Отчёт о гражданской войне. Сразу должен признать, что не впечатлён гражданской войной вообще. Как говорится, the worst apocalypse ever!
Всю партию пристально следил за политикой - чтобы влияние всех партий было на уровне примерно 30, но ни у кого не было больше 40, и чтобы не было излишне харизматичных (больше 50) персонажей, за исключением моей партии Юлиев (благо с такими доходами, как в Rome II, это совсем несложно).
На 161 ходу кампании началась гражданская война. Империй чуть больше 3. При этом к лоялистам отошел самый восточный город Рима - Сармизегетуза и впридачу 9 легионов, по 16 отрядов в каждом.
Ничего они там изобразить такого не смогли, пытались то рвать варваров на востоке, то отбирать мои провинции. Единственное, диверсию вот успешно против одного из моих легионов провели.
У меня, правда, на востоке было три легиона - т.к. варвары (Будины) вели себя неспокойно, то прекращая договор о ненападении со мной, то возобновляя его. Основные же силы были отправлены на Пиренеи, а оттуда - на северное побережье Африки - я решил, как и положено, сделать Средиземное море внутренним римским.
В общем, я выбрал линию обороны от лоялистов Касургис - Норея - Дельминий и расположил имеющиеся гарнизоны там. В это же время в Африке заключил мир с недобитыми Масесилами, но у которых я уже забрал всё, что хотел. Всего у меня 9 легионов, 3 на востоке, 1 несформированный в Риме и 5 в Африке, 3 из которых я тоже отправил на восток. Лоялисты как раз стали занимать мои пустые города: первым пал Ак-Инк, за ним взяли у меня Истр. И всё.
К этому времени к Сингидуну подошли два моих легиона и большинство имеющихся агентов. Здесь же я встретил два первых легиона лоялистов. При помощи агентов разделил их и без какого-либо труда разбил поодиночке. Таким же способом я разбил ещё два легиона под Ак-Инком и взял город обратно. К этому времени все африканские легионы были здесь. Ещё один мятежный легион я загнал в леса к северу от Нореи и там разбил, зажав его с двух сторон (интересно, что ИИ, "поняв" расклад, встал в оборонительный режим). Один перехватил к западу от Сегестики, один к северу от Сармизегетузы (он, видимо, к Будинам направился). Добить оставшиеся два уж совсем было просто. За 10 лет неторопливых шагов всё было кончено.
В целом, могу отметить, что только преторианцы чуть-чуть поупирались перед смертью, все остальные разбегались куда глаза глядят (у меня же в легионах обычно по 4 отряда велитов, 4 вспомогательной пехоты (ауксилия и гладиаторы), 2 кавалерии, 2-3 орудия, 1 преторианцы, 1 первая когорта (ни те, ни другие практически никогда в бой не вступают), остальное - легионеры (из которых пара отрядов ветеранов)).
Может, разрабы чего с уровнем сложности попутали? Играю на сложном, но на сложный это совсем не похоже. Римский каток спокойно давит весь цивилизованный и нецивилизованный мир, не испытывая каких-либо затруднений. В Сёгуне, я помню, меня и на сложном уровне прилично ИИ гонял по карте, а на легенде я вообще ни разу не выживал... Баланс, конечно, надо в Риме поправить. И будет игра всех времён и народов.