-Pavel-
-Pavel-
Так вот, стоит ли американцам за восточный фронт благодарить нас или нет? Как только Вы ответите на этот вопрос, мне кажется ответ на Ваш вопрос станет так же совершенно понятен.
Ну как бы г-н Рузвельт считает, что таки да, нужно благодарить. Ведь это он убедил конгресс том, что СССР - это хороший союзник, которому тоже нужно "включить" ленд-лиз. Г-н Рузвельт наверное знал о чем говорил? Весьма компетентный товарищ. Не так ли?
Но самый главный момент, о котором забывают все. Никакой "день Д" без Восточного фронта просто невозможен. Никакая авиация, никакой флот союзникам не помогут (к тому же они и у Германии будут более сильными в этой альтернативе). Любое продвижение за пределы пляжей Нормандии будет сопряжено с колоссальными потерями, ввиду столкновения с крупными резервами немцев. А куда подевалась основная масса резервов Гитлера в нашей реальности, думаю, рассказывать не нужно. Ничем не помогали, говорите? Ну-ну.
Я уж не говорю о том, что американцам с японцами нужно было как-то поаккуратнее, что ли. Не провоцировать.
-Pavel-
Ну давайте опять заглянем с другой стороны. Вот есть англичане (ууу, поганые нагло-саксы). Они воюют с нацизмом практически с первого дня войны. Я сейчас немного за бортом оставлю вопрос о том, что делает СССР и советские граждане с первого дня войны и до 22.06.1941 года, а то не очень красиво будет. Какую помощь они получили в своей борьбе с нацизмом до 22.06.1941?
Извините, но это вообще на уровне демагогии. Такой вопрос можно вообще всем союзникам задать. И Штатам в том числе. Вот чем они занимались до 1941 г.? Как они с нацизмом воевали до этого времени? Думали как Японию спровоцировать, да?
Мы, кстати, с теми же японцами повоевать успели. Еще до 1945 и даже 1941 г. В отличие от.
-Pavel-
На 2.6 млрд. истребованных из 10,8 млрд. предоставленных на монопольных условиях вернуть 48 млн.? Ратша, и Вы туда же? Вы мне кредит на таких условиях готовы дать? Я без разговоров возьму.
Открываем закон, читаем. Где написано, что ленд-лиз это был кредит? Это "лизинг".
Оружие напрокат "хорошим парням", которые будут убивать им парней "плохих".
А по Вашей логике получается, что когда страна ставит человека под ружье и дает ему винтовку, чтобы он сражался за нее, этот солдат по окончании войны должен вернуть государству деньги за винтовку и истраченные боеприпасы. Наши деды сражались за Америку (равно как и за свою страну) и словно солдаты Америки убивали ее врагов, помогая осуществиться ее "крестовому походу в Европу". Ну вот так получилось, что цели и враги совпадали.
И за это еще должны остались, да? За то, что убивали врагов Америки?
К тому же не надо забывать, что сами деньги оставались в Штатах и даже обратно возвращались в бюджет в виде налогов.
-Pavel-
А превращение из сверхдержавы в региональное государство, потерявшее все свои колонии недостаточная? А война с нацизмом один на один 1.5 года - недостаточная? По каким критериям пипирками меряться будем? Человекопотерям? Вы ведь знаете все аргументы и основания с объяснениями откуда такие человекопотери. Уверены, что это подходящий разговор и критерий для замеров?
А именно по таким. Оружие было дано нам для того, чтобы мы убивали врагов США. Вот мы и воевали, убивали. И естественно сами несли потери. Это и есть наша плата за Победу, а также и за ленд-лиз, основной целью которого Победа и являлась.
Ну а если говорить о Британии, то для нее произошедшее стало расплатой за Версаль, за Мюнхен и т.п. Доигрались.
-Pavel-
Американские и английские деды защищали не только свою страну, не только свои дома и семьи, но еще Советы и их интересы.
Естественно защищали и нас. Только вот, памятуя о судьбе пятерых моих дедов (из семи участвовавших), рискну сказать, что защищали и сберегали наши жизни они как-то не очень удачно.
Может попробуем просто посчитать во что обошелся бы Второй фронт союзникам, если бы Гитлер дошел до Урала?
По высадке в Японии такой подсчет был сделан, кстати (1 млн. человек. Правда, обошлось без высадки и благодаря Красной армии, в том числе).
-Pavel-
Ну вот полностью да, я тоже никак не пойму, что мои оппоненты делят. Есть дебилы. Им свойственно орать, что они в одно лицо победили врага. Национальность дебилов не важна - американцы это, англичане, граждане Союза, китайцы или французы там. Ну пущай орут. Есть историческая наука, она большинством голосов (да, среди всех историков всех стран мира тоже встречаются дебилы) пришла к однозначному выводу: "Все вместе, единой силой". И наши молодцы, и их - молодцы. Деды как бы это отлично понимали, гуглиться за 10 секунд словами "Встреча на Эльбе. Фото". С этим никто не спорит, это никто не ставит под сомнение за исключением дебилов.
Ну так и я за общую победу, если что. Но
пепел Клааса моих дедов стучит в мою грудь и просто не могу молчать. Весь мой спич вызван именно словами некоего форумчанина: "Не заплатили! Неблагодарные! и т.д. и т.п.".
Вы только поставьте себя на место людей, которые потеряли близких на той войне. Родных, друзей... Вот, к примеру, моего деда. У меня просто перед глазами стоит сцена, как он, возвращаясь с фронта, ночью постучал в родной дом, а мать увидела его в окно и "аж затряслась вся" (и было от чего - из четырех сыновей вернулся он один). Вот каково ему было бы слышать подобное?