Community Imperial: Горячий Карлус и Старый Фриц. - Сообщество Империал

Александрович

Горячий Карлус и Старый Фриц.

Кто был талантливей.
Theme created: 09 October 2010, 20:58 · Author: Александрович

26 354
Кто был талантливей. 39 member(s) have cast votes
  1. Карл XII | 10 votes / 25.64%

2. Фридрих II  | 29 votes / 74.36%

• 17 Pages
  • First
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • Last »
 2 
 Pilot Pirks
  • Imp
Imperial
Форумчанин

Date: 29 June 2011, 16:25

mollwitz

mollwitz

И на два о дизертирстве. По всем рассчетам армия, собранная насильственной вербовкой, должна была развалится при бегстве, просто рассыпатся. Но этого отчего-то не случилось. Да, Фрицем было потеряно управление, да, части отступали в беспорядке. Но через неделю он уже имел армию примерно равную армии Салтыкова

Думается, что малое количество взятых в плен дезертиров может найти простое и естественное объяснение в поведении русской армии. Салтыков не преследовал, и в поле зрения стоящих на месте русских оказывалось намного меньше дезертиров, чем в случае их движения по пятам за Фридрихом. А, поскольку Салтыков вдобавок был настроен на отход, то и то небольшое количество дезертиров из прусских рядов, что появлялось на русских аванпостах, видимо вежливо посылалось к чёрту - не тащить же их на восток, раз боевые действия приостанавливаются.
     Indnerevar
    • Imp
    Imperial
    Форумчанин

Date: 29 June 2011, 16:27

mollwitz

Что мало относится к теме. А что вы можете порекомендовать? Что сможет удовлетварить мой интеерс и ответить на вопросы?

Бенерхорста (сын Леопольда Дессау; за незнанием немецкого я лично его не читал, но тот же Свечин весьма интересно о нем отзывается в контексте конструктивной критики "фридриховского дрилла", вербовки и т.д. в целом по армии), труды прусского генштаба (опять же - сам не читал). Что лично я читал по теме - уже упоминалось в этой ветке, ЕМНИП, в дискуссии с камрадом agnez. Больше пока не прочел, ибо эта тема волнует меня несколько меньше, чем первая треть XVIII века, пока-что. Посмотрите, может чего нового найдете для себя в той подборке.

mollwitz

Именно при Фрице. И именно на момент реформы.

И? При Хотузице конница, ЕМНИП, еще дореформенная была. Стало быть перечисленные Вами господа не спешили с инициативой для придания коннице подлинно "рыцарского духа" (тот же Марков пишет о том, что на реформы Фридриха повлияли творчество Морица де Сакса и деятельность Карла XII. И я ему верю, так как Карл первым запретил залп кавалерии перед атакой холодным оружием, что впоследствии сделал и Фридрих). Нет, разумеется, этот факт не умаляет заслуг этих господ, но, видимо, не такой желал видеть свою конницу Фридрих, от чего и начал искать "природных кавалеристов", которые бы не нуждались в "переделывании", а главное - не противились и ускоряли реформы.

mollwitz

ранг и как минимум организационный опыт при реформе разве не играют роли?

Играют, но не факт, что позитивную. В том смысле, что не все и не всегда понимают необходимость реформы с высоты своего опыта...

mollwitz

ак ротмистр может реформировать всю кавалерию, да за год-два?

А какие с этим проблемы?

mollwitz

Кстати именно Гесслер и Будденброк решили сражение при Хотузице своей кавалерийской атакой (а это 1742-й год, еще до реформы), за что последний Фрицем же и был сделан генерал-лейтенантом и Фриц же вручил ему Черного орла. Так что у этих парней был опыт удачных кав атак и они, немного понимали, как должна действовать кавалерия на поле боя. И это не единичный случай. Тот же Гесслер вместе с Шверином в 1745 при Гогенфридберге совершил по собственной инициативе знаменитую атаку байрейтских драгун, завершишвших разгром австро-саксонцев. Ну там с 67 захвачеными знаменами и 2000 пленных и разгромом австрийской пехотной линии. так что с талантами у данных господ-офицеров все впорядке. При Сооре опять Будденброк отличился, по всей видимости за что и стал фельдмаршалом. Да У Деннисона с Бриксом можно вполне найти вот эти моменты.

