Community Imperial: Ленд-лиз и другие межгосударственные поставки. - Сообщество Империал

Shurkec

Ленд-лиз и другие межгосударственные поставки.

Их роль в СССР и в странах-союзниках....
Theme created: 15 September 2009, 12:06 · Author: Shurkec

218 365
  • 142 Pages
  • First
  • 120
  • 121
  • 122
  • 123
  • 124
  • 125
  • 126
  • Last »
 1 
 Shurkec
  • Imp
Imperial
Форумчанин

Date: 15 September 2009, 12:06

Imp

Ленд-лиз (от англ. lend — давать взаймы и lease — сдавать в аренду, внаём) — государственная программа, по которой Соединённые Штаты Америки поставляли своим союзникам во Второй мировой войне боевые припасы, технику, продовольствие, медицинское оборудование и лекарства, стратегическое сырьё, включая нефтепродукты.
Первоначально, в программу ленд-лиза вовлекались страны Британской Империи и Китай. С ноября 1941 года к программе присоединили СССР, а к концу войны практически все союзники США стали её участниками. В 1942 году США подписали с Великобританией, Австралией, Новой Зеландией и «Свободной» Францией ещё одно соглашение, т. н. «Обратный» ленд-лиз. Согласно ему уже союзники предоставляли армии США товары, обслуживание и транспортные услуги, свои военные базы.

Всего поставки по ленд-лизу составили около 50,1 млрд долларов США (612,88 млрд долларов в ценах 2008 года), из которых 31,4 млрд долларов было поставлено в Великобританию, 11,3 млрд — в СССР (138,31 млрд долларов в ценах 2008 года), 3,2 млрд — во Францию и 1,6 млрд — в Китайскую Республику. Обратный ленд-лиз (поставки союзников в США) составил 7,8 млрд долларов, из которых 6,8 млрд долларов пришлись на Великобританию и страны Содружества.

21 августа 1945 года президент Труман объявил об окончании программы ленд-лиза, однако Великобритания и Китай продолжали получать товары на основе наличных расчётов и кредитов.

Jackel

Jackel 15 Sep 2009 (12:55):

Мы сломали хребет вермахту, а не англо-амеры - это факт.

Интересно, а куда же тогда помощь по Ленд-лизу шла? Наверное просто так слали... Если бы англичане пропустили немцев в Египет, а оттуда в Ирак, то для Баку угрозы бы тоже судя по всему не было... А высадка на Сицилию и затем в Италию - это тоже мышиная возня? Правда для нее почему-то Гитлер снимал в решающий момент танковые дивизии с Курской дуги... То что немцы вынуждены были держать мощную истребительную авиацию на Западе, которая бы им очень пригодилась на Востоке - тоже мелочь?
     Jackel
    • Imp
    Imperial
    Форумчанин

Date: 26 September 2021, 16:42

Авиационный Ленд-Лиз (В.Р. Котельников).

To view the link Register

Думаю, в дальнейшем создать пост с подшивкой литературы по теме. Добавляйте, кто что найдет - я вот Лозу пытался найти, но всюду только ознакомительный фрагмент.

Foxhound (26 September 2021, 18:22):

Jackel

я вот Лозу пытался найти, но всюду только ознакомительный фрагмент.

Спойлер (раскрыть)

Танки ленд-лиза в Красной Армии

løgan
      • Imp
      Imperial
      Форумчанин

Date: 15 November 2021, 22:28

Tryggvi (15 November 2021, 12:56):

Ну раз такая пьянка, то может и это видео будет в тему (для владеющих английским, разумеется). Просто для оценки взгляда с той стороны. Ну и про Гальдера тоже.

Только сейчас понял, что этот Джонатон Хаус - это тот же Джонатон Хаус, который у Гланца в соавторах во многих книгах.
         -Pavel-
        • Imp
        Imperial
        Сноб

Date: 15 November 2021, 23:20

helion

helion

Придумываете за меня свои умозаключения ещё и в скобки цепляете.

Эм, точно? А вот это, простите, не Вы?

helion

Каждый рядовой американец вам скажет, что именно они выиграли войну и всех спасли.

Т.е. хрень пишете Вы, а стыдно должно быть мне? Забавно устроились :0142:

helion

Новый научный способ цитировать предварительно самому придумав цитату?

Т.е. Вы фигурно вырезали вторую цитату Паттона, ведь мы оба понимаем, как она выглядела в оригинале и непонятно откуда взяли первую, но теперь и цитаты придумываю я? Вдвойне забавней.

helion

Человек, которому я ответил, аппелировал к упоротым совковым патриотам.

Это цитата человека, которому Вы ответили. Укажите, пожалуйста, где в его посте апелляция, обращение, указание на упоротых советских патриотов? Хоть вообще словво "патриоты"? Либо я слеп, либо Вы что-то опять придумываете.

