Community Imperial: Катынское дело - Сообщество Империал

Денис

Катынское дело

Польский вопрос...
Theme created: 19 May 2007, 13:15 · Author: Денис

87 341
  • 57 Pages
  • First
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31
  • 32
  • Last »
 1 
 Александр Попов
  • Imp
Imperial
Форумчанин

Date: 27 February 2015, 14:39

Imp

Спойлер (раскрыть)
     Viktar
    • Imp
    Imperial
    Форумчанин

Date: 29 June 2012, 14:53

Ostzeec

Замечательно. Очень хочется ознакомиться с приговорами. В частности - с формулировкой обвинения. Так сказать - узнать в чём их вина перед советской властью. 5-ая графа подкачала или вина в том, что свою Родину защищали?

Да знакомтесь. Посмотрите, пожалуйста, еще раз отказ Генеральной прокуратуры от возбуждения уголовного дела. Там есть цифра 14000 человек (примерно) осужденных поляков и вроде как расстрелянных по приговорам троек, которые на самом деле не имели полномочий выносить смертных приговоров хотя бы по своему статусу. Сама формулировочка вызывает сильные сомнения во вменяемости, ну или в крайнем случае профессиональной пригодности, писавшего этот текст. Так как цифра довольно точно установлена, но вызывает сомнения, что подтверждена она документально. Дела осужденных поляков находились по словам дедушки Крючкова в архиве КГБ СССР и по его же словам, он пытался представить их Горбачеву, когда тот неосторожно высказал мысль, что поляков расстреляли в СССР.

Эти дела подшиты к уголовному делу. Это обычная практика (сам когда-то принимал участие в расследовании некоторых уголовных дел и имею представление как это делается, когда к уголовному делу подшиваются только оригиналы документов. Ни одной копии или выписки суд в качестве доказательства не примет #*

Само уголовное дело уехало в Польшу. Надеюсь, что материалы когда-нибудь выложат в Интернет. А может уже выложили.

Ostzeec

Мухин уже стал супер-пупер-экспертом? Будет заключение профессиональной экспертизы - тогда и можно говорить, а так и я могу утверждать, что никакого Мухина нет, а есть группа авторов, пишуших под 1 псевдонимом и актёр, мелькающий на публике.

А по Мухину - отдельная тема есть, желаете обсудить его "творчество" - тогда это туда.

Да Мухин действительно не супер-пупер-эксперт, в отличие от Вас, Ostzeec, как я полагаю :041:

Но в отличии от Вас он еще 15 лет назад заявил, что эти документы не могут быть подлинными и вполне логически это доказал, что и подтвердилось сейчас.

Будьте мужчиной. Признайте свою неправоту. А если Вы женщина, то можете не признавать :046:
    Заранее просим извинения :026:

Ostzeec

ССылочка будет?

Тут что начальная школа? Учитесь в конце концов искать информацию сами. Для меня как бывшего военного это общеизвестный факт. Или Вы забыли даже, что после поражения в Первой мировой войне Германии запрещено было производство оружия и тем более торговля им? Включайте на конец мозги #*

Ostzeec

За недоказаностью обвинения советской стороной. Другими словами - свалить на немцев не удалось. С чем и поздравляю.

Голубчик, прежде чем писать очередную глупость Вы бы хоть, на всякий случай, прочитали бы хотя обвинительное заключение трибунала. Я прочитал, хотя это тоже общеизвестный факт, и убедился, что факт расстрела польских офицеров в 1941 году немцами включен в него. Мой Вам совет поменьше смотрите на ночь телевизор, возможно Ваш случай не такой запущенный, и мы вернем обществу полноценного человека.

Ostzeec

Это откуда такие весёлые цифры?

Читать нужно нормальные книжки и анализировать факты, а не повторять небылицы. Вы хоть представляете себе где находится Катынский лес и его размеры? Посмотрите хотя бы в Гугле. А теперь представте себе, что там расстреляли не только 20000 поляков, а еще и не меньшее количество советских граждан. Я думаю, что Вы понимаете, что за пять минут это сделать невозможно. А запах, это мягко сказало, будет слышен даже в Москве при попутном ветре разумеется ;)

Ostzeec

Или это про ГУЛАГ?