Еще раз определимся с предметом: мы обсуждаем отдельную инициативу отдельных личностей в бою по отношению к существующим подразделениям или качественную переделку и реформирование самого остова конной тактики?

Sergeant Willie McGregor

о ней

А разве не у Беспалова он взял инфу? :0142:
       mollwitz
      • Imp
      Imperial
      Форумчанин

Date: 29 June 2011, 17:03

Indnerevar (29 June 2011, 16:27):

Что лично я читал по теме - уже упоминалось в этой ветке, ЕМНИП, в дискуссии с камрадом agnez.

ветка большая, пока только по верхам пробежал, не увидел должно быть.

mollwitz

Именно при Фрице. И именно на момент реформы.

И? При Хотузице конница, ЕМНИП, еще дореформенная была. Стало быть перечисленные Вами господа не спешили с инициативой для придания коннице подлинно "рыцарского духа"

А Цитен и Зейдлиц спешили при Фридрихе Вильгельме то? А у меня другая точка зрения. А нужна ли была такая кавалерия Фридриху Вильгельму? Люди были, просто ФВ не занимался серьезно кавалерией... В своих полках эти офицеры поставили дело именно так как было нужно и инциативу проявляли и атаковали хорошо, причем с помошью дореформенной кавалерии (что важно, значит и до реформы эти офицеры не сидели сложа руки). Другое дело, что никто из них не влиял на всю кавалерию в целом. Соотв некоторые полки, как то Конно-гренадеры имели совершенно другой вид. А вот Фрицу оказалась нужна совсем другая кавалерия, такая, которую показали в бою и Будденброк и Гесслер и Шверин и некоторые другие. Вот король всерьез и занялся реформой кавалерии и распространил опыт этих господ на всю кавалерию. Опыт Цитена, думаю был важен при создании легкой кавалерии. А вот причесление Зейдлица к авторам реформы для меня загадка, честно говоря.. Да, во время и после Семилетней войны это значимая фигура, но в 1743-м???

Играют, но не факт, что позитивную. В том смысле, что не все и не всегда понимают необходимость реформы с высоты своего опыта...

Золотые слова. А нужна ли была реформа Фридриху Вильгельму?

Еще раз определимся с предметом: мы обсуждаем отдельную инициативу отдельных личностей в бою по отношению к существующим подразделениям или качественную переделку и реформирование самого остова конной тактики?

Ок. Только я не понимаю пока причем здесь Цитен и Зедлиц? Они какое непосредственное влияние именно на реформу оказали? просто я не совсем в теме. просто пока не видел четких указаний на то, что авторство реформы принадлежит именно Цитену и Зейдлицу. Они есть? Для меня пока вот именно это главный вопрос.
      В связи с чем показательна фраза -

тот же Марков пишет о том, что на реформы Фридриха повлияли творчество Морица де Сакса и деятельность Карла XII

- - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -

Pilot Pirks (29 June 2011, 16:25):

Думается, что малое количество взятых в плен дезертиров может найти простое и естественное объяснение в поведении русской армии. Салтыков не преследовал, и в поле зрения стоящих на месте русских оказывалось намного меньше дезертиров, чем в случае их движения по пятам за Фридрихом. А, поскольку Салтыков вдобавок был настроен на отход, то и то небольшое количество дезертиров из прусских рядов, что появлялось на русских аванпостах, видимо вежливо посылалось к чёрту - не тащить же их на восток, раз боевые действия приостанавливаются.

