Community Imperial: Обзор стратегической части Total War - Сообщество Империал

maksyutar

Обзор стратегической части Total War

Theme created: 28 January 2025, 09:09 · Author: maksyutar

43 449
  • 36 Pages
  • First
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • Last »
 2 
 maksyutar
  • Imp
Imperial
Форумчанин

Date: 28 January 2025, 09:09

Данная тема будет посвящена обзору стратегии(стратегической компоненты) в Тотал Вар, тактические же моменты изымаются из внимания ибо это не является целью. Я также вывожу из внимания ИИ различных тотал варов, ибо тяжело что-то сказать в окончательном смысле, ведь для полного изучения ИИ нужен доступ к движку, а его нет. Иначе говоря я буду разбирать стратегический режим Тотал Вар - все что за пределами ИИ и за пределами тактических битв. Включая графику, интерфейс и потенциал к модам для стратегического режима. Критика и одобрение будут идти с точки зрения историзма и варгейма, словом того чем должен являться любой годный тотал вар.

Я буду уточнять только те пункты, которые нуждаются в дополнительных пояснениях. Чтобы не захламлять обзор повторами я буду писать лишь про разницу и отличия, игнорируя общее и схожее. Это имеет накопительный эффект, и поэтому Total War: Napoleon содержит в себе почти все улучшения и проблемы из Total War: Empire. Серия Warhammer будет стоять отдельно. Для замеров я использую только основную кампанию, и я не буду писать, например, про железные дороги в Сегун 2 из кампании ДЛС. Исключение только Аддон для Рима 1, у которого кампания крупнее "основной кампании".

Ряд изменений в Сегун 2 я затрону только в разговоре про Рим 2, и на такое допущение есть уважительная причина. Никому не нужны кнопки и механики, которые ничего не дают. Сегун 2 игра про небольшой период в изолированном регионе(Япония), в это время форма правления у всех фракций была схожая, демография практически не менялась, а примеров противостояния верхов и низов отмечено не было(нет смысла делать два столбика общественного настроения хватит одного) - иначе говоря эти механики в обозначенном периоде не имеют смысла, и я не могу их отсутствие засчитать за проблему. Только в античности, в силу её многогранности, проблема различных классов населения, форм правления у фракций и демографии у городов приобретает силу.

Отдельно оговорюсь что ранние игры столь зеленые за счет эффекта низкой базы, проще говоря их сравнивают с пустотой. Я рассматриваю качественные показатели, а не количественные. Меня интересует сам прецедент.
Эффект низкой базы в экономике, финансах, демографии и статистике возникает тогда, когда впечатляющие темпы роста того или иного индикатора объясняются его крайне низким стартовым показателем. К примеру, увеличение числа заказов с 1 до 5 указывает на 400%-ный рост.

Total War Engine 2000-2003

Спойлер (раскрыть)

Total War Engine 2.0 2004-2008

Спойлер (раскрыть)

Warscape 2009-2012

Спойлер (раскрыть)

Warscape 2.0 2013-2018

Спойлер (раскрыть)

Warscape 3.0 2019-настоящее время

Спойлер (раскрыть)

Выводы следующие:

Спойлер (раскрыть)

maksyutar
    • Imp
    Imperial
    Форумчанин

Date: 21 March 2025, 22:38

Kosss то что там это стоит по дефолту и нужно специально выключать считаю показательным

Цитата

Нет Ремастера в обзоре, а там много чего интересного.

А что там нового?
       Kosss
      • Imp
      Imperial
      Форумчанин

Date: 21 March 2025, 22:42

maksyutar

А что там нового?

