K0rw1n
Я пока не смотрел варваров в Риме 2 и могу только по аналогии предположить, что галлам - как и грекам - нужны военные реформы. Варварам - не-кочевникам (кроме дако-фракийцев) я бы предложил посмотреть пример Европы Барбарорум, где они имели три стадии развития армии - и соответственно, две реформы. I стадия - "Время свободных людей" - родоплеменное войско, когда основа армии - родовые ополчения свободных общинников. Тяжеловооруженные - только телохранители полководцев. + есть элитные редкие отряды военных мужских союзов ("воины-волки" и "воины-медведи (берсерки)" германцев, "дикие кабаны" скордисков, обнаженные (гезиты) у галлов и т.д.) II стадия - "время дружин" - "военная демократия" - появляются многочисленные отряды полупрофессиональных воинов, постоянно ведущих войну, и дружинники знати (галльские мечники - ботроас и копейщики - героас, секирщики-тескатос, "мори гезум" гельветов, британские чемпионы и т.д. Тут же отборные военные братства - "идущие кингеты" друидов, солдуры и пр. III стадия - варварские королевства и "время солдат" - профессиональные отряды такие как неитос у кельтов и дунаминака у иберов.
Но это все надо подумать. И посмотреть линейки юнитов, основная проблема будет именно разбросать отряды по этим стадиям.
Можно пока этим не заморачиваться а сначала юниты сделать а потом уже их по реформам раскидывать. Но держать в голове различия между родоплеменным ополчением и армией профессиональных солдат позднего периода все равно надо.