Community Imperial: Кочевые армии Древнего мира - Сообщество Империал

sak

Кочевые армии Древнего мира

Выберите лучшую армию кочевников.
Theme created: 28 January 2011, 15:41 · Author: sak

100 567
Какая армия кочевников по вашему мнению была лучшей? 150 member(s) have cast votes
  1. Сарматы | 32 votes / 21.33%

2. Скифы | 25 votes / 16.67%

3. Саки | 4 votes / 2.67%

4. Гунны/хунны | 73 votes / 48.67%

5. Киммерийцы | 7 votes / 4.67%

6. Эфталиты | 1 votes / 0.67%

7. Массагеты/дахи | 4 votes / 2.67%

8. Юэчжи/Усуни | 4 votes / 2.67%

• 75 Pages
  • First
  • 65
  • 66
  • 67
  • 68
  • 69
  • 70
  • 71
  • Last »
 6 
 sak
  • Imp
Imperial
Форумчанин

Date: 28 January 2011, 15:41

Кочевники из-за образа жизни,где каждый мужчина был воин и общества,где если не углядишь скот - твое главное богатство - быстро упрут Imp были достаточно агрессивными. Как вы считаете, что заставляло их совершать частые набеги на соседей, чаще всего оседлых?

Сообщение автоматически склеено в 1296218940

Приглашаю всех к интересному разговору,мне важны ваши мнения. И не будет делаться никаких различий - специалист ли вы или просто любитель истории.
     Laszlo
    • Imp
    Imperial
    Форумчанин

Date: 10 March 2014, 23:03

Большинство на немецском. Много на венгерском. Есть на французском. По английски не то чтобы много, но кое-что есть. Да и они переведены на русский. Это книга Мэнчен-Хэлфэев Мир гуннов - To view the link Register
    и есть Э. Томпсон Гунны. Грозные воины степей - To view the link Register
       Gennadius
      • Imp
      Imperial
      Форумчанин

Date: 10 March 2014, 23:25

Laszlo

Большинство на немецском. Много на венгерском. Есть на французском. По английски не то чтобы много, но кое-что есть. Да и они переведены на русский. Это книга Мэнчен-Хэлфэев Мир гуннов - To view the link Register
      и есть Э. Томпсон Гунны. Грозные воины степей - To view the link Register

Много на ВЕНГЕРСКОМ?! :035: А, ну понятно... Венгры ведь свою генеалогию частично и к европейским гуннам возводят. И имя Аттила у венгров очень распространено... Кстати, у меня был друг из Венгрии, Андраш Рач. Так вот он на вид был "чистый гунн" - невысокий, коренастый, немного скуластый, с немного раскосыми глазами. Как только разговор о родстве венгров и гуннов возникает - сразу его вспоминаю :118:
      Томпсон есть. Вторую книгу найду, если что... Но это ведь о европейских гуннах. А меня именно "хунну в Азии" интересуют. Поэтому и спрашивал про книги Гумилёва и Крадина.
         Dezperado
        • Imp
        Imperial
        Форумчанин

Date: 11 March 2014, 14:17

Gennadius

Цитата

Коллеги, посоветуйте, пожалуйста, что лучше почитать по истории хуннов.
        "История народа Хунну" Л.Н. Гумилёва = ? "Теория пассинарности" там хотя бы не упоминается? Или - "а как же без неё?"
        Есть ещё "Империя Хунну" Н.Н. Крадина. О ней что можете сказать?
        Может быть, ещё что-то толковое и интересное есть?

Книга Гумилева представляет собой талантливое переложение грандиозной работы Н. Бичурина "Собрание сведений о народах, обитавших в Средней Азии в древние времена", в трех томах, есть на востлите
        To view the link Register
        (здесь собрано большая часть трудов Бичурина). Бичурин -- это основа серьзного постижения темы. Но читается чрезвычайно тяжело. Кроме того, он придумал свою собственную систему транскрипции кит имен, отличается от обычной. Так что начинаем с Гумилева, продолжаем Бичуриным.
        Что касается Э. Томпсон Гунны. Грозные воины степей, то за сужденьица типа, гунны навряд ли сами занимались ремеслом, там ковали чего-то, ведь для этого у них были рабы, надо выводить за овраг и расстреливать к чертовой матери.
        Мэнчен-Хэлфэн, Мир гуннов -- это серьезная работа.
        Что касается работы Крадина, то она предназначена для тех, кто давно в теме. Автор рассматривает империю хунну как сверх супервождество (разработка идей Барфилда). Из нее вы узнаете, какое место в иерархии хунну занимал, например, гудухоу, об устройстве державы хунну, это серьезный анализ. Но надо же быть в теме. По вооружению хунну, это, прежде всего, работы Худякова, в частности, Худяков Ю. С. Вооружение средневековых кочевников Южной Сибири и Центральной Азии, Н. 1986, там же введение в тему и т.д. To view the link Register
        Кстати, вы писали, что у вас есть работа Никонорова по Бактрии, первый том тоже?
           Laszlo
          • Imp
          Imperial
          Форумчанин

