Ответил "Изюминка", правда изюминка своеобразная. Напрпимер, при помощи тех же дипломатов можно очень эффективно навязывать свою волю сенату в ситуациях когда его задания не выгодны экономически, но невыполнение заданий приведет к санкциям сената в виде невыбирания членов твоей семьи на сенатские должности и т.п. Вот, например, сенат потребовал блокировать один из египетских портов и пригрозил, что накажет, а у меня приличные прибыли от торговли по морю с Египтом. Посылаю дипломата в ближайший египетский город и тот заключает союз с оными. Наступает перемирие сената и остальных фракций Рима с Египтом, на следующий ход снова они войну объявляют и снова я союз, таким образо за несколько ходов сенат все же сдается и признает Египет другом и братом Рима, благодарит меня за то заключил союз с этим государством и отменяет крайне не выгодное для меня задание.
Или был случай когда Рим дал задание захватить один из городов Египта, да еще очень прибыльный. Нет проблем, война мне не нужна (пока) с этим народом, веду туда стек и дипломата, тот выкупает город, армия прыгает внутрь и поддерживает порядок пока я прививаю египтянам римскую культуруЮ а потом, когда уже пройдет несколько ходов и египтяне станут римлянами, но скажем так не очень двольными все же, тогда вырезаю население известными всем методами и население покорно даже если в нем оставить одного губернатора без войск. Результат такого подкупа - задание сената выполнено, не нарушен мир с Египтом + очень солидные доходы в мою казну, т.к. увеличивается количество городов внутри самого Египта с которыми ты торгуешь и по морю, и по суше.
С этой точки зрения дипломатия очень выгодное дело в игре. А вот в плане перемирия с государством, особенно с варварами или еще каких-либо дипломатических заморочек доходит до полного абсурда, типа того когда ты изничтожил врага почти полностью, их города не раз переболели чумой из-за твоих шпионов или твои убийцы повыризали всех членов семьи вражеской, а тебе нагло отвечаю "мы не будем прекращать войну, ведь кое-кто из вас жив!" Вот в таких случаях зло берет, т.к иногда просто необходимо перемирие именно с этим народом, т.к. просто необходимо на несколько ходов сдоговориться о союзе с их союзником для тех же целей - давление на сенат

Или бывает так, что ты предлагаешь перемирие государству, а тебе говрят мол "мы против, мы согласимся тогда, когда вы научитесь ценить мир" и не соглашаются даже за деньги и не малые деньги, хотя сами в упадке, но стоит на следующий ход им предложить стать протекторатом без всяких условий, выплат им денег и отдачи им провинций, как они миленько соглашаются, с радостью причем

Кстати, это тоже хороший инструмент давления на сенат, т.к. он тут же признает этот народ лучшим другом Рима

В общем очень много всяких ляпов по части дипломатии, но изюминка все же перевешивает в сторону использования дипломатов в большом объеме. Кстати, при помощи этих же дипломатов очень выгодно подкупать членов фракции ребелс, они стоят не дорого, а губернаторы из них вырастают просто аховые, в них почему-то потенциально заложены позитивные черты личности и к ним пристает очень полезная свита, многие мои генералы из рода Юлиев просто обзавидовались купленным губернаторам из ребелов.
Ну, про шпионов и убийц и так все понятно, одни следят хорошо, другие хорошо режут. Осажденный город с парой шпионов внутри сдается без вылазки чаще чем без шпионов, вот и польза - захватил, вырезал и наслажадйся правлением выстраивая экономику города.