Community Imperial: Катынское дело - Сообщество Империал

Денис

Катынское дело

Польский вопрос...
Theme created: 19 May 2007, 13:15 · Author: Денис

87 271
  • 57 Pages
  • First
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • Last »
 1 
 Александр Попов
  • Imp
Imperial
Форумчанин

Date: 27 February 2015, 14:39

Imp

Спойлер (раскрыть)
     MastaA
    • Imp
    Imperial
    44-й центурион

Date: 16 April 2010, 15:06

Ну что же, последние события подняли снова вопрос о Катыни.

Конечно, врядли мы действительно определим "виновность" какой-либо стороны, но обменяться мнениями все же стоит.

Лично я считаю, что не стоит отбрасывать версию о том что часть "военнопленных" могло расстрелять и НКВД, но за конкретные преступления с точки зрения советской власти и сделать это в индивидуальном порядке и не в таким количествах (речь идет о 250, а не о тысячах). Ну а потом немцы могли дорастрелять доставшихся им "в наследство" польских пленных. Такой вариант позволят обьяснить пробелы в советской и польской версиях. Но сейчас не об этом, хотя тоже интересен вопрос.

Давайте поговорим о МОТИВАХ. У любого преступления есть мотив. Так что могло сподвигнуть советскую сторону или немецкую сторону осуществить столь массовый растрел?

Как только поговорим о мотивах, можно переходить к "ляпам" в версиях. Иначе мы просто запутаемся и кадый будет говорить о своем.
       -Pavel-
      • Imp
      Imperial
      Сноб

Date: 16 April 2010, 15:09

У СССР - уничтожение классово опасных слоев общества. У немцев я оснований этого делать не вижу.
         Александрович
        • Imp
        Imperial
        Палач

Date: 16 April 2010, 15:12

-Pavel-

У СССР - уничтожение классово опасных слоев общества. У немцев я оснований этого делать не вижу.

Первое, что приходит на ум пропаганда.
           dmitrij80
          • Imp
          Imperial
          Форумчанин

Date: 16 April 2010, 15:19

MastaA
          Камрад, ворос. Доказано, что офицеры были расстреляны немецким оружием в марте 1940 года. Это факт, который не смогла скрыть или извратить даже германская сторона во время раскопок 1943 года. Я не могу понять зачем НКВД понадобилось использовать немецкие пули?
             MastaA
            • Imp
            Imperial
            44-й центурион

Date: 16 April 2010, 15:23

1.
            Почему не зафиксировано "прибалтийской Катыни", "бессарабской Катыни"?

В ПРибалтике было не меньше классово враждебных советскому строю людей, но там ограничились депортациями.

Почему распространяется ситуация Революции и ГВ на 40-гг?

Насколько мне известно, в рамках классовой борьбы подразумевается уничтожения самого класса эксплуататоров и предпосылок для его появления, речь же о физическом уничтожении шла в условиях ГВ.

Зачем "тратить патроны", если можно тех же людей использовать в рамках ГУЛАГа на "благо общества"? Это идет в разрез с практикой...

2.
            На вскидку...
            Версия по "Беренхалле" - уничтожение строителей бункера.
            "Подлянка" наступающей РККА.
            Оправдание своих действий. Из разряда "мы напали превывми, потмоу что СОветы готовились сами напасть"
            Ну, и теория расовой неполноценности народов.

То есть, со стороны советов "борьба классов", со стороны Германии "борьба рас". но у немцев есть и более веские основания.
               Qebedo
              • Imp
              Imperial
              Квартирмейстер

Date: 16 April 2010, 15:24

dmitrij80 16 Апр 2010 (16:19):

. Доказано, что офицеры были расстреляны немецким оружием в марте 1940 года.

В марте 1940? А не смущает, что в марте 1940 немцы в Катынь могли попасть только в рамках "обмена гуманитарной помощью"? Это раз. Два - кто мог расстреливать поляков в других лагерях - Осташковском и пр.? Неужели тоже немцы, которые в Осташкове не были?
                 MastaA
                • Imp
                Imperial
                44-й центурион

Date: 16 April 2010, 15:25

dmitrij80 (16 Апр 2010, 16:19):

MastaA
                Камрад, ворос. Доказано, что офицеры были расстреляны немецким оружием в марте 1940 года. Я не могу понять зачем НКВД понадобилось использовать немецкие пули?

Предлагаю позже.
                Давайте пока сглавного - мотив.

А непоняток там полно. От ошибок в записке Шелепина и Берии и наличия польских злотых, которые выпускались после 41 года, до грубейших противоречий в самом порядке растрела инструкциям НКВД, как их осуществлять.
                Но это саоме вкусное предлагаю на последок

Сообщение автоматически склеено в 1271420883

Atkins

Неужели тоже немцы, которые ни в Осташкове, ни в Медном не были?

Как раз в Медном они были.

