To view the link RegisterЧиполлино (17 December 2025, 09:11):
To view the link Register, я имел ввиду (может не так изложил мысль), что дело не в сотрудниках СА, которые делают ту или иную игру, а в изначальной концепции игры, в том, какая она должна быть (за это отвечает сценарист игры и гейм-дизайнер). На примере Павла Войса можно проследить, что он участвовал в разработке второго Средневековья (по его словам, хоть эту игру и делали австралийцы), второго Сёгуна (ведущий художник поля боя), второго Рима (ведущий художник поля боя), Аттилы (ведущий художник, арт-директор, принимал участие в презентации игры на Игромире 2014), Троецарствия (ведущий художник, арт-директор). То есть один и тот же человек занимался разработкой целого ряда игр, но в вину СА сейчас ставят оказуаливание игры, исчезновение некоторых механик и т.д. То есть один и тот же человек делает игры всё хуже и хуже с каждым разом. Поэтому я думаю, что дело не в сотрудниках, а в изначальной концепции игры, которую формируют на пред-продакшене. Возможно, поэтому СА сейчас выбрали немного другой путь пред-продакшена, связанный с попыткой сначала изучить запросы/хотелки игроков перед оформлением конечного варианта общей концепции.
В любом случае кто-то другой определяет концепцию. Все-таки все перечисленные роли - как раз из серии сказал-сделал. Собственно про то речь и была, что дело не в рабочих, кто сидит на жопе ровно от проекта к проекту, а кто этими рабочими руководит. Возможно когда-то на этапе до рим1 включительно. Там была команда, которая все сообща делала. А потом стала фабрикой, где мнение отдельного человека стало незначимым.
А то что оказывается был художник, который так видит, про это и была речь. А оно вон как. Оказывается надо спросить какие у игроков потребности, а не отсебятину пороть. Т.е. даже с Сегун2 - это был шаг от потребностей: его не просили вообще не разу. А все ждали рим или медь. Спора нет, сегун2 взлетел и был успех - но это случайность, в череде стабильных промахов. Даже рим2 - выпустили в своем виденье и громадных усилий потребовалось, чтоб он хоть чем-то стал. А флот? Сделали посредственный флот (в той реализации которой не просили, но как они думали будет забавно) - его захейтили: сделали вывод вообще флот убрать, от слова совсем. А даже хотя-бы просто подумать - почему же флот в Эмпир всем зашел (а я даже больше скажу - он лучше реализации сухопотного боя), в сегуне2 уже было прохладно - и от этого вывод сделан не был.