Краткое пособие по игре на топовом ТТ от Karbа (Трухлявые пни)
С того времени как пересел на ИС-3, и в особенности ИС-4, стал частенько быть топом в своей команде. Быть топом в команде - это не нОгебаторство, а геморрой с большой ответственностью. Как ты поведёшь бой, таков и будет результат. Конечно очень многое зависит от попавшейся команды. Так как большинство из них не доросло даже до более менее приличного танка (в этом нет никакой вины, просто отсутствие опыта) то они слабо представляют чем же ты занят и начинают давать кучу бесполезных советов особенно после того как сдохнут. Я не претендую на истину в последней инстанции, сам ещё нуб, однако попытаюсь объяснить некоторые свои действия путем описания различных ситуаций. Если кому ещё что интересно, задавайте свои вопросы. Итак.
1.1. Малиновка. Первый свет вынесен, вторая фаза боя - тишина. Как правило стою либо за камнем, либо за сараем у самой кромки карты возле речушки. Именно по дороге вдоль неё частенько идёт раш ТТ противника. И именно я могу принять от них больше всех дамага и соответственно нанести в ответ. Поэтому тяжи ругаются с ЛТ/СТ/ПТ за это место. Им там делать не чего. Малиновка вообще бой арт и СТ. Бой за лес-церковь.
1.2. Малиновка. Четвёртая фаза - наши слили лес/церковь. Понеслись вопли про сидящих ТТ и полной бесполезности меня как игрока. Я всё ещё там где и в пункте 1. А почему? А потому что светляки не засветили их арты. Если засветили, наши их не вынесли. Арты не умеют работать по трассерам. В итоге у врагов парочка хороших арт которые разложат меня только я высуну нос. Под прикрытием ещё есть шанс забодать противника. В чистом поле просто тупо подохнуть. Ну и главный момент. После слива леса-церкви, в 90% случаев ТТ противника начинают рашить в поддержку своих СТ. Чем больше их останется на поле, тем легче разобрать СТ из леса.
2. Зачем же бодаться недоумевают некоторые неусидчивые артоводы? Пример: Я на ИС4 и мне в лоб вылетел ИС3. Только ленивый не знает что люк механика слабое место у всех танков. Мы оба стреляем в люк водителя и я иду его бодать. У него перезарядка быстрее, значит он быстрее разложит меня в этот люк. Да ещё и кританёт что-нить. А так есть шанс что будет рикошет или вообще промахнется. Шанс процентов в 80 между прочим. Дождавшись его выстрела и перезарядки своего орудия, откатываюсь на пару метров, стреляю ему в люк и снова бодаю. В итоге разделанный ИС-3 снимет 15-20% максимум. Вместо ИС-3 может быть любой другой танк. Не всегда получается сбежать за угол.
3.1. Прохоровка/Мурованка/Карелия. Я ныкаюсь в ближайших кустах, а не ломлю сломя голову на «положенное» ТТ место. Почему? Потому что у врага или 2хЛео, или 2хА-20, или всё вместе в подобном духе. Они сейчас прилетят, а опыт учит что их убийство нужно только мне.
3.2. Я знаю что враг где-то там. Враг знает что я где-то тут. Наши СТ за моей спиной. Они боятся попасть под раздачу, а моя толстая попа хорошее прикрытие. Но я почему-то с криком «гип-гип УРА!» не ломлю вперёд. Почему же? Топ ТТ не светляк. Если я ломану и попаду в засаду, от меня останутся рожки да ножки. Если я сдохну это серьёзный просад в балансе в сторону противника. Светить нужно не только артам в начале боя.
4.1. Ласвилль. Нижняя база (с балкончиком). Встаю на балкончике. Почему не вниз в ущелье поближе к пригорку? Почему не в город? Так ситуация не ясна. Где пойдут их топы? А если ещё и кишку не закрыли? Даже если не выбьют движок (редко) или механика (частенько) я просто не успею вернуться назад если завязну там в отвлекающем манёвре вражеских СТ.
4.2. Верхняя база. С этой стороны редко кто любит идти в ущелье, потому сразу туда. Но опять же первым через пригорок не полезу. Нужно чтобы кто-нибудь разведал что там и как. Иначе на пригорке мне снимут гуслю и я с задранной вверх пушкой буду мальчиком для битья.