вытянутым строем без возможности отступить
    П - пехота, в режиме стрельба по желанию
    Л - лучники, по умолчанию
    Т - триарии, или наемные варвары копейщики
    К - конница
    Г - генерал

Велиты - на мясо, пока пехота не отстреляется. Побегут сами и скорее всего сами остановятся , а их остатки уже можно позже вернуть в бой. Главное - копейщики в центре и по флангам на случай визита вражеского генерала. Остальное по ситуации...
       Lucius Vorenus
      • Imp
      Imperial
      Форумчанин

Date: 31 May 2008, 16:03

To view the link Register
         S c u M
        • Imp
        Imperial
        Форумчанин

Date: 14 July 2008, 16:36

вставлю свои 5 коп.
        При обороне города от превосходящих сил противника - плюньте на стены и ворота, концентрируйте войска у площади - неплохо фалангой закупорить "Мейн стрит" (обычно от ворот ведёт к центр. площади по прямой), дать ей в усиление застрельщиков и каких-нить копейщиков - их задача задержать наступающих буквально на пару минут, т.к. АИ - дебил, то он вгоняет ВСЕ имеющиеся силы на эту улочку и перед заслоном образуется шикарная каша. Вот тут-то и стоит вывести из боковых улиц ударные части - у меня в последний раз это был полный отряд самнитов, полный карфагенских мечников человек 80 италийских мечников + отряд генерала и какие-то остатки варварской пехоты с мечами - в сумме чел 120 в 3х отрядах (речь идёт об РТР плат.) - и все это дело направить супостату в тыл. Месиво страшное. Но враг вскоре дрогнет и побежит, несмотря на то что все их отряды твердят что "только дурак проиграет". Потом - просто, резня она и в Африке резня.
        Срабатывает безотказно, был бы ударный костяк (2-3 отряда тяжелой пехоты+генерал) и "пробка" (полная фаланга - в идеале, или какие-нибудь гоплиты+застрельщики). Потери врага колоссальные (вчера вечером, например мои составили 200с чем-то чел, а римлян полегло все 2 с лишком тыщщи, что пришли)
        Вопрос - это баг какойто, или это просто я гений? Imp
           Николай
          • Imp
          Imperial
          Форумчанин

Date: 14 July 2008, 17:11

Привет Всем!
          Rоma Surrectum
          Вот что я предпринял, чтоб удержать на время галлов в альпах. На границе цизальпинской Галии есть три прохода, в них построил форты и впихнул маленький "чахленький" отряд (для приманки). Галлы атакуют форт полными стэками. Как только у них построены "бараны" - атакую и ... конечно проигрываю. Но АИ садит отряд галлов в форт и ждет следующего хода. Тут я и подхожу со своей "артиллерией"(онагры и лучники) и расстреливаю парней в форте (они вылазку не делают!).
          З.Ы. Артиллерия - Бог войны. Imp
             S c u M
            • Imp
            Imperial
            Форумчанин

Date: 14 July 2008, 17:44

2Николай

Гммм... Imp
            чето в этом есть... Надо опробовать
               айвазовский
              • Imp
              Imperial
              Форумчанин

Date: 14 July 2008, 18:16

Вопрос - это баг какойто, или это просто я гений?

так ты сам и ответил Imp :

т.к. АИ - дебил, то он вгоняет ВСЕ имеющиеся силы на эту улочку
                 Сквозной
                • Imp
                Imperial
                Форумчанин

Date: 08 August 2008, 11:56

Николай

Тут я и подхожу со своей "артиллерией"(онагры и лучники) и расстреливаю парней в форте (они вылазку не делают!).
                Я играл за немцев и сам такие форты строил и проклятые орды римлян разбивались о мои непреступные деревянные стены! Imp Ух, сколько же я там народу римского на германских копьях положил, и все это под визги женщин... М-да, есть что вспомнить...

В той кампании я выгнал остатки галлов на Апенинский полуостров и договорившись с Испанией и Дакией, сдерживал Юлиев и Брутов на тех самых горных переходах. Даже не хотелось в контратаку переходить, так процесс героической обороны понравился (перевес сил всегда был на стороне римлян)... Больного чумой шпиона по римским городам пустил и жизнь вообще налаживаться стала. ~! Ведь затяжная осада отбирала у меня войск намного меньше, чем уносила чума у атакующих.
                Сложнее приходилось, когда двумя стеками в клещи брали. А вот когда тремя обложили - никогда не забуду, как отбивался. В натуре кайф от тотал вара! Какой бы тупой ИИ-шник не был, но это было по настоящему тяжело.

А потом появлялись римские онагры, и весь кайф испортили... Правда римляне, наверное, так не считали. А я сам виноват: пропустил необходимость прокачать ассасина и испортить врагу такое неудобное для меня здание.

