Community Imperial: Сравнение немецких и советских танков накануне ВОВ. - Сообщество Империал

-Pavel-

Сравнение немецких и советских танков накануне ВОВ.

Тема является развитием дискуссии о Т-34 в одноименной теме.
Theme created: 28 July 2010, 12:31 · Author: -Pavel-

45 028
  • 25 Pages
  • First
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • Last »
 -Pavel-
  • Imp
Imperial
Сноб

Date: 28 July 2010, 19:40

Затолока Вадим

Затолока Вадим 28 Июл 2010 (20:12):

Уважаемый, Вы привели в пример одну тд, о которой пишет Гудериан,

Потому что информацию по ней я могу при необходимости дать подробно, с цитатами, со ссылками. Но, в принципе, для всего вермахта эта черта была вполне характерна. Imp Просто я обычно говорю лишь то, что могу подтвердить ссылками. Imp

а обобщение делаете по всему вермахту в целом, это, во-первых,

А как Вы думаете, в целом вермахту всего хватало, а в эту дивизию из вредности собрали 240 типов машин? Imp

а во-вторых, говорите о автомашинах, прежде всего о танках,

Не понял. Я говорю и о машинах, и о танках. Imp Вы говорите о нескольких типах танков в МК РККА. Смотрим таблицу камрада PzVIE. Первая же 9-я ТД - командирские танки, Т-1, Т-2,(20-мм), Т-3 (37-мм), Т-3(50-мм), Т-4 (75-мм) - 6 разновидностей танков в одном танковом полке. А что пишите Вы?

Цитата

Бронетехника корпуса имела на вооружении пять модификаций орудий калибров 37, 45 и 76 миллиметров.

Пять модификаций 3-х калибров (к слову, у кого у нас 37-мм калибр кроме древних Т-26 и откуда 5 модификаций?) в корпусе на 5 полков. А тот же полк МД, например, был обычно однородным и состоял из танков БТ (МД 22-го МК, например).
И кому хуже?

вермахт к 22.06.1941 г. уже 2 года воюет, воюет полномасштабно, т.е. получая жизненно необходимый опыт использования техники

А вот это любимая палочка-выручалочка многих дискуссирующих, только она не работает. Imp

Опыт вермахта:
1. Аншлюс. 3-я ТД.
2. Захват Судет. 1-я ТД., 9-я ТД
3. Польская компания. 3 недели. 1,2,3,4,5,6 (1-я легкая, дальше легкие писать не буду),7,8,9
4. Франция. 3 недели. 1,2,3,4,5,6,7,8,9,10
5. Югославия (Балканы) 2 недели. 2, 5, 8,9,11,14.

Итого - из 3-х дней аншлюса, 3-х дней Судет и двух месяцев боев в Польше, Югославии и Франции никто полного опыта не получил. Рекордсмены - 3я ТД (почти 2 месяца), 1-я ТД (почти 2 месяца) и абсолютный рекордсмен - 9-я (4-я легкая) ТД - чуть больше 2-х месяцев. Весь опыт немецкой войны сводится к этому.
12,13,15-20я ТД не видели войны ни дня. 10,11,14-я ТД - 2-3 недели. Т.е. половина танковых войск вермахта вообще не воевала или воевала меньше месяца.

Можете так же проанализировать РККА. Imp

Разумеется известны, только я не пойму - к чему Вы это?

К этому -

Затолока Вадим 28 Июл 2010 (19:29):

то в сумме это дает нам более 5 «бумажных» мехкорпусов в западных военных округах к концу июня 1941 г.

Все были в курсе, что эти МК "бумажные", никто их и не хотел использовать как настоящие. Imp
     hjj
    • Imp
    Imperial
    Форумчанин

Date: 28 July 2010, 19:43

(Скромно так)

-Pavel- переименуте тему. На сравнение панцерваффе и АБТВ РККА. А то сравнения ТТХ плавно улетучилось. Imp
       -Pavel-
      • Imp
      Imperial
      Сноб

Date: 28 July 2010, 19:46

hjj

hjj 28 Июл 2010 (20:43):

(Скромно так)

-Pavel- переименуте тему. На сравнение панцерваффе и АБТВ РККА. А то сравнения ТТХ плавно улетучилось.

Это я просто жду, кто и что все же скажет по теме заявленного вопроса. Imp Никто не скажет - я продолжу про тройки и БТ. Imp
         hjj
        • Imp
        Imperial
        Форумчанин

Date: 28 July 2010, 20:00

Если сравнивать "единичку" и Т-38 и Т-40, то советские машины теоритечиски предпочтительнее,т.к. умеют плавать. Но учитывая низкую проходимость Т-38 и малое число Т-40,то у "единички" преимущество.
           Олег
          • Imp
          Imperial
          Форумчанин

Date: 28 July 2010, 20:07

-Pavel- 28 Июл 2010 (15:47):

Итак, жду критики и возражений по категории Pz.-I
          Читаем Гальдера: обуза вермахта.