Да никакой ГУЛАГ не мог вместить всех поляков. Для этого нужно было выпустить всех своих заключенных и то не факт, что места хватило бы всем. Проще было организовать в Поволжье Польскую автономную республику вместо Немецкой. Напомню, что немцев депортировали в Казахстан в количестве 350 тысяч, а поляков было почти миллион. Из поляков, проживающих на территории СССР, собрали сначала армию Андерса в 150 тысяч человек, а затем и 1 Польскую Армию (численность не помню, но думаю не меньше чем у Андерса). Вы просто не можете представить себе масштабов происходившего.

Ostzeec

Спокойнее. Специально для Вас сообщаю - был в гостях, вернулся поздно.

Ну, тогда все встает на свои места :046: :041:
    - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -
    Искал о расстреле эстонских, литовских и латышских офицеров, а вылезло To view the link Register. Тоже интересно, особенно по фактам.
    К Катыни не имеет отношения, но очень показательно по существу фактов, представляемых некоторыми товарищами. To view the link Register

Что можно заметить? Многие из арестованных благополучно дожили до старости. Многие просто умерли. Многие были приговорены к различным мерам, в том числе и расстрелам. Но факт расстрела без суда и следствия не подтверждается. Хотя по некоторым оснований смерти действительно нет. Может просто не удалось установить.
       Ostzeec
      • Imp
      Imperial
      Форумчанин

Date: 03 July 2012, 01:39

Viktar

Viktar

Да знакомтесь.

Viktar

Эти дела подшиты к уголовному делу.

Viktar

Само уголовное дело уехало в Польшу. Надеюсь, что материалы когда-нибудь выложат в Интернет. А может уже выложили.

То есть никаких уголовных дел или приговоров Вы предъявить не можете. Т.к. они "уехало в Польшу" (с). :0142: Значит так и запишем - нет никаких приговоров. :0112:

Viktar

Да Мухин действительно не супер-пупер-эксперт, в отличие от Вас, Ostzeec, как я полагаю

Странные предположения, нет у меня книг, а-ля Фоменко.

Viktar

Будьте мужчиной. Признайте свою неправоту.

Когда докажете, тогда и признаю, а пока что-то доказательств не вижу, даже под микроскопом.

Viktar

Тут что начальная школа? Учитесь в конце концов искать информацию сами. Для меня как бывшего военного это общеизвестный факт.

Для Вас - возможно. Что же, придётся ткнуть в справочник А.Б. Жука "Пистолеты и револьверы" Москва, Воениздат, 1990, стр. 236. Сказано, что в Германии производились.

Viktar

Или Вы забыли даже, что после поражения в Первой мировой войне Германии запрещено было производство оружия и тем более торговля им? Включайте на конец мозги

А вот так врать - мягко говоря уже некрасиво. Мне перечислить военные корабли, построенные в Германии с 1922 по 1933? (Или у Вас, как бывшего военного - это уже и не оружие?). Могу и по сухопутным вооружениям дать данные за этот период. Вполне официально продавала Германия.
      Читайте первоисточники и тогда может быть узнаете, что в Версальском договоре запрещалось разработка новых видов вооружений.

Viktar

Голубчик, прежде чем писать очередную глупость Вы бы хоть, на всякий случай, прочитали бы хотя обвинительное заключение трибунала. Я прочитал, хотя это тоже общеизвестный факт, и убедился, что факт расстрела польских офицеров в 1941 году немцами включен в него.

Опять врёте;

Трибунал не поддержал советское обвинение, и в приговоре трибунала катынский эпизод отсутствует.[4][5][6][7][8]. Поскольку МВТ не мог выносить никаких решений, обвиняющих страну-союзника, то это было воспринято мировым общественным мнением, как «молчаливое признание советской вины»[9].

To view the link Register
      Там внизу как раз ссылка на 17-ый том материалов. @_

Viktar

Читать нужно нормальные книжки и анализировать факты, а не повторять небылицы. Вы хоть представляете себе где находится Катынский лес и его размеры? Посмотрите хотя бы в Гугле. А теперь представте себе, что там расстреляли не только 20000 поляков,

Это ничего, что в Катыни было расстреляно не 20000, а 4000 (примерно) человек.
      :066: Ай-яй совсем заврался Мухин.