XentriX

Отношение к Ленд-Лизу показывает всю русскую "благодарность" - получить материалов/техники/оборудования/провианта на 9.5 миллиардов $, оплатить < 1 миллиарда, и брыскать желчью "а нам и ненадо было!", "нажилися буржуи на советской кровушке!" и т.д.
        Особено смешны сказки о том как меркантильные пИндосы домахивались до каждой царапинки на самолетах/танках/автомобилях, которые должны были быть возвращены, при том, что ето все амеры посылали под пресс сразу на кораблях.
        Или о том, что поганые пИндосы отправляли только устравшую,бракованую технику, при том, что ето СССР сам выбирал номенклатуру поставок,и в портах действовала приемка.

helion

Откуда это пошло? В фильме "Миссия в Москву" 1943 года, русские показаны как сильные и надёжные союзники, но с 1945 года пропаганда стала кардинально противоположной.

Это идет из Холодной войны, очевидно? Это идет из любой пропаганды любой войны любого народа с любым народом. Где враг изображается или идиотом, или кровожадным маньяком. Что как бы логично. Меня только удивило, что по Вашим сообщениям эту Холодную войну нагло-саксы развязали в одно лицо.

helion

Именно такая пропаганда ложится на 95% упоротой аудитории США.

Против такого утверждения я не имею ничего против, оно меня полностью устраивает. :008:

helion

Я написал: "рядовой американец" уверен, что США выиграли войну. В ответ Вы начали приписывать Гланца с его выкладками.

Я написал - например, Гланц. Потому что уверен в его взглядах. За каждого американца я лично отвечать не готов. Вы написали не "рядовой американец". Вы написали "каждый рядовой американец". Слов-то своих хотя бы не теряйте при цитировании. Еще раз спрашиваю - каждого интервьюировали, каждого готовы гарантировать? Я могу Вам ответить Гланцем, утвердить что это вообще не так. Есть у меня знакомый Джон. Он тоже не "каждый рядовой американец" из Вашего поста. Но вряд ли Вы примете от меня знакомого Джона, которого ни разу не видели и не слышали, верно?

helion

Вы и Гланц знаете как происходила война, но что делать с остальными, кто Гланца не читает, а смотрит Враг у ворот и играет в Battlefield?

Эм, а что делать с остальными, кто смотрит утомленные солнцем? Во враге у ворот есть хотя бы прекрасный Джуд Лоу и прекрасная война двух снайперов в руинах Сталинграда. В утомленных солнцем после акта срального бомбометания мне нужен психолог. Хотя наверное нет, психиатр.
        А что делать с остальными, кто не играл ни во что? Потому что русский геймдев в виде производства игр для компов умер не рождаясь. А поганые нагло-саксы делают игры, внезапно, для себя? И хотят в своей продукции видеть себя героями - на своем Тихом океане, в своем Тунисе и Нормандии? И имеют на это полное право - и историческое, и коммерческое. А на восточном фронте могут хоть орков из Мордора эмулировать. Где достойный ответ из России? Где прекрасные по геймплею игры которые показывают наших дедов молодежи? Нигде? Все деньги на сральное бомбометание мигалкову отдали? Ну так и спрашивайте здесь, а не поганых нагло-саксов обвиняйте в том, что им их история интересна. И скажите спасибо, что Василия Зайцева Джуд Лоу играет, а не эти гоблины из Бондарчука "я снимаю шляпу" (с.) в его Сталинграде.
           АрАл
          • Imp
          Imperial
          Форумчанин

Date: 16 November 2021, 20:53

Spoiler (expand)
             Jackel
            • Imp
            Imperial
            Форумчанин

Date: 16 November 2021, 23:53

АрАл (16 November 2021, 20:53):

Spoiler (expand)

И завязывайте с глупыми вбросами, уже неинтересно.
               Ratsha
              • Imp
              Imperial
              Форумчанин

Date: 19 November 2021, 00:47

XentriX

Отношение к Ленд-Лизу показывает всю русскую "благодарность" - получить материалов/техники/оборудования/провианта на 9.5 миллиардов $, оплатить < 1 миллиарда, и брыскать желчью "а нам и ненадо было!", "нажилися буржуи на советской кровушке!" и т.д.
              Особено смешны сказки о том как меркантильные пИндосы домахивались до каждой царапинки на самолетах/танках/автомобилях, которые должны были быть возвращены, при том, что ето все амеры посылали под пресс сразу на кораблях.
              Или о том, что поганые пИндосы отправляли только устравшую,бракованую технику, при том, что ето СССР сам выбирал номенклатуру поставок,и в портах действовала приемка.

Вот я лично благодарен американцам за ленд-лиз. Ну в конце концов, помогали ведь, не
              мешали… Ленд-лиз спас многие жизни, помог победить в войне. Так что вопрос о том,
              благодарить, или нет, для меня давно и однозначно решен. За своего деда я им благодарен
              (воевал в пехоте, дошел до Кенигсберга, где и встретил Победу. Будем считать, что ему ленд-
              лиз очень даже помог).
              Правда, есть еще один вопрос.
              Дело в том, что четверым моим двоюродным дедам ленд-лиз не помог, а троим из них не помог
              даже «второй фронт». Стоит ли мне за них благодарить американцев, или нет?