Затолока Вадим 28 Июл 2010 (19:29):

Б. А. Переслегин считает
          Проблема в том, что автор не даёт ссылку.

hjj 28 Июл 2010 (20:43):

переименуте тему. На сравнение панцерваффе и АБТВ РККА. А то сравнения ТТХ плавно улетучилось.
          Imp
          Imp
             Thanatis
            • Imp
            Imperial
            Antiqu cartis

Date: 28 July 2010, 20:57

-Pavel-
            Pavel, ответьте на один вопрос - немецкой танковой дивизий образца июня 1941 г. было легче управлять, нежели советским механизированным корпусом образца июня 1941 г., ну ладно еще на один - немецкая танковая дивизия образца июня 1941 г. с точки зрения вспомогательных средств была лучше оснащена, нежели советский механизированный корпус образца июня 1941 г.? Только, как можно конкретней, пожалуйста!

Сообщение автоматически склеено в 1280340043

-Pavel-

-Pavel- 28 Июл 2010 (21:40):

Т.е. половина танковых войск вермахта вообще не воевала или воевала меньше месяца.

А советские мехкорпуса за последние год и три месяца до войны вообще не воевали, а след. не имели боевого опыта!
               Олег
              • Imp
              Imperial
              Форумчанин

Date: 28 July 2010, 23:52

Затолока Вадим 28 Июл 2010 (21:57):

А советские мехкорпуса
              Советские танкисты воевали на Халхин-Голе, в Испании, Финляндии.
                 Thanatis
                • Imp
                Imperial
                Antiqu cartis

Date: 28 July 2010, 23:59

Олег
                К 22.06.1941 г. советские танкисты уже год и почти 4 месяца как нигде не воевали, да и не сравнимы крупномасштабная война в Европе между несколькими великими державами и локальные советско-японские конфликты, участие отдельных танкистов в гражданской войне (4-летней давности) и война не давшая советским бронетанковым войскам ничего, кроме понимания, что оборонительные линии подобные линии Манергейма с наскока и в лоб не берутся!
                   -Pavel-
                  • Imp
                  Imperial
                  Сноб

Date: 29 July 2010, 14:44

Затолока Вадим

Pavel, ответьте на один вопрос - немецкой танковой дивизий образца июня 1941 г. было легче управлять, нежели советским механизированным корпусом образца июня 1941 г.,

Странное сравнение. Imp А почему дивизия с корпусом? Так можно спросить - чем легче было управлять - советским танковым полком или немецкой общевойсковой армией. Imp А если сравнить советскую танковую дивизию и немецкую танковую дивизию, советский механизированный корпус и немецкий механизированный (танковый) корпус, то я бы по штату, на бумаге однозначно точного ответа не дал бы. Сказал бы, что и то, и то имеет свои плюсы и минусы, примерно равные друг-другу. Но практика все расставила по местам, т.к. только одна сторона в 1941 году оказалась способной организованно применить свое вооружение. И проблема здесь не в штатах.

ну ладно еще на один - немецкая танковая дивизия образца июня 1941 г. с точки зрения вспомогательных средств была лучше оснащена, нежели советский механизированный корпус образца июня 1941 г.?

Дивизия сравнивается с дивизией, корпус с корпусом. Мне что с чем сравнить? Imp

Затолока Вадим

А советские мехкорпуса за последние год и три месяца до войны вообще не воевали, а след. не имели боевого опыта!

Часть соединений, образующих советские МК обр. 1940 года действительно были сформированы с нуля и не имели боевого опыта. Часть - была введена в состав МК на уровне дивизия- бригада (не полк, дело в том, что часть полков у немцев тоже имела некоторый (обычно небольшой) опыт, но их перебрасывали в совершенно новые соединения уровня дивизии, где остальные части никакого опыта взаимодействия не было) из старых соединений, которые имели вполне большой опыт. Вот я Вам и предлагаю поискать и найти эти соединения - что бы сравнить - кто же был опытнее - РККА или вермахт. Imp
                     Thanatis
                    • Imp
                    Imperial
                    Antiqu cartis

Date: 29 July 2010, 14:53

-Pavel-

-Pavel- 29 Июл 2010 (16:44):

Странное сравнение.  А почему дивизия с корпусом?

Т.к. это были основные танковый соединения как у немцев, так и у нас Отдельных танковых полков, бригад, дивизий было крайне мало)
                      • 25 Pages
                      • First
                      • 2
                      • 3
                      • 4
                      • 5
                      • 6
                      • 7
                      • 8
                      • Last »
                      Translate a Page
                      Use one of the social networks to log in
                      [Google, Steam, and Microsoft authentication is currently working]

Conditions · Responsibility · About · 19 Dec 2025, 12:40 · Mirrors: Org, Ru · Counters