ShurkecQuote
Я плачу... уважаемый, уж если по-вашему стоящие в гавани корабли имеют преимущество, то как же это англичане напали на них?
А вы не плачьте. Я второй раз повторяю: если бы все было "по-Вашему" история была бы завалена нападениями на гавани...
1. Какое ВНЕЗАПНОЕ НАПАДЕНИЕ, если перед ним были ПЕРЕГОВОРЫ? Или они умудрились их провести за 5 минут? У французов был ВАГОН времени на подготовку. Вы сами свою ссылку-то читали???
"Часы, прошедшие с момента появления английского эсминца в гавани Мерс-эль-Кебира, не прошли для французов даром. Все корабли развели пары, экипажи разошлись по боевым постам. Начавшиеся было разоружаться береговые батареи находились теперь в готовности открыть огонь. На аэродромах стояли, прогревая моторы для старта 42 истребителя. Все корабли в Оране были готовы выйти в море, а 4 подлодки только ждали приказа, чтобы образовать барьер между мысами Ангуиль и Фалкон. Тральщики уже тралили фарватер от английских мин. Всем французским силам на Средиземном море была объявлена тревога, 3-я эскадра и Тулоне из четырёх тяжелых крейсеров и 12 эсминцев и шесть крейсеров и Алжире получили приказ выйти в море готовыми к бою и поспешить на соединение с адмиралом Женсулем, о чем тот должен был предупредить англичан".
То есть, у французов были ВСЕ ШАНСЫ устроить показательную демонстрацию триумфа своего флота...
Это вам к вопросу о форватере...
Я не понял - чем сброс мин на ФРАНЦУЗСКИЙ фарватер мог ОБЛЕГЧИТЬ атаку АНГЛИЧАНАМ?
эта была успешной потому что был нанесен подлый удар в спину...
А в чем ПОДЛОСТЬ-то? И что это за военная и политическая категория: "подло"? И если Вы не прекратите использовать такие "епитеты", я просто буду Ваши посты игнорировать. В конце концов, я хочу обсуждать тему предметно, а не "емоционально".
На такое не способна больше ни одна нация, только англичане...
Шли бы Вы с такими... "сентенциями"... в другую ветку. Повоцируете попросту, что ли? См. выше - перестану отвечать.
И вообще: какие претензии к Мерс-эль-Кебиру как к ВОЕННОЙ ОПЕРАЦИИ ФЛОТА?
Я вам еще раз отвечаю - не надо думать что вы умнее других... Кадры нашлись бы, был бы флот...
1. Это как раз Вы хотите быть умнее других - Рёдера, Гитлера, Геринга, Дёница... Они этого не делали - Вас, видимо, не спросили.
2. Я поклонник фактов. Сколько времени нужно, чтобы обучить одного МАТРОСА или МОРСКОГО ОФИЦЕРА? Достаточно ли было свободных кадров в кригсмарине? В торговом флоте? ФАКТЫ не приведете?
К тому же почему вы считаете что все французы так же как и вы ненавидели немцев и любили англичан
То есть, они что, перешли бы на службу в кригсмарине? А кто им мешал это делать после капитуляции? Вообще, ОГРОМНАЯ ПРОСЬБА - завязывайте с "фантазиями", не отрывайтесь далеко от реальности...
Не вижу смысла открывать новую ветку чтобы объяснять вам очевидные вещи...
Не вы ли тут ратовали за ОБЯЗАТЕЛЬНОСТЬ высказывания своего мнения? Или сомневаетесь, что сможете доказать? По Криту ОБЕЩАЮ Вам "предметный разговор": литературы достаточно.
А прорыв через Ла-Манш успешная операция - кто спорит? Что я должен доказать?
Что Вы в этом разбираетесь лучше Рёдера. Пока такого впечатления не возникает.