Viktar

вылезло

О спасибо, что просветили - буду знать, что тверской суд с лёгкостью принимает любые фальшивки и видимо не дорого берёт. :0142:

Viktar

К Катыни не имеет отношения, но очень показательно по существу фактов, представляемых некоторыми товарищами.

:023: :023: :023: Долго смеялся. Вы хоть представляете, где 22-ой и 24-ый СК находились на 22.06.1941? Судя по всему, видимо, как бывш. военный, понятия не имеете. Иначе бы не ссылались на это фуфло с россказнями, про то, как в плен попадали уже 22.06.41. Но про наличие у немцев телепортов с удовольствием почитаю, иначе никак не объяснить, как немцы на 1-ый день войны уже в Видземе оказались.
      Ну и на "десерт" - это фамилии далеко не всех офицеров Литовской или Латвийской армий.

Viktar

Да никакой ГУЛАГ не мог вместить всех поляков.

Что же, как вы сами заметили - здесь не начальная школа. Численность ЗК в ГУЛАГе вполне была 7-значная. Если непонятно, обратитесь к репетитору.
         Viktar
        • Imp
        Imperial
        Форумчанин

Date: 03 July 2012, 13:08

Ostzeec

Когда докажете, тогда и признаю, а пока что-то доказательств не вижу, даже под микроскопом.

Ну, если Вам Европейский суд по правам человека не указ, то что нам :006:

А вообще-то официальная версия сыпется по всем направлениям. Уже обнаружены новые могилы поляков. Одна в пятидесяти метрах от дачи НКВД, другая в соседнем селе, если не ошибаюсь, Гнездово. То есть количество пленных офицеров уже не соответствует количеству найденных трупов. Увы. Самое интересное, что об этом ни кто не кричит :030:

Ostzeec

Ну и на "десерт" - это фамилии далеко не всех офицеров Литовской или Латвийской армий.

Ну, так и не всех расстреляли :041:

Ostzeec

Численность ЗК в ГУЛАГе вполне была 7-значная.

Вы специально так пишите 7-значная, наверное чтобы лишний раз не шокировать россиян. А то еще узнают, что дедушка Сталин вовсе не кровавый?
           Ostzeec
          • Imp
          Imperial
          Форумчанин

Date: 03 July 2012, 22:41

Viktar

Viktar

Ну, если Вам Европейский суд по правам человека не указ,

Европейский суд по правам человек не рассматривал расстрел в Катыни.
          А для меня указ - Международный Нюрнбергский Трибунал, который Мухин и ему подобные пытаются замазать. На котором СССР пытался "впарить" фуфло Бурденко, которое выдаётся Мухиным за истину. И которое с треском провалилось. @_

Viktar

А вообще-то официальная версия сыпется по всем направлениям.

Версия Бурденко? Давно уже сгнила. :002:

Viktar

Уже обнаружены новые могилы поляков.

И что? Расстрелянные поляки уже дали показания?

Viktar

Ну, так и не всех расстреляли

А где у меня сказано что всех?
          Но "арХумент" "железный" и видимо для Вас очень смешной - немцы тоже не всех расстреляли на оккупированной территории СССР. Гневные обличения фальсификаторов нацистских преступлений последуют? Вместе с шутками, про Гитлера, сжиравшего за обедом по тыщще младенцев, с подачи либерастов?

Viktar

Вы специально так пишите 7-значная, наверное чтобы лишний раз не шокировать россиян.

:0142: Неа, это специально для Вас. Так и есть - смысл Вы не поняли. Но как Вы сами сказали, здесь не начальная школа, так что к репетитору и "учиться, учиться и учиться" (с).