но ведь и никто их не неволил к пруссакам возвращатся.. они, как солдаты Беверна, могли разойтись по домам. Разгром ведь такой был, что и сам Фриц считал, что войне конец
         agnez
        • Imp
        Imperial
        Агент ZOG

Date: 29 June 2011, 17:15

mollwitz камрад, я сейчас сижу в аэропорту и жду посадки на самолет(лечу отдыхать на Корфу), на следующей неделе по возвращению, дам список литературы по Силезским и Семилетней войнам на английском. Кое что по пруссакам можно почерпнуть из биографий Фридриха-Вильгелька Фенора и Фридриха II от Фрейзера. Обе книги переведены на русский.

А вот, у меня в лэптопе есть кое что:

"The War of the Austrian Succession" Reed S. Browning,
        "The Seven Years War in Europe: 1756-1763" Franz A.J. Szabo,
        "Military Experience in the Age of Reason" C. Duffy,
        "Frederick the Great: A Military Life" C. Duffy,
        "Army of Frederick the Great" C. Duffy,
        "Frederick The Great On The Art Of War" Jay Luvaas,
           Pilot Pirks
          • Imp
          Imperial
          Форумчанин

Date: 29 June 2011, 17:49

mollwitz

mollwitz

они, как солдаты Беверна, могли разойтись по домам

Это точно, но ведь есть ещё и избитое, но тем не менее реальное понятие "об узах солдатского братства"...
             mollwitz
            • Imp
            Imperial
            Форумчанин

Date: 29 June 2011, 19:04

agnez (29 June 2011, 17:15):

mollwitz камрад, я сейчас сижу в аэропорту и жду посадки на самолет(лечу отдыхать на Корфу), на следующей неделе по возвращению, дам список литературы по Силезским и Семилетней войнам на английском. Кое что по пруссакам можно почерпнуть из биографий Фридриха-Вильгелька Фенора и Фридриха II от Фрейзера. Обе книги переведены на русский.

А вот, у меня в лэптопе есть кое что:

"The War of the Austrian Succession" Reed S. Browning,
            "The Seven Years War in Europe: 1756-1763" Franz A.J. Szabo,
            "Military Experience in the Age of Reason" C. Duffy,
            "Frederick the Great: A Military Life" C. Duffy,
            "Army of Frederick the Great" C. Duffy,
            "Frederick The Great On The Art Of War" Jay Luvaas,

хорошо отдохнуть!
            Из этого есть только армия Фрица в бумаге и Фрейзер по Фрицу.
            А список этот - это эл книги или просто библиография?
            И Маркова по Фрицу найти не могу.. Его скачать где-нибудь можно?

- - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -

Pilot Pirks (29 June 2011, 17:49):

Это точно, но ведь есть ещё и избитое, но тем не менее реальное понятие "об узах солдатского братства"...

Что, какбы немного противоречит тезису о жоской палочной дисциплине. Проще говоря не все так однозначно.. :0142:
               Гридь
              • Imp
              Imperial
              ёж

Date: 29 June 2011, 20:23

mollwitz

mollwitz

... И Маркова по Фрицу найти не могу.. Его скачать где-нибудь можно?..

To view the link Register
                 mollwitz
                • Imp
                Imperial
                Форумчанин

Date: 29 June 2011, 20:45

счас попробую, хотя написано до Фрица. (Фриц в след томе от Фрица до Суворова)
                   Indnerevar
                  • Imp
                  Imperial
                  Форумчанин

Date: 29 June 2011, 23:17

mollwitz

Что, какбы немного противоречит тезису о жоской палочной дисциплине.

Интересно, каким образом?

mollwitz

Проще говоря не все так однозначно..

Это - да.
                     Indnerevar
                    • Imp
                    Imperial
                    Форумчанин

Date: 30 June 2011, 11:22

mollwitz

А Цитен и Зейдлиц спешили при Фридрихе Вильгельме то?

Вряд ли "спешили". По вполне понятным причинам: оба были еще не слишком известными обер-офицерами.

mollwitz

А нужна ли была такая кавалерия Фридриху Вильгельму?

