Добрый день. В любом случае гражданская война на сегодня сам яркое событие в игре. К сожалению игра особо не радует сюрпризами. Играю за Рим, сложность оч высокая, так вот сюрпризы, вернее то что тебя немного радует, то что ломает твой выверенный логоритм победы, у меня связаны исключительно с одним легионом - Ferrata
В моем случае ребята сенаторы выставили 12 полностековых преторианских легиона и 6 флотов и это все в одном переходе от Рима На тот момент у меня было всего 9 легионов укомплектованных по старому образцу, 3 из которых грабили Палестину, пополняя казну, остальные пять застряли в Британии. На пути этой армады стоял лишь бесславный V Ferrata... (до этого его разгромили германцы, после восстановления был полностью укомплектован "штрафниками" бывшими рабами - гладиаторы 10 когорт, 4 союзные всадники, 2е онагры, и четыре приторианские заградительные когорты). Первое желание было откатить игру, подготовиться... слишком фатально... но... черт возьми... в этот раз решил не пользоваться сейвами.
Немного назад, немного о бесславии V легиона. 20-30 лет(ходов) назад легион был послан на помощь союзной Галии в борьбе против германцев... Огнем и тупым ножем, не встречая особого сопротивления, прошлись по Германии. Три поселения разграблено, уничтожено две армии похожих больше на голодранцев чем на воинов..... но легкие победы усыпили бдительность... не заметил как вырезали моих разведчиков, не уследил за передвижениями противника и через пару ходов легион был окружен. Три полн стек армии в р-не совр Бельгии. Ну и что... ну окружили... ужеж бился против трех... варвары и есть варвары, ни дисциплины, ни порядка... За Рим! Та-даа! Железный легион был уничтожен меньше чем за 15 минут... Военачальник, тварь... бежал, хотя три когорты ветеранов еще продолжали яростно биться... хорошо что догнали и насадили на пики иначе бы сам заказал )) Но как красиво разгромили - по флангу ударили 6 отрядов тяж кавалерии... смяли нахрен... пока разворачивался, подошли копейщики и какие-то убермечники... резня резня резня... Поражение изменило всю политику на западе и севере... после потери трех регионов, и разгроме союзника, опустошив казну всетаки удалось заключить перемирие а в дальнейшем и союз с германск конфедерацией... А их тактика - удар тяжел коницей по флангу стала моим осн приемом в битвах.
Так вот, вернемся к гражд войне... 10 легионов сенаторов-лоялистов двинулись на столицу и опять только сформированный V легион Ferrata в западне и отступать некуда, позади Рим ... судьба!

Да пятый легион был полностью уничтожен... но теперь Ferrata это синоним настоящей воинской стойкости. Соотношение потерь 1:8,5. Это была сам интересная битва вообще наверное за всю мою десятилетнюю тоталварную историю. Лоялисты пошли двумя волнами по 5 легионов... первая волна разгромлена в лучш традициях Наполеона... маневрируя, быстро перебрасывая на опасн участки резерв кагорты, переходя когда нужно в контратаки удалось сначала сдержать сенаторов... а затем окружить и добить остатки. В рабство обращено более 1500 лоялистов... Виват!!! Пошел на радостях даже выпил коньячку за 5 легион. Честно не ожидал второй волны... думал получив по носу развернутся... ан нет... Да как бы талантливо вы не вели сражение но... 10кратный перевес не осилит думаю никто! Итог... лоялисты взяли Геную, разделились на 4 группы и пошли в разн направлениях... на все четыре стороны))) Да, где то через 10 ходов с ними было покончено... с фронта снял всего 3 легиона и одну флотилию... и это все благодаря бессмертному пятому легиону.
По поводу третьего сюрприза.... тут писали что никто не объявляет войну.... я тож так думал... реально игра усыпляет, но на 155 ходу черноморская Киммерия одновременно вторглась в Африку, Испанию, Италию.... (Осн мои силы в Дании, северн Германии, второй фронт в Аравии) Бред... викинги блин... пол карты проплыли)) Но на счасть в Африке вновь как феникс возродился пятый гвардейский легион

слоны, союзн конница и преторианцы... Нападение отбито, веду сейчас Ferratу разрушить Понтикапей (столиц кимерийцев) до основания.... мириться засранцы не хотят.
Эх, СА могли сделать эту игру намного выдающейся!