Aries
- Карл всегда воевал со второстепенными армиями (Дания, Польша-Саксония. Россия) и никогда не имел опыта борьбы с первоклассными армиями того времени. Равно как и противника уровня Мальборо, Савойского, Виллара.
Запах Красикова повис в воздухе... Незнанием матчасти за километр несет... Ну-ну...
Aries
- самые громкие свои победы одержал при помощи храбрости (личной) и европейской выучке войск. Когда же русские более менее вымуштровали армию, а к коалиции присоединилась Пруссия, то король внезапно перестал одерживать громкие победы.
А можно с этого места подробнее?
Aries
Более того не смог даже грамотно оборонятся, потеряв остатки армии после Полтавы. А ведь великие полководцы даже после поражений остаются страшными для неприятеля, отступая как львы - рыча и огрызаясь.
Черт побери! Ну точно Красиков!
Ничего, камрад, Вы не первый, и не последний, кто наступал на эти грабли
Вот только как-то "некамильфовно" выдавать выводы Красикова за свои, не беря их в кавычки, что-ли...
Aries
- как король он полностью проиграл, не сумев скоординировать дипломатические и военные усилия, после Полтавы лишь носился с прожектами типа смены правления в Англии или победы при помощи османов. Швеция при нем перестала быть великой державой Балтики.
Совмещая "Красиков" и "Бла-бла-бла" - получаем: Кра-Кра-Кра
А что там нам рассказывает (жаль у Красикова этого нет...
Aries
- литературного или какого то другого наследия не оставил.
Вы никак все проверили и можете гарантировать
я готов предположить, что "рукописи горят"
Ну, во-первых, он "кагбэ" вдвое меньше Фридриха II прожил, так еще и войну вел с 18 лет и до гибели в 36; а, во-вторых, Вам не приходилось читать уставы шведов - пехотные и кавалерийские?.. Что же касается философии короля - то даже записанные свидетелями некоторые его мысли и изречения уже говорят о глубоком мышлении этого человека.
Aries
Но зачем же сравнивать такие отличные по масштабу фигуры?
Назовите площадь Швеции времен ВСВ, назовите численность шведской армии времен ВСВ. Подсчитайте количество союзников и противников, их человеческий ресурс, финансы и военный потенциал. Проанализируйте физическую географию ТВД... А затем просто берете - и делаете то же самое для Пруссии в СВ...
Думаю, результаты, как минимум, "собьют" с Вас апломб человека, прочитавшего 1-2 книги по теме...
Aries
И уж тем более обижать когда кто то выносит свое суждение не в пользу любимца.
Любимцев у меня нет. Есть уважаемые мною люди, или не уважаемые. И Карла и Фридриха - уважаю. Карла поболее (читайте мои посты - там все написано о причинах)... Но Ваша точка зрения в манере, которую Вы избрали для ее декларирования, была плевком на все предыдущие посты темы. Моя реакция на очередной социокогнитивный нексус, соглашусь, была несколько резка.
Aries
з.ы. личные выпады я, разумеется, оставлю без внимания ибо во-первых уважаемый мною камрад А.уже кое-что сделал в данном направлении, а во-вторых они говорят больше об их авторах ))) но брызги слюны с монитора советовал бы стирать )))
Спасибо. Дельно.
А кто есть сей
Aries
уважаемый мною камрад А
?
Aries
Я высказался.
С чем Вас и поздравляю