А почему "нет"? Это же инструмент... Другое дело, что пехотный король-капрал мало смыслил в коннице...

mollwitz

Люди были, просто ФВ не занимался серьезно кавалерией... В своих полках эти офицеры поставили дело именно так как было нужно и инциативу проявляли и атаковали хорошо, причем с помошью дореформенной кавалерии (что важно, значит и до реформы эти офицеры не сидели сложа руки).

Примеры?

mollwitz

А вот Фрицу оказалась нужна совсем другая кавалерия, такая, которую показали в бою и Будденброк и Гесслер и Шверин и некоторые другие.

Это в каком бою Будденброк и Гесслер "показали" кавалерию? Ну а Шверин здесь при чем?

mollwitz

Вот король всерьез и занялся реформой кавалерии и распространил опыт этих господ на всю кавалерию.

Да ладно! А можно подробнее?

mollwitz

Опыт Цитена, думаю был важен при создании легкой кавалерии.

Логично.

mollwitz

А вот причесление Зейдлица к авторам реформы для меня загадка, честно говоря.. Да, во время и после Семилетней войны это значимая фигура, но в 1743-м???

Зейдлиц - это синоним "нового духа" прусской конницы. Думаю, Вы понимаете, что реформа конницы была не моментальным явлением, а люди вроде Цитена и Зейдлица, прекрасно владеющие искусством верховой езды, на деле показывающие успехи в кавалерийском натиске, служили образцами (вверенные им подразделения) и консультантами при практическом обучении (Фридрих занимался инструкциями).
                    В 1743 Зейдлиц был произведен в ротмистры 4 гуссарского (Наумера) полка. И вплотную занялся дриллом своего эскадрона, колоссальные результаты которого были видны уже спустя год.
                    В 24 года (1745) за пленение саксонского генерала Шлихтинга под Гогенфридбергом получил звание майора.

А вот кусочек из Свечина (особенно любопытны его источники):
                    Под угрозой бесчестия, кавалерийские начальники обязаны были всегда сохранять за собой инициативу атаки и первыми бросаться на неприятеля. Всякая стрельба из пистолетов была во время атаки отменена. На широком аллюре эскадроны должны были держаться возможно сомкнуто — стремя к стремени. Исход кавалерийского столкновения предрешался не действием. оружия, хотя бы холодного, а ударом на врага сомкнутой, слитой в одно целое массы всадников. Родилось представление о шоке — натиске конной лавины, наскакивающей полным карьером и своей живой силой опрокидывающей все на своем пути. Если у сербов создалась поговорка, что сражение выигрывается не оружием, а сердцем героя, то знаменитейшему кавалерийскому вождю Фридриха, Зейдлицу, принадлежит мысль: кавалерийская атака выигрываемся не столько саблями, сколько хлыстами. На учениях кавалерийские массы тренировались Зейдлицем чрезвычайно энергично. По прусскому уставу 1743 г. все перестроения, имеющие целью развертывание фронта, а также и атака, должны были обязательно производиться на галопе. Когда Фридрих обращал внимание Зейдлица на большое количество увечий, которые получают кавалеристы при падениях на учениях и на усложнение этим вопроса о комплектовании, Зейдлиц просил короля не обращать внимания на такие пустяки.
                    (Свечин А.А. Эволюция военного искусства. Том I. Глава десятая. Фридрих Великий)

mollwitz

Золотые слова. А нужна ли была реформа Фридриху Вильгельму?

Для реформы необходимо для начала понимание ее необходимости.

mollwitz

В связи с чем показательна фраза -
                    Indnerevar (29.06.2011, 18:27) писал:
                    тот же Марков пишет о том, что на реформы Фридриха повлияли творчество Морица де Сакса и деятельность Карла XII

Что именно Вам в ней показалось показательного? :038:
                      • 17 Pages
                      • First
                      • 9
                      • 10
                      • 11
                      • 12
                      • 13
                      • 14
                      • 15
                      • Last »
                      Translate a Page
                      Use one of the social networks to log in
                      [Google, Steam, and Microsoft authentication is currently working]

Conditions · Responsibility · About · 19 Dec 2025, 14:06 · Mirrors: Org, Ru · Counters