Community Imperial: Ленд-лиз и другие межгосударственные поставки. - Сообщество Империал

Shurkec

Ленд-лиз и другие межгосударственные поставки.

Их роль в СССР и в странах-союзниках....
Theme created: 15 September 2009, 12:06 · Author: Shurkec

218 405
  • 142 Pages
  • First
  • 126
  • 127
  • 128
  • 129
  • 130
  • 131
  • 132
  • Last »
 1 
 Shurkec
  • Imp
Imperial
Форумчанин

Date: 15 September 2009, 12:06

Imp

Ленд-лиз (от англ. lend — давать взаймы и lease — сдавать в аренду, внаём) — государственная программа, по которой Соединённые Штаты Америки поставляли своим союзникам во Второй мировой войне боевые припасы, технику, продовольствие, медицинское оборудование и лекарства, стратегическое сырьё, включая нефтепродукты.
Первоначально, в программу ленд-лиза вовлекались страны Британской Империи и Китай. С ноября 1941 года к программе присоединили СССР, а к концу войны практически все союзники США стали её участниками. В 1942 году США подписали с Великобританией, Австралией, Новой Зеландией и «Свободной» Францией ещё одно соглашение, т. н. «Обратный» ленд-лиз. Согласно ему уже союзники предоставляли армии США товары, обслуживание и транспортные услуги, свои военные базы.

Всего поставки по ленд-лизу составили около 50,1 млрд долларов США (612,88 млрд долларов в ценах 2008 года), из которых 31,4 млрд долларов было поставлено в Великобританию, 11,3 млрд — в СССР (138,31 млрд долларов в ценах 2008 года), 3,2 млрд — во Францию и 1,6 млрд — в Китайскую Республику. Обратный ленд-лиз (поставки союзников в США) составил 7,8 млрд долларов, из которых 6,8 млрд долларов пришлись на Великобританию и страны Содружества.

21 августа 1945 года президент Труман объявил об окончании программы ленд-лиза, однако Великобритания и Китай продолжали получать товары на основе наличных расчётов и кредитов.

Jackel

Jackel 15 Sep 2009 (12:55):

Мы сломали хребет вермахту, а не англо-амеры - это факт.

Интересно, а куда же тогда помощь по Ленд-лизу шла? Наверное просто так слали... Если бы англичане пропустили немцев в Египет, а оттуда в Ирак, то для Баку угрозы бы тоже судя по всему не было... А высадка на Сицилию и затем в Италию - это тоже мышиная возня? Правда для нее почему-то Гитлер снимал в решающий момент танковые дивизии с Курской дуги... То что немцы вынуждены были держать мощную истребительную авиацию на Западе, которая бы им очень пригодилась на Востоке - тоже мелочь?
     Jackel
    • Imp
    Imperial
    Форумчанин

Date: 26 September 2021, 16:42

Авиационный Ленд-Лиз (В.Р. Котельников).

To view the link Register

Думаю, в дальнейшем создать пост с подшивкой литературы по теме. Добавляйте, кто что найдет - я вот Лозу пытался найти, но всюду только ознакомительный фрагмент.

Foxhound (26 September 2021, 18:22):

Jackel

я вот Лозу пытался найти, но всюду только ознакомительный фрагмент.

Спойлер (раскрыть)

Танки ленд-лиза в Красной Армии

To view the link Register
       GranTurismo
      • Imp
      Imperial
      Форумчанин

Date: 04 January 2022, 12:32

Ну т.е. есть государство А. Оно в ходе войны с государством Б. в адрес государств В, Г и Д приняло на себя ряд определенных обязательств. Дипломатических, политических, территориальных и экономических. За это государства В, Г и Д как временные союзники государству А оказывали помощь. После завершения войны государство А на эти обязательства положило болт. Что, очевидно, вызвало недовольство и обиду государств В, Г и Д. И Вы сейчас пытаетесь доказать, что это плохие государства В, Г и Д какие-то странные ребята, которые сидят-сидят и вдруг на пустом месте совершенно без причины поняли, что им вздумалось напасть? И ничего, вот вообще ничего их не провоцирует, не подталкивает? :079:

А можно расшифровать о каких обязательствах здесь речь?
         -Pavel-
        • Imp
        Imperial
        Сноб

Date: 06 January 2022, 17:32

GranTurismo

GranTurismo

А можно расшифровать о каких обязательствах здесь речь?

Я сначала ждал ответа Хелиона, потом традиционно забыл об обещанном контрольном. Попробую на днях, может руки дойдут.
           Thanatis
          • Imp
          Imperial
          Antiqu cartis

Date: 07 January 2022, 21:55

B-rot

То что СССР отгородил Восточную Европу "железным занавесом" от Западного мира, а не наоборот - нет, не в курсе.