Самый функциональный и подробный интерфейс в серии, миникарта с фильтрами, карта вращается(что для Engine ново), карта дня и ночи. Много чего.
      Мне просто лень всё это расписывать.
         as1991
        • Imp
        Imperial
        52-й центурион

Date: 21 March 2025, 22:50

pitbull

. Есть сельское хозяйство, которое статично (базовый уровень плодородия + уровень ферм). Есть торговля (тоже статична по сути, меняется только при войне\блокаде торговых путей). Налоги зависят от выбора игрока и количества населения, но в общем тоже статичная цифра.
        добавлю немного.
        сельское хозяйство не статично, есть плавающий показатель - урожайность. Один ход может быть "хороший", урожай, в другой - "плохой" (сейчас не помню, сколько там вообще вариантов этого множителя).
        По торговле все верно, только уточню же, что доход от неё уменьшает армия мятежников или противников, встающая на сухопутной дороге (торговом пути); блокада же порта полностью прерывает такой компонент дохода, как "морская торговля" (соответственно, осада поселения прекращает сухопутную торговлю полностью).
        К слову о налогах - если армия противника находится на твоей территории, то она приносит т.н. "разорение", которое (ЕМНИП) уменьшает довольство населения - что влияет на уровень ставки налога (ибо чем недовольнее население, тем опаснее поднимать налоговую ставку из-за опасности восстания или даже "гражданского бунта")
           maksyutar
          • Imp
          Imperial
          Форумчанин

Date: 21 March 2025, 22:57

Цитата

В кампании аддонов. И, соответственно, в модах на аддоны.

Я взял за правило рассматривать именно гранд компанию.
          Исключение сделано только для рима 1, ввиду того что кампания аддона намного лучше и больше гранд компании.

Цитата

Понимаешь. ТоталВар это историческая стратегия тоже, не в последнюю очередь.
          И принцип взаимоисключающих параметров (камень, ножницы, бумага) работает хорошо, но выглядит не всегда уместно.
          Какая проблема для империи построить везде где нужно и казармы, и конюшни? Почему император должен выбирать? Вот если ты реальными историческими предпосылками это обрисуешь - то ок. А просто делать такой жесткий лимит - это коряво выглядит именно в жанре истории. В какой-нибудь фентези - да пожалуйста.

Ну это совсем легко, почему так надо сделать. Что толку от снаряжения, если им не умеют пользоваться. А пропускная обучаемая способность ограниченная. А ведь резервы даже без войны надо менять, ввиду естественных причин. К тому же, в игре нет понятия как "обученные резервы" и "запасы оружия" и, по сути, эти здания играют этакую упрощенно интегральную роль. Поэтому считаю подобное ещё более необходимым.

Цитата

В части именно экономики - да, РТВ-МТВ2 довольно убогие. Есть сельское хозяйство, которое статично (базовый уровень плодородия + уровень ферм). Есть торговля (тоже статична по сути, меняется только при войне\блокаде торговых путей). Налоги зависят от выбора игрока и количества населения, но в общем тоже статичная цифра.
          А где в серии есть прям глубокая и вариативная экономика?

Она неплохо справляется для того времени. Можно было дальше развивать чтобы конфета была, но дальше только хуже будет.

[-Добавлено к сообщению-]

Kosss

Мне просто лень всё это расписывать.

К сожалению этот ответ встречаю сильно чаще чем хотелось бы
             pitbull
            • Imp
            Imperial
            Форумчанин

Date: 21 March 2025, 22:57

Kosss

Самый функциональный и подробный интерфейс в серии

Спорный момент.
            Кому-то нравится куча окон и функций, кому-то нет.
            Это зависит от личных предпочтений. Т.е. субъективная оценка.
            Я сторонник минимализма. И вот этот вывод переобучения в отдельное подменю - зачем мне это лишнее окно? Для слияния отрядов - опять лишняя кнопка. Они и раньше прекрасно сливались при перетаскивании иконки. Плодить лишние окна и кнопки в интерфейсе - это делает порог входа в игру выше, и не факт, что игрок будет этим пользоваться.
            ИМХО вообще плохо, когда в новой игре серии всё управление и интерфейс меняют. Я когда после МТВ2 первый раз зашел в Империю, то вообще ничего найти не мог - всё по-другому, на других местах. Зачем так делать? Есть отработанные, удобные и привычные игроку решения, их можно дополнить, углубить. Нет, давайте мы всё переиначим, пусть заново привыкают :facepalm:

Kosss

карта дня и ночи

На страткарте? Где 1 ход = полгода? А зачем оно, для красоты?
            Или вы про тактику?
               Kosss
              • Imp
              Imperial
              Форумчанин

Date: 21 March 2025, 23:09

Вот на вскидку, что есть в Ремастере и нет нигде в серии. На мини карте можно одним взглядом определить, где простаивают города(стройка/найм), цвет города будет белый, можно определить ближайший город для переобучения подразделения, например слонов, которые доступны лишь в некоторых регионах. Есть в интерфейсе державы очень удобные плюшки в списках, где можно много чего детализировать, ранжить, даже сделать обзор спутников(анчей) и передать интересующий от одного персонажа другому. Наконец солдаты в войсках имеют расовые признаки и цвет загара или вообще кожи в зависимости от географии места найма. Например у южных Сципионов преобладают бойцы со смуглой кожей, а нанятые солдаты в Африке могут быть чернокожими, в то время как у Юлиев в аналогичных подразделениях преобладают люди русые и бледнолицые. Такого нет нигде в серии.
              Тебе не зачёт, в докладе про обитателей океана ты забыл про млекопитающих. ;)

pitbull

Спорный момент.
              Кому-то нравится

Дополню - а кто-то не играл толком.

pitbull

А зачем оно, для красоты?

А для чего ещё? Карта ночью выглядит совершенно иначе и завораживающе.
              Тоталвар, это про эмоции и погружение.
                 pitbull
                • Imp
                Imperial
                Форумчанин

Date: 21 March 2025, 23:22

as1991 если ты про РТВ1-МТВ, то ниже это для тебя :)

as1991

сельское хозяйство не статично, есть плавающий показатель - урожайность. Один ход может быть "хороший", урожай, в другой - "плохой" (сейчас не помню, сколько там вообще вариантов этого множителя).

Нет, этот показатель статичный, зависит от базового плодородия (прописан в текстовике) и уровня построенных в городе ферм. Ну и плюс трейты губернатора влияют.

as1991

По торговле все верно, только уточню же, что доход от неё уменьшает армия мятежников или противников, встающая на сухопутной дороге (торговом пути)

Нет, чужие армии в регионе только вызывают разорение (отображается в падении дохода от региона).

as1991

блокада же порта полностью прерывает такой компонент дохода, как "морская торговля" (соответственно, осада поселения прекращает сухопутную торговлю полностью).

Ну то есть всё-таки зависимость линейная, да-нет. Нет плавающей торговли в зависимости от спроса\предложения.
                Представь ситуацию в игре: ты ввозишь зерно в Рим из Александрии. И тут начинаешь войну с Египтом.
                ИИ автоматом перераспределяет торговлю по возможным коридорам. Например, у тебя есть договор с Сицилией (она под Карфагеном, условно), зерно начинают возить оттуда. Но - спрос прежний, а предложение на рынке упало - цены на зерно должны взлететь. В реальном мире так и было. А в игре этого нет.
                Поэтому - в ТоталВар экономики как таковой нет.

as1991

К слову о налогах - если армия противника находится на твоей территории, то она приносит т.н. "разорение", которое (ЕМНИП) уменьшает довольство населения - что влияет на уровень ставки налога (ибо чем недовольнее население, тем опаснее поднимать налоговую ставку из-за опасности восстания или даже "гражданского бунта")

Армия противника емнип ухудшает довольство только при осаде города. А так - только вызывает разорение, падение дохода.
                Не знаю, почему СА это не внедрило в игру, само ведь напрашивается.
                   maksyutar
                  • Imp
                  Imperial
                  Форумчанин

Date: 21 March 2025, 23:24

В Хои 4 есть ночная 3Д карта. Такая гадость непрактичная что всегда её выключаю. Тотал вар и хои это варгеймы, хоть из них и усиленно делают клоунаду.
                  Imp

!!!ps Вообще в плане дизайна отдельное дно это Аттила с дикими перепадами высот. Я уж не знаю, что за учебник географии они скурили, но ориентироваться в этом тяжело и неудобно. Опять таки ещё одна черта глобального варгейма - стратегическая карта которая стремится к плоскости и наглядности.

