О ходов позволяет создовать ИИ большие армии. Если играть как раньше найм 1 ход то разбив пару армий противника, можно не беспокоится за исход кампании. А так нет, разбил его а он опять на тебя прет.Уже не так просто. По геймплею РС 2, не сложнее ЕВ, она интереснее, в этом и вся фишка.
Я например делаю так. Играю без паузы для маневрирования. Камера только от полководца. Сколько звезд у генерала (Есле он член семьи, есле нет то командуюю только гениральским отрядом, если у войск нет генирала то они вообще бьются сами по себе ИИ против ИИ ) столькими отрядами и могу командовать. Исключение Правитель и наследник, их звездность множится на два. Все. Половину битв( точнее где то 4 \ 6 ) в мою пользу на сложности НОРМ при примерно равных войсках я проигроваю. Не о каком раше, речь уже не идет. "Не до жиру быть бы живу".
Вчера Ганибалом разбил 2 римские армии взял 2 города и осадил Рим (взял бы 99%). А римляне у меня в испании отобрали самую северную область. Я с помощью дипломатического мода, потребовал у них мир на 20 лет (если они первые не нападут на меня в течении 20 лет я их тоже не трону) на условиях что я не разрушаю Рим и отдаю им 2 их облости в италии + 1 мою в италии. А они мне возвращяют Город в испании и 1 свою область в Испании + сардинию и корсику. Сейчас вернусь в Карфаген востановлю здоровье всоим ветеранам и двинусь покорять испанию.