hjj
В том то и разница с дедушкой, что Карл не оккупировал всю Данию, а непосредственно сосредотичл максимум сил на Копенгагене.
Карл высаживался из Сконе, а Карл Густав шел пешком из под Кракова в Голштейн. Для него материковая Дания была по пути.
hjj
Тут я придерживаюсь мысли, что он сосредотичл силы против наиболее опасного противника. Россия, была по его разумению практически выведена из войны.
Мы уже говорили на эту тему с доном Франсиско и мой ответ будет выглядеть как предложение зайти на второй круг. Поэтому пусть он не читает
Швеция начала войну против трех государств, а в 1701 году у нее мог остаться только один противник. Это существенно для страны, которой последний войны наглядно продемонстрировали ограниченность ресурсов.
Насколько порядочным человеком был Август, вопрос несущественный. Он предлагал мир, который продлился бы какое-то время. Может быть в конце концов Август бы его нарушил, а может и нет. Тут как с вероятностью встретить крокодила - 50/50. Причем, чем успешнее бы шли у Карла дела в дикой Московии, тем скорее бы Август сосредоточился на выполнении союзных обязательств перед Императором.
Ну а если бы дела пошли плохо... Напомню, что в 1709 году Дания возобновила войну со Шведами. Добавлю, что шведы постоянно держали датскую угрозу в уме - и постоянно держали войска в метрополии на этот случай. Следуя той же логике, нужно было не тянуть рязину, а сразу объявлять войну Дании еще раз- все равно ведь нападут при первой возможности, подлецы. А еще можно вспомнить что Бранденбург точит зубы на Шведскую Померанию. Как только Швеция посыпалась, как Леопольд Ангальт-Дессаусский с бранденбургским контингентом оказался под Штральзундом, хотя в 1700 году Берлин в антишведский альянс не входил. Поэтому, на всякий случай, можно объявить войну и бранденбуржцам. Они же спят и видят... И моральные качества ихнего правителя тоже вызывают сомнения

Т. е. аргумет "Август подлец, он все равно нападет" не работает. Швеция в любом случае выигрывает мирный отрезок с Саксонией, а там, может, и не нападет вовсе.
И уж совсем ни к чему под соусом "Август все равно..." воевать с поляками, которые от августовых авантюр открещивались. Вместо того чтобы сокращать количество противников, с которыми Швеция воюет одновременно, Карл его увеличивал, да еще и противника выбрал, с которым за десять лет не разберешься.
Ну и моя идея о том как можно укрепить мир с Августом.
Карл по своим немецким владениям имперский князь, т. е. вассал императора. Вполне прилично предоставить ему ограниченный контингент шведских войск (я думаю, тысяч пять) для участия в дележе испанского наследства. Это не так много (и всяко меньше, чем сожрет Польша), зато разом сажает Карла в одну лодку с Августом и делает Вену заинтересованной в мире между ними. 100 % гарантию дает только КАСКО, но мне кажется что дело того стоит.
hjj
1. Дипломатический - идти через Силезию- это надо учитывать отношение венского кабинета.
Венский кабинет проглотил унижение в 1707 году, в 1703 выбор у него был еще меньше.
hjj
2. Психологию нашего героя. Погоня за Августом, как погоня за Дарием. Увлёкся "Александр Севера", заигрался.
Объяснение мотивов действий короля не меняет их ошибочности.
hjj
А после него , в компаниях Бони и Суворова в Италии
Бони не ставил себе целью наступление на Вену, пока на добрался до восточных альпийских перевалов. Суворов, в свою очередь, ставил целью овладение той же северной Италией, но с другой стороны. Без этого все планы о столицах оставались химерическими мечтаниями. Если бы другие полководцы были в состоянии захватывать такие территории за столь же короткий срок, они бы тоже планировали наступление на столицы. В 1703 Вандом собирался развернуть наступление в Тироле, но не получилось. А планы были. Имперцы потратили на Италию шесть лет, причем изначально было совсем не очевидно что они доберутся до Французских Альп. Смысл мечтать а Париже, когда еще не известно, удастся ли овладеть Миланом?
hjj
Принц-герцог Джон был слишком подчинён внутренней политике.
Но он был очень агрессивным полководцем. Противник у него был посерьезнее, чем у шведов и берега сэр Джон видел, в отличие от Карла, но он был крайне настойчив в своем желании нанести противнику как можно более решительное поражение.