вот мои кое какие мысли по поводу европейских армий.
армии европы перешли на профессиональную основу. из этого следует, что средневокового разнообразия уже не найти. регулярная армия включает в себя, по сути, одинаковых солдат по всей европе, таких как фузилёры, гренадёры, пикинеры. тоесть мы имеем всего три базовых разных пешых солдата за фракцию. есть ещё пушкари(или как там они назывались), бомбардиры и прочие войска поддержки. во всех странах также должны быть гвардейцы, тоесть элитные солдаты набираемые только в столице. к таки солдатам можно отнести на пример фо французскую гвардию, или нышых преображенцев. в некоторых странах на постоянной основе служыли наёмники, такие как швейцарская гвардия. ну и конечно в большых государствах это региональные войска, на пример шотландцы в великобритании или казаки у нас.
учитывая всё выше написаное стандартная армия представляется мне так.
1. набираемые во всех провинциях обыкновенные фузелёры гренадёры и пикинеры. эти ребята на протяжении всего мода должны оставатся актуальными, так что при развитии казарм не появлялись принципиально новые солдаты, а старые получалиб в них более качественную тернировку, тоесть шэвроны. или наоборот позволить набирать новых солдат с более высоки стартовыми характеристиками, более дорогих и требующих больше времени для обучения. таким образом предоставляется выбор, выбрать более дешовых но менее обученных солдат или более дорогих но более профессионаьных солдат.естественно шывроны солдаты будут получать и после сражений, потэнциал у более обученных изначально солдат будет выше. каккой имеено вариант выбрать предлагаю обсудить.
2. гвардейцы, теже пикинеры мушкетёры и гренадёры. ну с ними всё понятно. дорогие, круты солдафоны которые по карактеристикам заметно опережают своих младшых братьев. строятся как я уже сказал, только в столице.
3. регионалы. строятся естессно в регионах. шотландцы в шотландии, и так далее

собсно они мало чем отлицаются по характеристикам от обычных солдат, но вносят визуальное разнообразие в геймплэй. в регионах в которых они обитают, также не должны строится солдаты регулярной армии. чем они лучше или хуже солдат обычных давайте обсуждать.
4. уникумы. такие как швейцарские гвардейцы, по сути, выполняли функции обычных гвардейцев. так давайте подумаем чем от гвардейцев они будут отличатся.
когда я всё это писал, брал во внимание только пехотные войска, в конице ситуация думаю не сильно меняется. а вот о армии восточных и африканских стран я пока ничего не знаю... ели у кого есть нужная информация не стесняйтесь, выкладывайте. и естессно высказывайте свои мысли по изложенному мной вопросу. :lol: