capusta
О господи. Вопроса "кто такие русские" там нет, вы увидели что-то своё. Прочитайте ещё раз:
Tryggvi
3) объяснить, почему по отношению к русским людям, включая конкретно галицко-волынских князей, употребляются исключительно существительное русь и прилагательное рускыи.
NB. "Русских людей" намеренно написал курсивом, имея в виду обитателей средневековой Руси.
Кроме того, не надо вырывать вопрос из контекста: он идёт в комплекте ещё с двумя пунктами и адресован конкретной проблеме.
Мы с
uladzimir наткнулись на "ляхов-украинян" в тексте летописи.
uladzimir заявил, что это украинцы, т.е. этноним, видимо. Я придерживаюсь т.зр., что в летописи это слово не обозначает конкретную общность людей, т.е. это не этноним, не этнохороним и т.п. Оно обозначает просто людей с пограничья (неважно какого).
Вот поэтому я выдвинул свои три вопроса. В летописи обитатели Галицко-Волынского княжества ни разу не идентифицируются как
украиняне, но всегда как
русь или
рускыи (кто-то). Какой бы смысл эти люди (или хотя бы авторы летописи) ни вкладывали в это название, этнический, политический, территориальный, конфессиональный, это их самоназвание. Привязывать к этим людям "украинян" (если это именно то, что хотел
uladzimir) я не вижу никаких оснований.
Каким образом спор о конфессиональном характере названий
русь /
рускыи опровергает мою т.зр., мне неведомо. Я бы мог поговорить и об этом, но, поскольку вы с порога показали свой уровень культуры, общаться с вами смысла не вижу.
[-Сообщение склеено-]
Tryggvi
исключительно существительное русь и прилагательное рускыи
Это также означает, что, если бы там кроме русь и рускыи были ещё какие-то самоназвания, можно было бы поспекулировать (кому охота спекулировать), что "вот,
украиняне встречаются лишь один раз, но у галицко-волынских людей в летописи много разных названий, так что почему бы и нет... и т.д.".