P.S. Так что там с немецкими телепортами? Кто там советских командиров в плен брал 22.06? :041:

P.Р.S. Кстати, а Вы то мужчина? Свою туфту по Версалю и немецкому производству вооружений с 1920 до 1933 признаете или как? :08:
             Ratsha
            • Imp
            Imperial
            Форумчанин

Date: 05 July 2012, 14:20

Alexios

Alexios

Откуда дровишки? Пленных по самому максимуму было 154 тыс., не более 20 тыс. умерло в лагерях, 75-80 тыс. было репатриировано в 1921 г. Остальные остались в Польше, в том числе вступив в аннтибольшевистские формирования. Цифры по материалам сборника "Красноармейцы в польском плену в 1919-1922 гг. Сб. документов и материалов. Москва — Санкт-Петербург, “Летний сад”, 2004. 912 с."

Число попавших в плен в 1919-1920 гг. красноармейцев до сих пор является дискуссионным. Этим вопросом занимался Г.Ф.Матвеев. По его мнению пленных было никак не менее 157 тысяч:

Доступные в настоящий момент достоверные источники позволяют утверждать, что в плен к полякам за время войны попало не менее 157 тыс. красноармейцев

По поводу погибших в плену тоже далеко не все так однозначно. Поляки «в штыки» встречают все подсчеты, где цифра умерших в плену красноармейцев превышает 25000 чел.
            Почему? Да потому что для них важно, чтобы эта цифра не превышала число польских граждан, осужденных на смерть согласно пресловутому решению Политбюро от 5.03.1940 года (25700 чел.)! Потому-то в указанный сборник и попали «политкорректные» цифры. ЕМНИП Матвеев считает, что помимо погибших 20000 (по его подсчетам), судьба еще 9-11 тыс. человек остается неустановленной. Найду ссылку, скину обязательно…
            А ведь известно, что кроме красноармейцев на территории Польши большое количество наших соотечественников было интернировано… Речь идет о десятках тысяч человек… Немало из них их тоже погибло… Сколько пленных было расстреляно еще до прибытия в лагерь, сколько раненых умерло и было добито мы вообще уже не узнаем никогда…
            Qebedo

Qebedo

"Вальтер", ЕМНИП? Так его юзали в НКВД.
            Так что "главная улика" стремительно становится косвенной...

Вальтер-то юзали... А немецкие патроны? Патрон "Браунинг 7,65" не только в Германии производился... И документальных доказательств, что немцы поставляли эти патроны в СССР ЕМНИП пока так и не представили...

Qebedo

А вот эта хрень:

Цитата
            В начале 1990-х гг. при раскопках на полигоне НКВД «Медное» под Тверью, где, в частности, были похоронены расстрелянные в Калининской тюрьме поляки — узники Осташковского лагеря, следователями Главной военной прокуратуры и польскими исследователями были обнаружены гильзы, аналогичные катынским

вообще отбрасывает немцев как подозреваемых в самый конец списка - они Медным владели несколько дней, пока их оттуда не вышибли в 1941 году.

У меня подозрение, что гильзы в Медном могут быть попросту были подброшены. Потому что эти "немецкие гильзы в Медном" гильзы как раз являются тем самым "пистолетиком", который "все" перевешивает...
            Вот сторонники версии Бурденко заявляют, что, дескать, в Катыни использовалось немецкое оружие. А им отвечают: А вот генерал Токарев показал, что поляков в Калинине тоже расстреливали из "вальтеров", гильзы эти при раскопках обнаружены, т.с. наблюдается полнейшая аналогия.
            Почему я этому не верю? Да потому что гильз в могилах попросту быть не должно! Судите сами: поляков расстреливали в застенках НКВД в Калинине, а гильзы почему-то нашлись в Медном... #+
            Ostzeec

Ostzeec

Замечательно. Очень хочется ознакомиться с приговорами.

Честно говоря, и мне хотелось бы. Я имею в виду приговоры, в которых польские военнопленные приговаривались к расстрелу. ГВП, судя по всему, после 14 лет неустанного труда нарыла 1803. Поэтому вопрос "Что же случилось с остальными более чем 10000 чел.?" по-прежнему считаю открытым...
            Зато есть сведения, что пленных поляков готовились "пропустить" через Особое совещание, которое до ноября 1941 года права приговаривать к смерти не имело. Подготовкой дел для Особого совещания в одном только Осташковском лагере занималось порядка 30 следователей, к которым позже добавилось еще 10. И все это для того чтобы... всех расстрелять. #+

Ostzeec

Да хотя бы показания генерал-майора КГБ Токарева.

