Community Imperial: Чингисхан. - Сообщество Империал

Александрович

Чингисхан.

Величайший...
Theme created: 27 October 2010, 00:05 · Author: Александрович

29 428
  • 14 Pages
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • Last »
 Александрович
  • Imp
Imperial
Палач

Date: 27 October 2010, 00:05

Imp

Чингисха́н (монг. Чингис хаан [tʃiŋɡɪs χaːŋ], 1155 или 1162 — 25 августа 1227) — краткий титул монгольского хана из рода борджигинов, объединившего разрозненные монгольские племена.
Полководец, организовавший завоевательные походы монголов в Китай, Среднюю Азию и Восточную Европу. Основатель Монгольской империи и её первый великий каган.

Найдётся немного известных и одиозных личностей. С одной стороны великий правитель и полководец, а с другой все для многих народов монгольское завоевание имело если не катастрофические, то очень тяжёлые последствия.
Так кем же был Чингисхан?
     Брат Госпитальер
    • Imp
    Imperial
    Форумчанин

Date: 29 October 2010, 06:23

Не будем забывать, что очерняя империю Чингиза мы - Великая Россия, являющаяся её единственной реальной наследницей - очерняем отчасти себя. Монголы, точнее чтобы не использовать этот термин, использовавшийся тогда больше в смысле "полноправный гражданин-воин", назовём их "воины Чингисхана" - покорили почти всю Евразию. И хотим мы этого или не хотим - но они ввели Русь в более тесное общение с Азией и определили своими вторжениями вектор развития.
       Савромат
      • Imp
      Imperial
      Форумчанин

Date: 29 October 2010, 10:13

Atkins 28 Окт 2010 (22:34):

Про верблюдов повторить? Или выше прочитаете?

еще раз для тех кто в бронетранспортере: употреблять в качестве оценочного образа животного которого практически не знали (телевидения и передачи В мире животных тогда не было) - невозможно.

не упоминайте имена фантазеров и явных тюркофанов - очков не добавит.

Да клал я с высокой колокольни на всех УРОДОВ которые посмеют свой ПОГАНЫЙ РОТ раскрыть на Льва Николаевича! Так и запомните - я ГУМИЛЕВЕЦ. И считаю Л.Н.Гумилева величайшим русским и мировым историком ХХ века. Все. Свободны...

И для этого не нашлось быстрого коня, который был у последнего нукера, и ее потащили на быке? А муж ускакал так далеко, что ничего не видел и не слышал? Это Вы бросьте придумывать сложные объяснения ПРОСТЫХ вещей.

Тупить изволите.. воля ваша..

Вы не фантазируйте. А по тексту - пришел в себя, огляделся и вякнул с брезгливой миной...

Да пошли вы... на идиотские замечания не отвечаю. Текст откройте и прочитайте - фантазер вы наш

Вам в ветку о Гитлере. Там его защитники позиции теряют. Вовремя подойдете.

минус два.. что ж вы так некрасиво..

Ergistal 29 Окт 2010 (00:11):

Ну о чём вы спорите? Чтобы вести спор надо определится в предмете.

С кем? о чем? Да упаси Господь..

он жестокий тиран и убийца целых народов, и это тоже правда.

Это вранье.

меня источников - только толстый такой исторический роман "Чингизхан" В.Яна. написаный живо и увлекательно, всем рекомендую!

Выбросьте его на помойку. Ян - фальсификатор. Читайте лучше М.Калашникова "Жестокий век".
         Савромат
        • Imp
        Imperial
        Форумчанин

Date: 29 October 2010, 12:04

для разрядки и увеселения:

Из ответа на экзамене

Цитата

... В древности Индия и Китай составляли одно государство — Индокитай, которое называлось Монголией ... потому что в Индокитае правили Великие Монголы, которые по всей стране рассылали своих конфуциев ... Конфуции — это специальные чиновники, они учили народ искусству управления ... Столицей Великих Монголов был город Далай-Лама, там было министерство главного конфуция ... Эти Великие Монголы из Индии завоевали татар, а потом пошли войной на Русь и устроили татаро-монгольское иго ...
           Александрович
          • Imp
          Imperial
          Палач