Цитата

Я когда после МТВ2 первый раз зашел в Империю, то вообще ничего найти не мог

Похожие впечатления, только ровно наоборот.
                  Когда много лет играл в Империи и впервые зашел в медь 2 :013:

Цитата

Один ход может быть "хороший", урожай, в другой - "плохой" (сейчас не помню, сколько там вообще вариантов этого множителя).

Цитата

Нет, этот показатель статичный, зависит от базового плодородия (прописан в текстовике) и уровня построенных в городе ферм. Ну и плюс трейты губернатора влияют.

Он мог спутать это с модификаторами времен года.
                     pitbull
                    • Imp
                    Imperial
                    Форумчанин

Date: 21 March 2025, 23:29

Kosss

и передать интересующий от одного персонажа другому

А это упрощение. Раньше нужно было свести членов семьи в одном месте для передачи.

Kosss

Наконец солдаты в войсках имеют расовые признаки и цвет загара или вообще кожи в зависимости от географии места найма. Например у южных Сципионов преобладают бойцы со смуглой кожей, а нанятые солдаты в Африке могут быть чернокожими, в то время как у Юлиев в аналогичных подразделениях преобладают люди русые и бледнолицые. Такого нет нигде в серии.

Красиво, но не всегда исторично. Римляне, например, негров в легионы если и стали набирать, то очень не сразу. А вот для каких-нибудь Селевкидов в Азии это будет актуально.
                    Не всегда нынешняя толерастическая повесточка в играх и кино соответствует реальной истории.

Kosss

Дополню - а кто-то не играл толком

Я скачал себе пиратку так то. Но мне интерфейс не нравится, в нем много лишнего. Это моё мнение и имеет право быть.
                    И в целом ремастер - это повторение уже пройденного. Покупать эту игру я не стану, если только туда вдруг не начнут массово переезжать моды.

Kosss

А для чего ещё? Карта ночью выглядит совершенно иначе и завораживающе.
                    Тоталвар, это про эмоции и погружение

Вообще говоря, мы обсуждали геймплейные вещи.
                    А это скорее про атмосферность. Как музыка. Или оформление главного меню. Красиво, но на игру не влияте.
                       Kosss
                      • Imp
                      Imperial
                      Форумчанин

Date: 21 March 2025, 23:36

pitbull

А это упрощение. Раньше нужно было свести членов семьи в одном месте для передачи.

Это удобство. Передача всё равно займёт несколько ходов, в зависимости от расстояния между персами.

pitbull

Красиво, но не всегда исторично. Римляне, например, негров в легионы если и стали набирать, то очень не сразу. А вот для каких-нибудь Селевкидов в Азии это будет актуально.
                      Не всегда нынешняя толерастическая повесточка в играх и кино соответствует реальной истории.

Это опционно. Можно отключить. Можно вообще вернуть солдат клонов, как то было в классике.

pitbull

И в целом ремастер - это повторение уже пройденного

Я же говорю, не поиграл.

pitbull

Вообще говоря, мы обсуждали геймплейные вещи.
                      А это скорее про атмосферность. Как музыка. Или оформление главного меню. Красиво, но на игру не влияте.

Так тоталвар, это прежде всего про атмосферность.
                        • 36 Pages
                        • First
                        • 15
                        • 16
                        • 17
                        • 18
                        • 19
                        • 20
                        • 21
                        • Last »
                        Translate a Page
                        Use one of the social networks to log in
                        [Google, Steam, and Microsoft authentication is currently working]

Community ImperialСерия Total War Серия Total War Feedback
                        Style:Language: 
                        Conditions · Responsibility · About · 19 Dec 2025, 13:43 · Mirrors: Org, Ru · Counters