И вот еще один вопрос мучает меня несказанно. А как, скажем, обстоят дела с благодарностью у
              американцев? Чем был ленд-лиз для них? Для этого я решил ознакомиться с первоисточником, а
              именно с «Законом о Ленд-лизе». Закон-то принимался конгрессом. Средства из бюджета шли и
              мотивация в нем прописана должна быть.
              Стало быть, открываем закон. А там… В самом названии уже есть «прекрасное». Полностью
              оно звучит так: ‘‘An Act to Promote the Defense of the United States’’, по-русски это будет
              «Закон по обеспечению Обороны Соединенных Штатов». Другим словом, передаваемые
              другим странам оружие, техника, оборудование, продовольствие и т.п. должны были работать
              на оборону США (ну и/или их интересов, разумеется). Другим словом, если правительство США
              решило что-то кому-то там передать в целях защиты США, то вот вам, пожалуйста, законное
              основание. В принципе, дальше уже можно не читать. Но, кому интересно, английский текст
              здесь:
              А русский гугл-перевод самого интересного куска здесь (про оплату там тоже есть):
              Spoiler (expand)

Оплата, как видно из закона, могла быть разной, даже косвенной (на усмотрение президента).
              И как мы помним, выгода была реально огромная. Политически США по итогам войны – сверхдержава.
              Черчилль в обмен на американскую поддержку (и ленд-лиз в тч.) де-факто слил Британскую
              империю. А это, на минуточку, добрая половина мира на тот момент. Вот вам еще и экономический
              эффект.
              Таким образом, наши деды защищали не только свою страну, не только свои дома и семьи, но
              еще США и их интересы. И потому они на полном основании могли задать американцам
              вопрос: «Ау, Америка! Мы воевали за тебя! Где твоя благодарность?!».

И когда-то кто-то начнет что-то там говорить, что мы, мол, за ленд-лиз и не расплатились-то толком, то у меня к нему есть встречный вопрос: " А что, двадцать с лишним миллионов жизней недостаточная плата?".
                 Jackel
                • Imp
                Imperial
                Форумчанин

Date: 19 November 2021, 10:13

Оффтоп (контент вне темы)
                   schta
                  • Imp
                  Imperial
                  Коварный Разум

Date: 19 November 2021, 14:01

Ratsha

Таким образом, наши деды защищали не только свою страну, не только свои дома и семьи, но
                  еще США и их интересы.

Мне кажется, что данный тезис выглядит достаточно софистическим. :038:
                     Jackel
                    • Imp
                    Imperial
                    Форумчанин

Date: 19 November 2021, 14:44

schta (19 November 2021, 14:01):

Ratsha

еще США и их интересы.

Мне кажется, что данный тезис выглядит достаточно софистическим. :038:

Нормально он выглядит. До середины 44-го все остальные сухопутные фронты имели по отношению к ВФ сугубо вспомогательную функцию.
                    Ичсх, сами англо-американцы свою Африку или Италию "вторым фронтом" не величали. Стеснялись видно...
                       schta
                      • Imp
                      Imperial
                      Коварный Разум

Date: 19 November 2021, 14:54

Jackel

Нормально он выглядит. До середины 44-го все остальные сухопутные фронты имели по отношению к ВФ сугубо вспомогательную функцию.
                      Ичсх, сами англо-американцы свою Африку или Италию "вторым фронтом" не величали. Стеснялись видно...

Попробуюю объяснить свою мысль. :038: Я допускаю, что интересы военнослужащих СССР были соосны с интересами правительства США. Отрицать не буду. Но лично мне непонятна форумлировка тезиса, в котором "наши деды *** защищали интересы США". Это выглядит искусственно, а может даже в некоторой степени абсурдно. :046:
                         Foxhound
                        • Imp
                        Imperial
                        Форумчанин

Date: 19 November 2021, 17:10

schta

Но лично мне непонятна форумлировка тезиса, в котором "наши деды *** защищали интересы США". Это выглядит искусственно, а может даже в некоторой степени абсурдно.

Это выглядит абсурдно, если вырвать фразу из контекста, выбрать "удобные" фрагменты и выдать за отдельную самостоятельную мысль. Как это сделано в вашем сообщении. Если же взять высказывание целиком, прочитать все слова и вдуматься в смысл:

Таким образом, наши деды защищали не только свою страну, не только свои дома и семьи, но еще США и их интересы.
                        то никакого абсурда не наблюдается.
                          • 142 Pages
                          • First
                          • 120
                          • 121
                          • 122
                          • 123
                          • 124
                          • 125
                          • 126
                          • Last »
                          Translate a Page
                          Use one of the social networks to log in
                          [Google, Steam, and Microsoft authentication is currently working]

Conditions · Responsibility · About · 19 Dec 2025, 02:40 · Mirrors: Org, Ru · Counters