"Эх, как бы это объяснить. Дело в том, что уже около 150 лет идет дискуссия среди историков, которые в теме, на тему "А существовало ли государство у кочевников вообще?". Барфилд и Крадин в данном случае представляют точку зрения "Государство у кочевников не существовало". Читая такие книги надо знать все за и против."
А сам-то как думаете? Я целиком на стороне Барфилда и Крадина: "можно завоевать полмира, сидя на коне. Но нельзя сидя на коне управлять тем, что завоёвано" (чья-то глубокая мысль). Да какое там, на хрен, государство у хуннов! Просто "контролируемая территория для выпаса скота". Аналогия весьма спорная, но всё же: оседлые ирокезы уже в 18-м веке плотную приблизились к чему-то вроде прото-государства. По крайней мере, создали весьма прочный союз родственных племён. Чисто кочевые племена Великих Равнин по многим критериям военного дела и материальной культуры по крайней мере не сильно уступали ирокезам. Но у них даже союзы племён (очень аморфные и непрочные) сложились ( да и то - только ввиду угрозы завоевания их земель белыми)лишь в середине 19-го века.
Синхронные примеры: скифы, саки, сарматы. Всё почти в точности как у Хунну, но никакой государственности не было и в помине. Почему мы должны считать хунну умнее и способнее сарматов?

Ну и последнее: для меня лично проблема существования\несуществования государства у Хунну не является основополагающей. Мне интересно знать их военную историю, и особенно - военное дело. А если ещё "уже", то меня больше интересуют артефакты хунну\сяньбийского вооружения.
Кстати, а Ноин-улинские находки хуннского оружия и проч. - это какое время?
"Эх, да еже ли бы мы знали, как воон енти хунны выглядели!"
А по-разному! Думается, что имели место быть признаки как иранцев, так и прото-монголоидов. У меня вообще есть подозрение, что и хунну, и древние тюрки нечто вроде "синтетических наций". Ну, полиэтнические - для точности. Китайцы там тоже должны были оставить "след".
- - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -
Кстати, а вот реконструкция воина-авара 6-7 вв. из захоронения на территории Венгрии (?):
To view the link Register
Разрез глаз "чисто" монголоидный, с эпикантусом. А нос - ну явно "иранский". И авары явно тоже были полиэтническим народом - ирано-тюрские метисы

В антропологическом смысле.