Да их и перевирать особо не надо. Отставной генерал Токарев оказался очень "крепким орешком" и такого нагородил, что никто не знает, что с этим делать. Показания эти на русском даже официально не опубликованы (почему-то). Желающие "припасть к источнику" переводят с польского сами. Вот один из таких переводов:
            Там и про 250-300 человек, расстреливаемых в подвале здания УНКВД каждую ночь, и про чемодан "вальтеров" и про "ленинский уголок" в подвале и про секретные документы из Особой папки и т.п.

Ostzeec

Viktar написал:
            Давайте поконкретнее. Вот Мухин утверждает, что документы из Особой папки №1 фальшивка. Опровергните пожалуйста.

Мухин уже стал супер-пупер-экспертом? Будет заключение профессиональной экспертизы - тогда и можно говорить

С другой стороны, на суд общественности так до сих пор и не представлен акт экспертизы по этим документам. Стесняются почему-то…
            Зато есть заключение эксперта, установившего, что записка 794/Б печаталась на двух разных печатных машинках, что косвенно свидетельствует в пользу того, что с этим документом проделывались некие махинации.
               Qebedo
              • Imp
              Imperial
              Квартирмейстер

Date: 05 July 2012, 14:28

Ratsha

У меня подозрение, что гильзы в Медном могут быть попросту были подброшены.

А у меня подозрение, что немцы в Катынь во время войны "были попросту подброшены". Аргумент - железный...
                 Ratsha
                • Imp
                Imperial
                Форумчанин

Date: 05 July 2012, 14:32

Qebedo

Qebedo

А у меня подозрение, что немцы в Катынь во время войны "были попросту подброшены". Аргумент - железный...

То есть Вы всерьез считаете, что сотрудники НКВД специально собирали и везли в Медное гильзы, чтобы бросить их в могилы? :0162:
                   Viktar
                  • Imp
                  Imperial
                  Форумчанин

Date: 05 July 2012, 14:44

Ratsha

...на суд общественности так до сих пор и не представлен акт экспертизы по этим документам...

Эти документы впервые всплыли на суде над КПСС. И там они вызвали большие вопросы и уже тогда суд их отклонил как доказательство. Почему Генеральная прокуратура не провела экспертизы документов, вопрос конечно интересный. А вот Европейский суд рассматривая жалобу поляков в первую очередь рассмотрел подлинность этих документов. И теперь эти бумажки документами не считаются.

У меня вопрос, по современному российскому законодательству представление заведомо ложной экспертизы является преступлением или нет?
                     Qebedo
                    • Imp
                    Imperial
                    Квартирмейстер

Date: 05 July 2012, 14:47

Ratsha

То есть Вы всерьез считаете, что сотрудники НКВД специально собирали и везли в Медное гильзы, чтобы бросить их в могилы?

А Вы серьезно никакого другого разумного объяснения не находите? Если вдруг кого-то требовалось на месте захоронения добить (не такой уж и редкий случай) - его везли обратно в тюрьму НКВД?
                       Viktar
                      • Imp
                      Imperial
                      Форумчанин

Date: 05 July 2012, 14:50

Qebedo (05 July 2012, 14:28):

Ratsha

У меня подозрение, что гильзы в Медном могут быть попросту были подброшены.

Тут даже не гильзы самое интересное. Гораздо интереснее газета за 1940 год. Причем прекрасно сохранившаяся. Во всяком случае дату установили. Вы сами попробуйте закопать осенью газету, а весной почитать ее. Ну, что от нее останется. А тут газета пролежала более пятидесяти лет.

Это тянет на рекорд Гиннесса!
                        • 57 Pages
                        • First
                        • 26
                        • 27
                        • 28
                        • 29
                        • 30
                        • 31
                        • 32
                        • Last »
                        Translate a Page
                        Use one of the social networks to log in
                        [Google, Steam, and Microsoft authentication is currently working]

Community ImperialИсторические Форумы История Двадцатого Века История России Feedback
                        Style:Language: 
                        Conditions · Responsibility · About · 19 Dec 2025, 13:55 · Mirrors: Org, Ru · Counters