Савромат (07 March 2017, 21:04):
Все, что кажется в моде неправильным или бесполезным, проходит по графе "вы просто не умеете их готовить". Застрельщики очень полезны. И эффективны. Но надо уметь применять. Кто играл на первом Риме в РТРVII или Рома Сурректум 2 - тот сразу поймет как. Заведите в тыл и ударьте в спину.
ТайКо
Отрядов не много, отрядов чудовищно много
АОР. "Своих" как раз немного у фракций. Пестрота состава древних армий вполне адекватная.
Ну Семен-Семеныч! Вроде ж не по 15 лет то, чтоб на уровне "а ты просто не умеешь" диалог вести. Стаж в TW у всех приличный, все все умеют. (RTR-мода, кстати, я был лютый фанат)
Давай аргументировано (да и на Ты, думаю, будет уместнее)
Итак, что я могу сказать по этому вопросу - по пунктам:
1: Завести застрельщиков в тыл и достичь эффективности можно, но если я буду заводить в тыл не застрелу, а лучников, то что мы получаем? Убер-пулеметчиков, косу смерти. Вывод - лютый 1-0 в пользу луков (а луки и во фронт урон чудовищный наносят).
2: Компа никто так маневру заведения не обучил, а застрельщиков он нанимать будет. Вывод - всю застрельную часть AI армии игрок может просто игнорировать. (Это хорошо? Не думаю.)
3: Момент исторический. Функция застрельщиков - начать бой, ослабить армию противника, укрыться за своими рядами. То, как ты предлагаешь поступать "правильно" выглядит несколько по иному. Вывод - историчность хромает
4: Момент балансово-геймплейный. Ломать рукопашную оборону AI думаю уже все давно научились. Игрок маневрирует, АИ-нет. Наибольший шанс АИ на нанесение армии игрока боевых потерь давали именно луки и precursor-ы - в рукопашку АИ не тянет, так хоть расстрелять кого то успевал.
5: Момент твоей же концепции боя - больше маневра, меньше лобовой битвы. Наличие за спиной основных сил АИ приличных застрельщиков, лупящих по армии игрока "из-за шиворота" провоцирует игрока на обходной маневр и борьбу с ними.
То что ты сделал данной, концепции противоречит и приводит к банальному решению игрока - застрельщиков лучше и проще вынести луками. (Урон лучных стрелков в единицу времени колоссально больше чем у дротикометателей, а для успеха твоей концепции лучше было бы сделать с точностью до наоборот)
Какой я могу сделать вывод? Для геймплея твоего же мода было бы логичнее на худой конец уравнять уроны лучников и застрельщиков (пусть даже на уровень застрельщиков ), а в идеале сделать урон застрельщиков выше.
От себя могу добавить, что в сочетании с некоторым глобальным уменьшением урона всего рукопашного оружия (а следовательно увеличения продолжительности "лобовых" боев) эффект может быть прекрасный - концепция мной была отработана и отбалансирована. Маневр становится необходимым, лобовое бодание совершенно бесполезным. Комп с задачей ослабления армии игрока застрельщиками "в лоб" справляется, усложняя задачу игроку.