Очень интиресная кампания получилась... Так что любителям поиграть за немцев или может за галлов, рекомендую попробовать на досуге
                подобную стратегию - скучно не будет. Imp

S c u M

Но враг вскоре дрогнет и побежит, несмотря на то что все их отряды твердят что "только дурак проиграет".
                Чем больше город, тем больше атакующие устают, добравшись (в основном бегом!) до центральной площади. Усталость - очень серьезный показатель, в бегство от усталости обращаются по счету раз... Ну, и генерел прокачанный, конечно, тоже по морали вражеской лупит будь здоров как! Так что я думаю, нет никаких багов и все вполне объяснимо:
                1) тупость ИИ - атака по-варварски лавиной;
                2) усталость противника;
                3) своевременная контратака с тыла.
                   War_Russia
                  • Imp
                  Imperial
                  Форумчанин

Date: 11 August 2008, 16:20

Моя тактика
                  Впред лучники
                  В середине копейщики
                  после копейщиков конница
                  а потом Осадные орудия.

И есть ещё вариант.....
                  Лучников конных лучников я отправляю к вражеским войскам
                  Когда они их конница приближается их встречают копейщики
                  А с пехотой разбирается лёгкая конница. Когда
                  Вражеская тяжелая конница сильно ослаблена а пехоты вообще нет, тогда вступает в силу моя тяжелая пехота.... Весьма удобный способ
                  #+
                     Lucius Aurelius Comm
                    • Imp
                    Imperial
                    Форумчанин

Date: 13 September 2008, 20:14

VIR (8.02.2006 - 15:26):

Bestt

А искал я способ противостоять греческим элитным гоплитам. Гады по 2 жизни имеют (спартанцы так те вообще по 3). С моралью у них всё в порядке. Не бегут очень долго. Короче, доставали меня греки этими "гопниками".

А я греков люблю! Imp Это моя любимая фракция в РТВ! Не обижай их! #(

А я для себя открыл онагры! Ё% Класная вещь, особенно против римлян! Я делаю так:

.....=== === === === === ===
                    ......!!!! ^^ ^^ ^^ ^^ ^^ ^^ ^^ ^^ !!!!
                    К......................Генерал......................К К

=== Гоплиты и/или Спартанцы
                    !!!! Лучники (обычно критские наемники)
                    ^^ Онагры
                    К Конница

Лучники и онагры бьют по врагу зажигательными стрелами и снарядами.Ё% Они очень сильно снижают мораль у противника. Пока они до фаланги добегут мораль падает на ноль. Некоторые даже не вступая в бой выбрасывают белый флаг, вот тут в дело вступает конница с генералом! @( Ущерб моей армии обычно наносят лучники противника, но они как правило стреляют толко по онаграм и лучникам. Мои броненосцы остаются практически целыми! #_

Один раз я крушил греками Рим, просто из боловства! Подогнал я к городу 2 армии в каждой по 14 онагров было! Ё% И начал поочередный обстрел города! }_ Одна армия атакует, другая в запасе! Начинаю обстрел города, не трогая стен, жгу все что там есть! Отступаю, и подвожу вторую армию, осаждаю, чтобы враг не востоновился! Imp Следующим ходом повторяю! В итоге к 10-му ходу город весь в руинах и берется легко одним конным отрядом. Повторяю это было боловство. #_ Но результат офигенный! Imp

Очень сложно подобрать способ борьбы с Скифами и им подобными! Imp У них почти одни стрелки притом конные. Единственное, что я придумал - это бить их одной конницей! Но все равно потери очень большие! Imp
                    Может их как-нибудь по другому давить можно?

Привет! Сегодня я играл интернет-сети с одним чуваком он выбрал фракцию дом юлиев и унего на поле боя оказались гоплиты спарты, катафрактарии и преторы хотя сервер создовал я в чем прикол заранее спасибо! Извеняюсь если написал не в тему! Imp
                       Gaio Gulio CeSaRe
                      • Imp
                      Imperial
                      Форумчанин

Date: 06 November 2008, 21:31

Привет всем!!!
                      Моя тактика заключеется в следующем
                      ставлю 2 линии по 5 когорт легионеров (слевого фланга тардиционно 1 когорта)

1 2 3 4 5

6 7 8 9 10
                      ЛЛЛЛ
                      ++++++

ГЕНеРАЛ

на второй линии конных лучников (скифские наемники) (против всех войск противника)
                      на 3 линии нумидийские наемники(юзаю их против наций со слониками)
                      ну и Хапка с бабмбуком Imp Imp Imp (юзаю генералу)))

смесь убийственная мочит ВСЕ расклады противника ИИ (теоретически) Imp
                      по крайней мере проверьте на кастом батл такой расклад:
                      Рим (ваш расклад) и Импреия селевкидов:
                      генерал
                      4 стека броненосных слонов
                      4 стека серебрянных легионеров
                      4 стека катафрактов
                      7 отрядов серебрянных щитов (фаланга)
                      и желательно при последней версии dart formations
                      кто найдет более идеальный расклад римского войска в данной баталии тот пусть напишет!!
                      забыл я
                      всю ету кучу малу при very hard и при полной прокачке на золото всех войск (ну и римских тоже )
                      ну и другими фракциями тож попробуйте
                        • 55 Pages
                        • First
                        • 11
                        • 12
                        • 13
                        • 14
                        • 15
                        • 16
                        • 17
                        • Last »
                        Translate a Page
                        Use one of the social networks to log in
                        [Google, Steam, and Microsoft authentication is currently working]

Community ImperialRome: Total War Rome: Total War Военно-боевое в Rome: Total War Feedback
                        Style:Language: 
                        Conditions · Responsibility · About · 19 Dec 2025, 12:25 · Mirrors: Org, Ru · Counters