Carnosaurus (11 August 2023, 07:46):
Центурион врёт!
Воланд… он странный тип. Вроде и говорит относительно(иногда даже не относительно) правильные вещи, но при этом приводит такие аргументы, вроде убивание по 1К врагов одним отрядом пикинёров в проходе в доказательство того, как это было хорошо раньше, или использует очень нечестный приём, когда от каждой игры набирает по 1 минусу, сливает это в одну кучу, и говорит, что эти минусы относятся ко всем играм, или вообще не парится с критикой, а выдаёт свои хотелки за единственно правильный вариант, а несогласных называется (фигурально) говноедами(ладно хоть пока не банит за «тупое мнение»).
То есть чтобы извлеч из этих видео что-то полезное, надо отфильтровать кучу дерьма, которым они измазаны, и мне кажется это того явно не стоит, учитывая ещё, что «правда», которую он пытается донести, ещё и часто оказывается, как я уже говорил, лишь его «абсолютно истинной» точкой зрения.
Он вообще поклонник иммёрсив-симов, отсюда многое идёт. Безотносительно него, я сам вот сейчас играю в мод Divide and Conquer на Медь 2, и поражаюсь тому, сколько фич потеряла серия. Одна возможность превратить любую деревню во внушительную цитадель последовательным развитием чего стоит. Варскейповские города на тактике практически не менялись в зависимости от развития, в Риме 2 они разве что по размерам вырастали, но вторая-третья линии обороны отсутствовали, из-за чего осады крупнейших городов античности, которые укреплялись огого как, сильно подкачали. В Империи и Напе осады вообще лучше было не играть. В Вахе я ожидал эпичные осады фэнтэзийных цитаделей, а получил одну стену. Это полнейшее днище, с учётом года выпуска и игры и её стоимости. Механика населения пропала - причём в Меди можно было вырезать город с чужим населением после захвата, и это понижало уровень недовольства за счёт снижения количества инородцев.
Можно было апгрейдить броню юнитов и на тактике у них менялась модель - за эту фичу больше всего обидно.
Развитие городов не было ограничено четырьмя слотами, взятыми с потолка - ты мог построить любое здание.
Сама боёвка деградировала из-за системы с полоской здоровья, не привязанной к физической модели, в Вахе это уже смотрелось весьма странно, в последних "исторических" играх вообще убого. Сам геймплей, завязанный на прокачку героев и получение +5 к статам юнитов по нажатию кнопки это такое себе.
Морские битвы пропали, и походу надолго - если их отсутствие в Вахе можно было объяснить, то сейчас уже никак.
Система армий после Сёгуна 2 ухудшилась - нельзя командовать отдельными отрядами, а побитые отряды восстанавливаются автоматически.
Анимации ужасно деградировали - причём если убогость боевых анимаций для вахи я мог понять,
если бы CA была бедной инди-компанией, то отсутствие анимаций перезарядки после Меди 2 это днище. В ту же копилку анимации осадных орудий, утерянные технологии древних. Взаимоидействие бойцов между собой в Трое и Фараоне выглядит совершенно картонным, в Меди 2 оно выглядело лучше.
В Вахе вообще убрали многое из того, что было в предыдущих варскейпных играх - политику, санитарию, динамические осады, динамический огонь.
Взамен всего этого и ухудшенной, по моему мнению, боёвки, на глобальной карте появился менеджмент еды в некоторых играх, политика в Риме 2 и Аттиле, РПГ-элементы (нажатие кнопок для повышения стат, игра в экселевские таблицы), и новая графика. Причём если до Вахи она смотрелась неплохо, то после неё всё стало каким-то пластмассовым и мультяшным, на мой взгляд уступая по дизайну юнитов, к примеру, Империи, даже моду на Вархаммер для Medieval 2.
В Вахе типа разнообразие юнитов и уникальные механики. Настоящее разнообразие, как я вижу, это когда каждый юнит выполняет свою роль в бою, как в Сёгуне, и ты не можешь собирать думстаки по реальным причинам (отсутствию ресурсов, отсутствию нужного класса населения в достаточном количестве). Я предвкушал опробовать все эти уникальные танки и гирокоптеры, но в игре они по сути ничем не отличаются от других "монстров" или "летающих". Гирокоптер это просто летающий лучник с полоской хп, которого можно сбить стрелами, а танк могут уничтожить даже гоблины с ножами, когда у него кончится хп. Взаимодействие гирокоптеров и каких-нибудь горгулий, или танка и тролля, выглядит забавно из-за отсутствия нормальных анимаций. Смотреть на столкновения разных юнитов в Вахе в принципе из-за этого не особо интересно, и если до неё я залипал часами в кастомных битвах, то тут мне очень быстро наскучило. Насчёт компании и её уникальных механик не могу особо сказать, так как особо и не играл, из того, что играл - ну захватил ты за Империю орочий колхоз в Люстрии, по дальнейшему менеджменту это ничем не отличается от захвата одним японским кланом города другого японского клана.
Политика монетизации, начиная с Рима 2, когда тебе продают огрызок компании, это вообще ужас, к Фараону в результате мы имеем три фракции на старте за 70 баксов.
В итоге вижу сильную деградацию серии, и если Рим 2 или Аттила с модами ещё пойдут, то после Тронов уже ничего интересного. Хотя во всех новых играх сеттинги мне нравятся.