Повторюсь еще раз - ситуация в реальности была с точностью наоборот

Tiberius S. Gracchus
          За меня уже давно ответил камрад Хеллион:

А в 1945 году..
          Страна развалена и покалечена, экономика раздолбана, но до предела военнизирована. При чём война ещё не завершена, а вчерашние союзники, приютив всех гитлеровских генералов, уже объявляют нас наибольшей угрозой и разрабатывают планы бомбёжки СССР. Что бы никто не расслаблялся, на границах уже сбрасывают атомные бомбы (коими мы не располагаем). Всем очевидно, что завтра будет Третья Мировая война, и в отличии от двух мировых случившихся намедни, к Третьей мировой мы точно должны подготовиться! Для войны у нас есть: армия в 10 млн. и новая пушка к танку Т-34. Есть ещё накачаный рабочей силой воен.пром и масса около военных инженеров. Получается, что других вариантов кроме военной экспансии нет. Германия оккупирована, у власти недобитые тельмановцы; после Маньчжурии, Мао спит на коврике в Кремле и ждёт совета как жить дальше. Этот самый военный инструмент работает! А другой не актуален, ведь завтра атомная война. Кто в конце 1940х скажет, что очередной мировой войны не будет?

Вас смущает позиция советского правительства в польском вопросе, но в их попытке вернуть Польшу в качестве союзника не наблюдается исторической ошибки. Эта самая Польша на глазах участников событий совсем недавно была частью РИ. Да и просоветских сторонников в Польше было достаточно на фоне окончания войны. В Грецию не лезли, из Австрии ушли. Где же СССР вёл себя неадекватно мировой политической ситуации?
          Вам представляется другой вариант? Уйти из Германии, уйти из Польши? Отдать Китай британцам? Предложить дружбу, тем кто в этом не нуждались, а нас считали едой? Мы так и сделали в 1989 году. Но оказалось, что армия нам по прежнему нужна и технологиями с нами никто делиться на намерен.

Мне добавить нечего :003:
             Tiberius S. Gracchus
            • Imp
            Imperial
            Форумчанин

Date: 07 January 2022, 21:57

Thanatis, это не аргумент.
            Особенно, если ты историк.
            !!!ps Я сюда если и захожу, то только за ссылками на источники.
            Так аргументуруй, пожалуйста, свои слова. Как историк. :003:
               Thanatis
              • Imp
              Imperial
              Antiqu cartis

Date: 07 January 2022, 22:10

Tiberius S. Gracchus

Я сюда если и захожу, то только за ссылками на источники.

Подобных документов тебе никто и никогда не предоставит. На них гриф СС стоять еще лет 100 будет. Не нужно дурака включать. Все остальное это интерпретации событий и в этих интерпретаций я согласен с Хеллионом

Хотя про операцию "Немыслемое" весны 45 года известно давно, как и про план «Totality» уже 46, и план «Дропшот» 49. Ни одного подобного плана со стороны СССР я не видел (будь они в реальности вы бы тут на известную субстанцию изошли приводя их). Ну и про Фултонскую речь Черчилля и говорить не хочу
                 Tiberius S. Gracchus
                • Imp
                Imperial
                Форумчанин

Date: 07 January 2022, 22:28

Thanatis (07 January 2022, 22:10):

Tiberius S. Gracchus

Я сюда если и захожу, то только за ссылками на источники.

Подобных документов тебе никто и никогда не предоставит. На них гриф СС стоять еще лет 100 будет. Не нужно дурака включать. Все остальное это интерпретации событий и в этих интерпретаций я согласен с Хеллионом

Хотя про операцию "Немыслемое" весны 45 года известно давно, как и про план «Totality» уже 46, и план «Дропшот» 49. Ни одного подобного плана со стороны СССР я не видел (будь они в реальности вы бы тут на известную субстанцию изошли приводя их). Ну и про Фултонскую речь Черчилля и говорить не хочу

Вадим, мы оба прекрасно знаем, что в той же Великобритании на документы под грифом "Секретно" есть ограничение по срокам. Эти документы периодически раскрываются и доступны общественности.
                И только в России, несмотря на уже прошедшие десятилетия - увеличивают срок секретности подобных документов.
                Это говорит о многом. Прежде всего о том - что есть, что скрывать.
                   Tiberius S. Gracchus
                  • Imp
                  Imperial
                  Форумчанин

Date: 07 January 2022, 22:31

Thanatis (07 January 2022, 22:10):

Ну и про Фултонскую речь Черчилля и говорить не хочу

А если быть последовательным хронологически, то Фултонская речь Черчилля была не началом. Она была следствием.
                  Просто Черчилль был прозорливым, донельзя, ну и антикоммунистом, да, без этого никак.
                  !!!ps Ладно, давай потом.
                  Хочу фильм досмотреть, не отвлекаясь...
                     Thanatis
                    • Imp
                    Imperial
                    Antiqu cartis