Date: 29 October 2010, 12:47

Chernish
          Это на каком же факультете такие уникумы обитают? И кем они стать должны?
             halrav
            • Imp
            Imperial
            Форумчанин

Date: 29 October 2010, 14:32

Chernish 29 Окт 2010 (13:04):

. В древности Индия и Китай составляли одно государство — Индокитай, которое называлось Монголией ... потому что в Индокитае правили Великие Монголы, которые по всей стране рассылали своих конфуциев ... Конфуции — это специальные чиновники, они учили народ искусству управления ... Столицей Великих Монголов был город Далай-Лама, там было министерство главного конфуция ... Эти Великие Монголы из Индии завоевали татар, а потом пошли войной на Русь и устроили татаро-монгольское иго ...

м- да , посмеялся от души , прямо как один из моих учеников принес рыбу - "тефтели в томатном соусе "
               Kvik
              • Imp
              Imperial
              Форумчанин

Date: 29 October 2010, 15:17

Chernish

Chernish 28 Окт 2010 (19:44):

Да вы что... Меркитов даже в семье Чингисхана воспитывали - мать его Оэлун взяла меркитского приемыша. Татары - то же самое. Один татарчонок стал приемным сыном Чингиса и главным судьей империи - Шиги-Тухту, две татарочки - его женами. Наконец, само перенесение имени дальневосточных татар на жителей Поволжья - и на всех монголов в глазах европейцев - невозможно было бы при "уничтожении" народа. Кто ж тогда грозное имя татар донес бы до всех этих западных народов да так что даже имя монголов в Европе намного меньше известно чем татарское?

Меркитов как племя Чингис уничтожил, отдельные представители конечно могли выжить. Впрочем я это оговаривал ,посмотрите мой пост. Тоже и с татарами.
              Про название "татары" тут на форуме отдельная ветка есть , там масса версий. Если не ошибаюсь вы в ней тоже отписывались.

Тангуты - то же самое. После монголов тангуты были. А вот после прихода китайцев династии Мин, уничтоживших их город Эрцзин-Ай - исчезли. Произошло это в 1372 году однако...

Тут можно переформулировать: Синцин (Хара-Хото) столица государства тангутов (Си Ся) и последний их оплот- вырезана, государство ликвидировано. К XVI веку тангуты были ассимилированы китайцами, монголами и тибетцами.

Цитата

Сокровенное сказание:§ 268. Разгромив Тангутскнй народ и покончив с Илуху Бурханом, переименованным в Шидургу, государь соизволил повелеть: "Так как я истребил Тангутов до потомков потомков их и даже до последнего раба – мухули мусхули угай болган, то пусть напоминают мне о таковом поголовном истреблении за каждым обедом, произнося слова: «Мухули мусхули угай!»

Про Бамиан написал выше.

Т.е всётаки вырезали?

Кайфын и Хорезм преспокойно пережили Чингисхана. Хорезм вообще то до сих пор существует (Хива).

Никто не утверждал что все города погибли безвозвратно. Но разве то что некоторые города возродились доказывает, то что истреблений про которые пишут современники не было?. А вообще занятно , устроеная крестоносцами бойня в Иерусалиме обычно вызывает осуждение, а тут шлейф "подвигов" и всё в порядке. Практически "Чингисхан-голубь Мира", незаслуженно оклеветанный.

А то вон Киев и Рязань сколько раз хоронили из-за монголов, надоело уже развенчивать эти сказки

Читал про это. По Киеву если правильно помню, свидетельство Карпини и косвенные противоречащие ему источники разнесены по времени. Современная Рязань на другом месте стоит( хотя возможно причины иные). Опять же не вижу противоречий резня резнёй, а жизнь берёт своё. Вот ещё один пример , Торжок - моголы его взяли , перебили население, за вырвавшимися из осады устроили погоню, да и далее история города:

Цитата

В последующие века Торжок неоднократно разрушался в ходе междоусобных войн, особенно сильно он пострадал в 1372 году от набега под предводительством тверского князя Михаила.
              Однако город существует по сей день.
              helion

helion 29 Окт 2010 (00:10):

завоевание монголов было полезно или наоборот катастрофой для цивилизации вроде нашествия варваров на Рим?