Date: 11 March 2014, 17:11

Томпсон не специалист по кочевникам вообше. Его главный интерес германские народы эпохи переселения народов. Мэнчен-Хэлфен серьезный специалист. Из русского есть устаревшие работы Иностранцева и Бернштама. Классической но устаревшей работой являеться работа француза Дегиня, из немецского Альтхайм, есть у Маркварт часть книги 1903 года, Амадей Тьери есть о гуннах Аттилы, скажем так много фантазий. У Прицака есть работы но снова по европейским гуннам, кроме того далеко не бесспорны. Там в основном лингвистические аспекты. На венгерском есть работа Немета Аттила и гунны, у Моравчика в основном на немецском и лингвистические моменты, о гуннах и венграх есть на английском работа Маккартни, правда устарели его работы и интересны с точки зрения культурологии о гуннском мифе венгров, есть часть работа Латтимора и Барфилда. Книга Барфилда Опасная граница переведена на русский и доступна в сети. Там коротко о хунну. Янош Хаматта писал о гуннах на немецком и английском. Другие работы назову потом.
             Dezperado
            • Imp
            Imperial
            Форумчанин

Date: 12 March 2014, 14:41

Еще по хуннам:
            Материалы по истории сюнну (по кит. источникам). Пред., пер. и примеч. В.С. Таскина. Ч. 1. М., 1968., Материалы по истории сюнну (по кит. источникам). Пред., пер. и примеч. В.С. Таскина. Ч. 2. М., 1973.
               Gennadius
              • Imp
              Imperial
              Форумчанин

Date: 13 March 2014, 16:19

"Книга Гумилева представляет собой талантливое переложение грандиозной работы Н. Бичурина "Собрание сведений о народах, обитавших в Средней Азии в древние времена"
              Значит, хватит и Гумилёва.
              "Что касается работы Крадина, то она предназначена для тех, кто давно в теме. Автор рассматривает империю хунну как сверх супервождество (разработка идей Барфилда). Но надо же быть в теме."
              Не думаю, что книга представит для меня какую-то проблему в усвоении материала. Возможно, я не очень "в теме" того, что касается нюансов, но в целом с такими работами встречаться приходилось. Другой вопрос - насколько оно мне нужно? Я хотел иметь общее представление о взаимоотношениях Хунну и Китая, особенно о военных действиях. Думаю, что у Гумилёва всё это есть. А кто такой был гудухоу, и какое место он там занимал в иерархии, мне, что называется, "фиолетово".
              А вот книжка Худякова по военному делу и оружию Хунну - очень полезна. Спасибоещё раз за ссылку. Многое из этой книги уже знакомо - было в совместной книжке Худякова\Никанорова "Свистящие стрелы"...и "Марсов меч". И ещё: просто "убивают" рисунки Худякова! Прорисовки артефактов оружия ещё куда ни шло бы, но вот его "рэконструкции" воинов - это НЕЧТО ! :035: Какие-то "карлы с хвостиками" на оживших "карусельных" лошадках с аттракционов 19-го века :facepalm:
              Есть замысел сделать конные фигурки: 1) знатного хуннского воина (даже шаньюя! :1115: ) на конец I века н.э. - время военных походов генерала Бань Чао против Хунну; 2) самого генерала Бань Чао #* Ну, или точнее - позднеханьского генерала. Вот сейчас и занимаюсь сбором информации.

- - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -

"Кстати, вы писали, что у вас есть работа Никонорова по Бактрии, первый том тоже?"
              Какой второй том? Это была книжка типа оспреевских "кампэйнов" - страниц 70. У меня сейчас остались только цветные таблицы с реконструкциями воинов (просто чудовищные!) и ч\б прорисовки артефактов с комментариями.
                 Dezperado
                • Imp
                Imperial
                Форумчанин

Date: 14 March 2014, 13:28

Gennadius

Цитата

"Книга Гумилева представляет собой талантливое переложение грандиозной работы Н. Бичурина "Собрание сведений о народах, обитавших в Средней Азии в древние времена"
                Значит, хватит и Гумилёва.

Все зависит только от вашего "Хочу". Хотите изучать историю Греции без Геродота, Фукидита и Ксенофонта, Сергеев -- лучший выбор.

Цитата

Не думаю, что книга представит для меня какую-то проблему в усвоении материала. Возможно, я не очень "в теме" того, что касается нюансов, но в целом с такими работами встречаться приходилось.

Эх, как бы это объяснить. Дело в том, что уже около 150 лет идет дискуссия среди историков, которые в теме, на тему "А существовало ли государство у кочевников вообще?". Барфилд и Крадин в данном случае представляют точку зрения "Государство у кочевников не существовало". Читая такие книги надо знать все за и против.

