Community Imperial: Пётр I vs. Карл XII. - Сообщество Империал

Александрович

Пётр I vs. Карл XII.

Как военные деятели.
Theme created: 12 April 2010, 01:05 · Author: Александрович

156 679
Кто был лучшим военным деятелем. 104 member(s) have cast votes
  1. Пётр I | 59 votes / 56.73%

2. Карл XII | 45 votes / 43.27%

• 146 Pages
  • First
  • 134
  • 135
  • 136
  • 137
  • 138
  • 139
  • 140
  • Last »
 obergefreiter
  • Imp
Imperial
Форумчанин

Date: 22 July 2012, 12:51

Indnerevar

"Пороховой склад Батурина считался самым крупным в Восточной Европе и удовлетворял нужды всей московской армии" Взял отсюда.

Из туристического проспекта? Право, я Вас не узнаю.

Честно, я терпеть не могу шуточек про протоукров, но тут они были бы к месту. Самым крупным в Восточной Европе, надо же...

Indnerevar

И по орудиям из "украинских деревень"

Про орудия я вроде ничего не говорил. Говорил про порох. Которого было мало, Энглунда здесь уже цитировали. Это факт.

Мы же говорим о том, какое реальное влияние оказала на осеннюю, зимнюю и весенне-летнюю кампании потеря обоза, а не о планах Карла по снабжению на Украине.
     Qebedo
    • Imp
    Imperial
    Квартирмейстер

Date: 22 July 2012, 13:02

Уход от ответа по существу - это тоже стратегия. Только не научного спора, а фаллометрии.
       obergefreiter
      • Imp
      Imperial
      Форумчанин

Date: 22 July 2012, 13:07

Qebedo

Осада Веприка, несколько штурмов Полтавы, бой под Опошней - это всё шведская армия как-то умудрилась проделать, не имея пороха уже с подхода Лёвенхаупта? Вы думать, перед тем как постить, не пробовали?

Всем этим шведская армия сокращала свои запасы, которые негде было пополнять. Скажете, никакого влияния на решения Карла это не оказало? Ну, Вы можете и сказать, не сомневаюсь.

Qebedo

Батурин когда взяли? Тупо по датам - начните уже хотя бы с Вики что-нибудь читать...

Аткинс, Вам я даже текущее время не скажу, не то что дату падения Батурина :) .

То, что я знаю о себе, позволяет мне над Вашими оскорблениями и Вашей истерикой просто ржать.

И вообще, Вы уже забыли, что прекратили общаться со мной еще полтора года назад? Будьте последовательны.

Qebedo

Это выглядит как матчасть, которую надо знать (меньше "думать", больше знать). Решение идти на Украину принято после сражения у Лесной - более того, после того, как Каролус о нем узнал.
      Сели в лужу - так уж помалкивайте...

То, что я сел в лужу (в хорошей кампании -- Артамонов вот тоже пишет о повороте на Украину до Лесной, Молтусов... надо уточнить) не отменяет того, что решения Карла выглядят странно.

Qebedo

Универсальный ответ, когда по сабжу облажались?

Нет, ответ Вам на конкретный вопрос.

Qebedo

И кстати - где я вру? Цитатой побалуйте. ТОЧНОЙ...

Вы многократно врали, приписывая оппонентам, в том числе и мне, того, чего они не произносили. Цитатами баловать не буду, много чести для Вас перекапывать форум на полтора года назад.
         Qebedo
        • Imp
        Imperial
        Квартирмейстер

Date: 22 July 2012, 13:19

obergefreiter

Всем этим шведская армия сокращала свои запасы, которые негде было пополнять

Их же уже не было? Как они смогли растянуть "ничего" почти на год? Значит, либо всё-таки кое-чего было, либо на Украине разжились чем-то?
        Вы думать-то будете когда-нибудь перед тем, как постить?

obergefreiter

Вам я даже текущее время не скажу

obergefreiter

То, что я сел в лужу

obergefreiter

Цитатами баловать не буду

Слив засчитан. А нахальство - второе счастье...
           obergefreiter
          • Imp
          Imperial
          Форумчанин

Date: 22 July 2012, 13:23

Qebedo

Их же уже не было? Как они смогли растянуть "ничего" почти на год?

Собственно, прекрасная иллюстрация того, как

obergefreiter

Вы многократно врали, приписывая оппонентам, в том числе и мне, того, чего они не произносили.

Я так и не понял, Аткинс, Вы патологический лжец или просто дислексик?
             Qebedo
            • Imp
            Imperial
            Квартирмейстер

Date: 22 July 2012, 13:25

obergefreiter

Собственно, прекрасная иллюстрация того, как

Где тут враньё? Цитаты, ссылки - как Каролус по грамму порох отпускал, которого перед Лесной "уже не было"...
            НЕ МОЖЕТЕ? А с каких хренов это мои проблемы?

obergefreiter

Вы патологический лжец или просто дислексик?

Господи, эго уже не защемлено - его, похоже, обрезали...
               obergefreiter
              • Imp
              Imperial
              Форумчанин

Date: 22 July 2012, 13:32

Qebedo

Цитаты, ссылки - как Каролус по грамму порох отпускал, которого перед Лесной "уже не было"...

Ну вот замечательный пример.

1. Цитаты здесь уже приводились. Энглунд, описание ситуации перед сражением.

2. Найдите у меня утверждение, что пороха не было перед Лесной. Подсказка: утверждение, что наблюдался недостаток перед Полтавой, было, см. 1.

Вот, собственно, Ваша беда, Аткинс. Вы не умеете сдерживаться. Либо не умеете читать. Но и в том, и в другом случае Вы -- истеричный самовлюбленный осел.
                 Савромат
                • Imp
                Imperial
                Форумчанин

Date: 22 July 2012, 13:39

obergefreiter

obergefreiter

Вранье № 1.

obergefreiter

Вранье № 2

Метать бисер перед этой свиньей я не собираюсь. Грязным животным место в хлеву а не в собрании.

Думаю пояснять что этот недоевфрейтор как обычно звонит о том в чем ни уха ни рыла - думаю, излишне.

Qebedo

"Упрямство - достоинство ослов" ©

И недоефрейторов.

obergefreiter

То, что я знаю о себе, позволяет мне над Вашими оскорблениями и Вашей истерикой просто ржать.

Над вами, недоумок, давно уже все смеются.

Не надоело еще форумным шутом выступать? И свой куриный умишко являть на потеху?
                   obergefreiter
                  • Imp
                  Imperial
                  Форумчанин

Date: 22 July 2012, 13:49

Профессор, не далее как пару месяцев назад Вы с аппетитом кушали навоз этой самой свиньи (мои, то бишь, продукты интеллектуального метаболизма) в теме о Бородино. Так что нечего тут за гигиену агитировать :) .

Шутом в данном случае выступаете Вы. Благодаря своей неизменной последовательности, вежливости и спокойствию :) .
                     Qebedo
                    • Imp
                    Imperial
                    Квартирмейстер

Date: 22 July 2012, 13:53

Qebedo

Господи, эго уже не защемлено - его, похоже, обрезали...
                      • 146 Pages
                      • First
                      • 134
                      • 135
                      • 136
                      • 137
                      • 138
                      • 139
                      • 140
                      • Last »
                      Translate a Page
                      Use one of the social networks to log in
                      [Google, Steam, and Microsoft authentication is currently working]

Conditions · Responsibility · About · 19 Dec 2025, 14:08 · Mirrors: Org, Ru · Counters