Date: 07 January 2022, 23:05

Tiberius S. Gracchus

то Фултонская речь Черчилля была не началом

Конечно не началом. Потому как сначала была операция "Немыслемое", потом план «Totality». Их планы не по смене грифа были раскрыты, а в результате действия разведок. Сколько еще не вскрыто неизвестно. В целом смешно наблюдать постоянные потуги обвинить СССР в начале ХВ. Мы не были ангелами - это геополитика. Но именно Запад первым пошел на эскалацию, зная прекрасно кто им завоевал Победу над германией и какой ценой она нам досталась (что еще больше делает их виновными)
                       Tiberius S. Gracchus
                      • Imp
                      Imperial
                      Форумчанин

Date: 07 January 2022, 23:07

Thanatis (07 January 2022, 23:05):

Tiberius S. Gracchus

то Фултонская речь Черчилля была не началом

Конечно не началом. Потому как сначала была операция "Немыслемое", потом план «Totality». Их планы не по смене грифа были раскрыты, а в результате действия разведок. Сколько еще не вскрыто неизвестно. В целом смешно наблюдать постоянные потуги обвинить СССР в начале ХВ. Мы не были ангелами - это геополитика. Но именно Запад первым пошел на эскалацию, зная прекрасно кто им завоевал Победу над германией и какой ценой она нам досталась (что еще больше делает их виновными)

Вадим, потом. Я не досмотрел фильм.
                      С Рождеством тебя и пусть у тебя всё будет хорошо.
                         -Pavel-
                        • Imp
                        Imperial
                        Сноб

Date: 08 January 2022, 03:59

О, главный прокаженный форума в треде. :041:
                        Документов никто представлять не будет, однако и о "Немыслимом", и о "Тоталити", и о "Дропшоте" мы уже знаем. :030: Откуда, интересно? ОЧередной спиритический сеанс с Мадлен Олбрайт? ИлиTo view the link Registerтаки предоставляют? В отличии от, где мы не знакомы с документами предвоенного (ВОВ) планирования СССР, про послевоенное даже заикаться не хочется.
                        Ну и так же, в третий раз только в этой теме - "Немыслимое" это либо оборонительный, либо наступательный план действий Великобритании в случае срыва всех обещаний СССР, данных на ТЯП, по Польше. С комментарием лично от сэра Уинстона: «предварительный набросок того, что, я надеюсь, всё ещё является чисто гипотетической вероятностью». Открытый в 1988 году. Непонятно как Вадим события 1945 года обоснует планом, ставшим известным в 1988 году. Уверен в одном - тут не обошлось без русофобии. :030:

В третий же раз хочется напомнить, что "Тоталити" - это вообще не очень понятно что, потому что массив документов по нему еще никто в глаза не видел. Где предполагалось вроде бы 20 советских городов разбомбить 20 ядерными бомбами, которых еще минимум год с момента планирования в наличии у США не было. На 1945 год так же не было в наличии необходимых модификаций Суперкрепостей, способных эти бомбы доставить. И даже в 1946 году, когда необходимое количество B-29 у США было, по прежнему непонятно, как они собирались через ПВО Союза в одиночку к целям прорываться. Так что я согласен со сраными пиндосами - буффонада этот их "Тоталити". В отличии от «Пинчера» (март-июнь 1946 г., «Бройлера» (1947 г.), «Бушвэкера» (1948 г.), «Кранкшафта» (1948 г.), «Хафмуна» (1948 г.), «Флитвуда» (1948 г.), «Когвилла» (1948 г.), «Оффтэка» (1948 г.) и «Чариотира» (1948 г.). Только чур молчать, наши пЫтриоты от рваной тельняшки таких слов на своих пЫтриотических каналах еще не слышали, у них последние 10 лет как заезженная пластинка - "Немыслимое"-"Тоталити"-"Дропшот" . Хелион еще какой-то план атомных бомбежек изобретенный в степях Монголии предлагал, но деталей дать отказался. :030:

В третий же раз хочется напомнить, что "Дропшот", который в текущей реальности идет не за "Тоталити", а за "Чариотиром 48" - это планирование в условиях Холодной войны. Если бы американский комитет начальников штабов не планировал перетекание холодной войны в горячую, то был бы сравним с ГШ СССР, на которых в 41-м Гитлер напал, а у них планов той войны, которую пришлось вести, не оказалось. Я искренне надеюсь, что ГШ СССР не был в 1949 году таким же собранием э-э-э-э... странных людей, как в 41 и имел планы войны с США, в том числе наступательные, потому что это его прямая работа.

А о фултонской речи и говорить не надо - отставной пенсионер на трибуне зажег, причина холодной войны, ога. :041: Пусть лучше главный прокаженный форума кому-нибудь расскажет, как СССР в 1945-1949 гг. свои собственные обещания с подписями по ленд-лизу выполнил.
                          • 142 Pages
                          • First
                          • 126
                          • 127
                          • 128
                          • 129
                          • 130
                          • 131
                          • 132
                          • Last »
                          Translate a Page
                          Use one of the social networks to log in
                          [Google, Steam, and Microsoft authentication is currently working]

Conditions · Responsibility · About · 19 Dec 2025, 10:46 · Mirrors: Org, Ru · Counters