ЧМ в Катаре стал настоящим праздником футбола, и для меня уже было большой радостью на этом празднике побывать. Но видеть ту кульминацию этого праздника, которой стал сегодняшний финал, быть частью этого действа - это, в общем, то счастье, которое останется со мной навсегда.
Я желал удачи Аргентине в финале по нескольким причинам:
- Мне несколько надоело доминирование европейских команд. Оно явно затянулось. Южная Америка имеет слишком большие футбольные традиции, чтобы вот так надолго отдавать Кубок Мира. Баланс между частями света следовало хоть как-то поправить.
- Я считал, что Месси достоин стать чемпионом мира. Поскольку это звание не выигрывается в одиночку, хотелось бы, чтобы этого оказались достойны и его партнеры.
- Чемпионство Франции 4 года назад оставило неприятный осадок из-за, скажем, крайне специфического стиля команды, не демонстрировавшей свою силу, а сыгравшей на чужих слабостях. Я убежден, что Кубок Мира заслуживает того, чтобы выигрываться, а не проигрываться. На этом ЧМ Франция эволюционировала в гораздо более симпатичную команду, но "должок" за прошлый ЧМ остался, два Кубка Мира подряд по моему мнению они не заслужили, а один уже выиграли.
Что касается моих чисто футбольных предпочтений, то перед матчем я рассматривал эти команды как более-менее равные с небольшим перевесом в сторону Аргентины. Франция в этом стала гораздо лучше за 4 года. Аргентина - тоже. В финал не вышли унылые команды, 120 минут ждущие серии пенальти, вышли те, кто более-менее ищет счастья в атаке и контроле мяча.
Сам же финальный матч далеко превзошел все финалы турниров такого уровня, что я видел в жизни, а их немало. Прежде всего за это надо благодарить аргентинцев - и за качество игры, и за драматургию. Первый тайм они провели мощно и уверенно. Франция оказалась в нокауте, её словно не было на поле, она была не более чем фоном, на котором Аргентина показывала очень зрелищную, доминирующую игру.
Замены, сделанные Дешамом еще до перерыва, были похожи на безысходность. Жиру и Дембеле действительно провели плохой тайм, но не они одни. Мбаппе был не лучше них. В перерыве соседи по трибуне, аргентинцы, вдруг спросили меня, верю ли я в их победу. Я ответил, что в 1954 году Германия в финале ушла с 0-2, но сделала это быстро, почти сразу после голов венгров, что надо просто не развалиться, что если они развалятся при таком счете во втором тайме, то, значит это не чемпионская команда.
После перерыва до 80-й минуты все шло вполне по их плану. А потом случился идиотский "привоз" Отаменди, который подарил мяч Коло Муани и завалил его в штрафной. И тут выяснилось, что аргентинцы плохо держат удар. Они не развалились, но "поплыли", допустили еще один глупый провал в защите, и Франция сравняла счет.
80 минут Аргентина играла как Чемпион мира. Но потом отпустила соперника. 80 минут - недостаточно. Нельзя выиграть финал за 10 минут, но можно его проиграть. Кубок Мира снова стал близок к тому, чтобы стать проигранным, а не выигранным.
Аргентинцы пришли в чувство за время перерыва перед дополнительным временем. Снова стали пытаться забрать мяч, на фоне усталости у них немного получалось впереди, но все равно больше, чем у французов. И они забили гол, который должен был стать "золотым". По всем законам драматургии, сделал это, конечно же, главный супергерой.
Они праздновали это, как будто уже выиграли Чемпионат Мира. Как будто забыли о том, что еще играть 10 минут, или даже больше. Пока они праздновали, я снова перекинулся с соседями по трибуне парой фраз о перспективах. Перед началом овертайма я сказал, что теперь у Франции огромное психологическое преимущество, и что Аргентине бы дожить до пенальти. Празднование аргентинцев после этого гола выглядело настолько преждевременным, что я сказал им: "Фух, теперь я уверен, что до серии пенальти Аргентина доживет".
Нужно отдать должное сборной Франции. Дополнительное время они провели лучше, и у них были все шансы выиграть до серии пенальти. Аргентинцы вновь "поплыли", французы после гола Месси их смяли. Честно говоря, два раза вот так "выпускать" соперника, как сделала Аргентина - это очень большой "залёт". Обычно одного хватает, чтобы расстаться с шансами на победу. Их оправдывает только то, что они оба раза смогли собраться и включиться в игру по новой.
Отдельно надо сказать про двух игроков. Лаутаро Мартинеса и Эмилиано Мартинеса. Первый закопал в овертайме столько шансов, что, если бы Аргентина проиграла, Игуаин был бы реабилитирован за тот выход один на один в финале-2014. Второй искупил все грехи первого, когда спас команду от гола на последней минуте овертайма в почти безнадежной ситуации.
В итоге Кубок Мира все-таки достался аргентинцам, и это оставило чувство справедливости. Они в целом провели финал сильнее соперника. Франция показала исключительные волевые качества, но, все же, не сделала надлежащих выводов из полуфинала против Марокко. Однако, они все равно внесли огромный вклад в качество игры в этом прекрасном матче.
Мбаппе... Мбаппе своё забил, и дай Бог ему здоровья забивать еще. Видеть Месси с Кубком Мира было приятнее. Этот человек дарил радость от своей игры миллионам людей много лет. Он заслужил приз, к которому так стремился. Что до его партнеров, они, хоть и были на вторых ролях, но в этот раз оказались достойны своего капитана, особенно вратарь Мартинес.