Цитата

Прорисовки артефактов оружия ещё куда ни шло бы, но вот его "рэконструкции" воинов - это НЕЧТО ! :035: Какие-то "карлы с хвостиками" на оживших "карусельных" лошадках с аттракционов 19-го века :facepalm:

Мда, что у него, что у Хазанова, ужас, ужас, ужас. Неужели не могли одаренных студентов припрячь?

Цитата

Есть замысел сделать конные фигурки: 1) знатного хуннского воина (даже шаньюя! :1115: ) на конец I века н.э. - время военных походов генерала Бань Чао против Хунну;

Эх, да еже ли бы мы знали, как воон енти хунны выглядели! Вопрос дискуссионный, который интенсивно дискутируется, особенно в последнее время. Вот, например, реконструкция Герасимова воина из Кенкольского могильника (Средня Азия). Но даже вот его кое-кто прям здесь посчитал эфталитом.

Imp

Цитата

Какой второй том? Это была книжка типа оспреевских "кампэйнов" - страниц 70. У меня сейчас остались только цветные таблицы с реконструкциями воинов (просто чудовищные!) и ч\б прорисовки артефактов с комментариями.

Неа, там два тома, первый том, только текст, второй том -- картинки. У вас второй том.

Imp
                   Laszlo
                  • Imp
                  Imperial
                  Форумчанин

Date: 14 March 2014, 14:26

Интересно. Кенкольский могильник. Может все-таки не так уж неправы китайцы считая что среди эфталитов были родственники (гаочэ), что должно объяснить монголоидность данной реконструкции. Ну а относительно гуннов то рекострукции венгерских антропологов демонстрируют что они все таки монголоидны, не думаю что хунны были менее монголоидны, а то и более монголоидны чем смешавшиеся с разными иранцами гунны. От иранцев они должны были перенять обычай искусственной деформации головы.
                     DraconD
                    • Imp
                    Imperial
                    Форумчанин

Date: 14 March 2014, 18:45

Dezperado
                    Кстати, вы писали, что у вас есть работа Никонорова по Бактрии, первый том тоже?

Сканы страниц из первого тома:
                    Спойлер (раскрыть)
                       Gennadius
                      • Imp
                      Imperial
                      Форумчанин

Date: 14 March 2014, 22:54

"Эх, как бы это объяснить. Дело в том, что уже около 150 лет идет дискуссия среди историков, которые в теме, на тему "А существовало ли государство у кочевников вообще?". Барфилд и Крадин в данном случае представляют точку зрения "Государство у кочевников не существовало". Читая такие книги надо знать все за и против."

А сам-то как думаете? Я целиком на стороне Барфилда и Крадина: "можно завоевать полмира, сидя на коне. Но нельзя сидя на коне управлять тем, что завоёвано" (чья-то глубокая мысль). Да какое там, на хрен, государство у хуннов! Просто "контролируемая территория для выпаса скота". Аналогия весьма спорная, но всё же: оседлые ирокезы уже в 18-м веке плотную приблизились к чему-то вроде прото-государства. По крайней мере, создали весьма прочный союз родственных племён. Чисто кочевые племена Великих Равнин по многим критериям военного дела и материальной культуры по крайней мере не сильно уступали ирокезам. Но у них даже союзы племён (очень аморфные и непрочные) сложились ( да и то - только ввиду угрозы завоевания их земель белыми)лишь в середине 19-го века.
                      Синхронные примеры: скифы, саки, сарматы. Всё почти в точности как у Хунну, но никакой государственности не было и в помине. Почему мы должны считать хунну умнее и способнее сарматов? #+
                      Ну и последнее: для меня лично проблема существования\несуществования государства у Хунну не является основополагающей. Мне интересно знать их военную историю, и особенно - военное дело. А если ещё "уже", то меня больше интересуют артефакты хунну\сяньбийского вооружения.
                      Кстати, а Ноин-улинские находки хуннского оружия и проч. - это какое время?
                      "Эх, да еже ли бы мы знали, как воон енти хунны выглядели!"
                      А по-разному! Думается, что имели место быть признаки как иранцев, так и прото-монголоидов. У меня вообще есть подозрение, что и хунну, и древние тюрки нечто вроде "синтетических наций". Ну, полиэтнические - для точности. Китайцы там тоже должны были оставить "след".

- - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -

Кстати, а вот реконструкция воина-авара 6-7 вв. из захоронения на территории Венгрии (?):
                      To view the link Register
                      Разрез глаз "чисто" монголоидный, с эпикантусом. А нос - ну явно "иранский". И авары явно тоже были полиэтническим народом - ирано-тюрские метисы :1115: В антропологическом смысле.
                        • 75 Pages
                        • First
                        • 65
                        • 66
                        • 67
                        • 68
                        • 69
                        • 70
                        • 71
                        • Last »
                        Translate a Page
                        Use one of the social networks to log in
                        [Google, Steam, and Microsoft authentication is currently working]

Community ImperialИсторические Форумы Форум Древнего Мира Feedback
                        Style:Language: 
                        Conditions · Responsibility · About · 19 Dec 2025, 08:45 · Mirrors: Org, Ru · Counters