Если не в курсе, то Медное находилось в руках немцев пару дней, а на местах расстрела так и вовсе они были что-то порядка пары недель.
                Заняли Медное части 1 танковой дивизии и 900 моторизованной бригады. Заняв Медное, немцы направили свои подразделения на Марьино и захватили переправу через Логовеж. Советское командование приняло решение бросить в бой части 133 стрелковой дивизии. Был получен приказ на выгрузку в районе Лихославля и на марш в район сосредоточения.
                Выбивали немцев из Медного части 185 стрелковой дивизии и 8 танковой бригады. За два дня боёв были разгромлены немецкие части в сёлах Медное, Ямок и Слобода.
                ?Противнику следует поставить заслон на пути из Калинина в Медное и в обратном направлении? © Конев

А вот еще:
                Докладывает командир 8 тбр Ротмистров:

?Сообщаю, 8 тбр 17.10 была атакована танковой дивизией противника при поддержке мотоциклистов и авиации, которая бомбила бригаду все светлое время 17.10. Вследствие открытого моего правого фланга и превосходящих сил противнику удалось прорваться у с. Медное через р. Тверца и захватить вторую переправу у Марьино через р. Логовеж.
                В силу сложившейся общей обстановки, общего отхода частей Красной Армии из этого района я произвел рокировку и сосредоточил бригаду в 12?15 км северо-восточнее Лихославля, в лесу, непосредственно восточнее Поторочкино?.

Реакция Конева:

?Ротмистрова за невыполнение боевого приказа и самовольный уход с поля боя с бригадой арестовать и предать суду военного трибунала?.

Следует приказ Ватутина:

?Немедленно, не теряя ни одного часа времени, вернуться в Лихославль, откуда совместно с частями 185 сд стремительно ударить на Медное, уничтожить прорвавшиеся группы противника, захватить Медное. Пора кончать с трусостью!?.

Далее:

Всего в оперативной группе было более 20 тыс. человек, 200 орудий и минометов и 20 исправных танков. Они охватили с трех сторон растянувшуюся вдоль Ленинградского шоссе прорвавшуюся группировку противника. Генерал Ватутин принял решение окружить и уничтожить 1-ю танковую дивизию и 900-ю мотобригаду противника. Соединениям он поставил следующие задачи: 133-й стрелковой дивизии с 46-м мотоциклетным полком и 934-м стрелковым полком ? освободить северо-западную часть Калинина; 119-й стрелковой дивизии ? наступая вдоль левого берега Волги, овладеть рубежом Черкасове, Городня; 183-й стрелковой дивизии ? ударом вдоль шоссейной дороги в восточном направлении захватить Марьино; 185-й стрелковой дивизии во взаимодействии с 8-й танковой бригадой ? наступать в южном направлении и овладеть селом Медное; отдельной мотострелковой бригаде ? атаковать противника в Марьине с юга.
                   dmitrij80
                  • Imp
                  Imperial
                  Форумчанин

Date: 16 April 2010, 15:29

Atkins (16 Апр 2010, 16:24):

dmitrij80 16 Апр 2010 (16:19):

. Доказано, что офицеры были расстреляны немецким оружием в марте 1940 года.

В марте 1940? А не смущает, что в марте 1940 немцы в Катынь могли попасть только в рамках "обмена гуманитарной помощью"? Это раз. Два - кто мог расстреливать поляков в других лагерях - Осташковском и пр.? Неужели тоже немцы, которые в Осташкове не были?

Это как крайняя точка, (которую называли немцы) так как дневники поляков обрываютя на марте 1940 года. Но это не значит, что они после этого перестали существовать. Вопрос по оружию. Немецким пулям.
                     MastaA
                    • Imp
                    Imperial
                    44-й центурион

Date: 16 April 2010, 15:30

dmitrij80 (16 Апр 2010, 16:19):

MastaA
                    Камрад, ворос. Доказано, что офицеры были расстреляны немецким оружием в марте 1940 года. Это факт, который не смогла скрыть или извратить даже германская сторона во время раскопок 1943 года. Я не могу понять зачем НКВД понадобилось использовать немецкие пули?

И кем же доказано?

Комиссия Бурденко признала да в 41 год.
                    Немецкая комиссия как раз упирала на факт растрела в 40-м году
                       Qebedo
                      • Imp
                      Imperial
                      Квартирмейстер

Date: 16 April 2010, 15:31

dmitrij80 16 Апр 2010 (16:29):

Вопрос по оружию. Немецким пулям

А у меня по Осташкову. Потому что если Вы хотите доказать, что НКВД поляков в принципе не расстреливало - таки нет, расстреливало, и немало. Это, кстати, и к вопросу о мотивах - раз убивали, значит, имелись мотивы.

Сообщение автоматически склеено в 1271421371

MastaA 16 Апр 2010 (16:25):

Как раз в Медном они были

Я специально поправился. В Медном, ЕМНИП, лагеря не было, там просто хоронили поляков - из того же Осташковского лагеря. Так что расстрелять поляков там немцы не могли - за отсутствием поляков.
                        • 57 Pages
                        • First
                        • 6
                        • 7
                        • 8
                        • 9
                        • 10
                        • 11
                        • 12
                        • Last »
                        Translate a Page
                        Use one of the social networks to log in
                        [Google, Steam, and Microsoft authentication is currently working]

Community ImperialИсторические Форумы История Двадцатого Века История России Feedback
                        Style:Language: 
                        Conditions · Responsibility · About · 19 Dec 2025, 11:34 · Mirrors: Org, Ru · Counters