Видимо без него Россия не стала бы огромной евроазиатской державой, максимум конкиста дошла бы до Урала, а так может быть только до Волги.( ИМХО)
                 Quint Scipio
                • Imp
                Imperial
                Форумчанин

Date: 12 November 2010, 21:22

Ээээээ, господа историки-политики, ну у вас тут и письменные баталий.
                Отдам свои голос за Черныша всё таки. Я тоже читал М.Калашникова "Жестокий век", весьма достоверная книжка.
                А Вам, уважаемый Ергистал, я бы посоветовал "Чингизхан" В.Яна в топку.Полностью.
                Это я к тому, что многие советские писатели довольно таки премерзко оскверняют некоторых личностей. Вы Н.Шевченко читали?"СТрана Номадов" книжка называется. Там между прочим, казахов или киргиз-кайсаков выставляют такими тупыми, вонючими и т.п. Кенесары Касымов (яндекс в помощь) у них злейший волчара, скотина та ещё (ну подумаешь, власти человек хотел)
                Я Чингиз-хана не защищаю, живу настоящим, однако Вы кое в чём заблуждаетесь, комрады.
                P.S.Жил бы я в то время и обладал качествами Чингиз-хана, я бы тоже людей резал.И драпал, если надо было бы.А вы, господин Аткинс, предпочли бы доблестно помереть в бою? Imp
                P.P.S.Выражения по поводу русских писателей не принимаите на свои счёт, то дела прошлого, а книжки остались.
                Спасибо за внимание.
                   Qebedo
                  • Imp
                  Imperial
                  Квартирмейстер

Date: 12 November 2010, 22:56

Quint Scipio 12 Ноя 2010 (21:22):

Жил бы я в то время и обладал качествами Чингиз-хана, я бы тоже людей резал.И драпал, если надо было бы.

А потом доказывали бы всем, что не драпали и не грабили, а вели ангелоподобное существование? Сочиняли алфавит и "благородно мстили за убийство трех послов" убиением тысяч и тысяч?
                     Савромат
                    • Imp
                    Imperial
                    Форумчанин

Date: 13 November 2010, 09:16

Суровые времена - суровые нравы. И необходимость - террор как средство политики. Моголов было 130 000 воинов с небольшим на всю Евразию - без страха внушаемого самим именем монгола нельзя было держать в повиновении миллионы китайцев, персов, арабов... Мне очень нравятся рассказы фанатичного вруна Ибн Аль-Асира про то как один монгольский воин без оружия застал врага, грозным голосом велел ему лечь на камень и ждать - съездил за мечом вернулся и снес ему башку. Аналогичные рассказы кстати в Азии распространены в арабской традиции (напр. при рассказе о взятии арабами Александрии в VII в.) так что скорее всего это литературный миф, но показательный.

ЗЫ кстати источники не подтверждают в большинстве случаев разрушение монголами городов. Мерв, Киев, Владимир, Рязань - все вранье...
                       Quint Scipio
                      • Imp
                      Imperial
                      Форумчанин

Date: 13 November 2010, 09:39

Atkins (12 Ноя 2010, 22:56):

Quint Scipio 12 Ноя 2010 (21:22):

Жил бы я в то время и обладал качествами Чингиз-хана, я бы тоже людей резал.И драпал, если надо было бы.

А потом доказывали бы всем, что не драпали и не грабили, а вели ангелоподобное существование? Сочиняли алфавит и "благородно мстили за убийство трех послов" убиением тысяч и тысяч?

ну я бы делал это скорее показательно.Чем больше тебя бояться, тем больше ты в безопасности.Я так полагаю.
                      Да и при новых баталиях мораль противника понижалась бы,что то вроде "ОМГ,это же Чингиз-хан!" Imp))
                      Имхо
                        • 14 Pages
                        • 1
                        • 2
                        • 3
                        • 4
                        • 5
                        • 6
                        • 7
                        • Last »
                        Translate a Page
                        Use one of the social networks to log in
                        [Google, Steam, and Microsoft authentication is currently working]

Conditions · Responsibility · About · 19 Dec 2025, 04:39 · Mirrors: Org, Ru · Counters