mollwitz
Вы видите практическую разницу между реформой конницы и дриллом эскадрона?
Для меня разница такова: теория рождается из практики, а значит - с дрилла эскадрона и начинается реформа в практическом отношении. Иначе уставы и предписания будут не более чем занятный pulp fiction...
mollwitz
Откуда вы взяли, что Отто не дриллил свой полк?
Я этого не говорил. А лишь заметил, что Вы предположили, что реформа производиться в боевых условиях, что, впрочем, вне абсурдного формата такого подхода занимает годы и годы (в бою потери выше, чем на тренировках)... Ежели есть данные о том, как именно Отто фон Шверин дриллил вверенный ему полк - с удовольствием ознакомлюсь.
mollwitz
Результат дрилла (скажем не совсем понимаю ваш термин, это муштровка?) налицо при Фридберге.
Да, это муштра. Лично я по прочитанным мною данным (которые не считаю истиной в последней инстанции) вижу себе ситуацию так: Зейдлиц доводит свой эскадрон гусар до великолепного уровня конных атак и эволюций в период между 1743 и 1745 годами. В 1743, ориентируясь на практические результаты Зейдлица и прочих, Фридрих составляет устав. Происходит обмен опытом, иными словами. Разумеется, один человек не может дриллить все эскадроны всех полков будь он хоть ротмистр, хоть маршал, так как это не пехота (да и там есть ряд сложностей). Были и другие: тот же Винтерфельд, Дризен, Гесслер и т.д.
Еще раз - Гогенфридберг - это 1745 год. Обмен опытом с Зейдлицем (практиком в области экспериментов с мельчайшими деташементами) мог вполне происходить все время с 1743 и до начала кампании 1745.
По крайней мере лично я вижу ситуацию таким образом.
mollwitz
. А вот дрилл эскадрона гусар Зейдлицем, повлиял на всю прусскую кавалерию и это и есть реформа Фрица?
Возможно Вы не понимаете что я пытаюсь сказать. 1 эскадрон делается образцовым. Дальше - обмен опытом и новые эксперименты с последующим обменом опытом при положительном результате оных. Достаточно, иными словами, единожды изобрести велосипед, а дальше - можно уже бенчмаркить его конструкцию...
mollwitz
Знаете сколько у короля таких ротмистров? Вы думаете с тех пор он его к себе приблизил ил неотступно следил за его судьбой? отчего же он шефом стал только в 58? Фриц же неумех легко убирал и из генералов и шефов драгун легко можно было стать шефом гарнизона.
Еще раз: вопрос не ко мне. Я так глубоко эти темы не копал. Фриц находил толковых офицеров и переставлял их между полками и родами конницы. Зейдлица - чаще прочих.
mollwitz
Матчасть-матчасть.. А до этого он еще был полковником драгун. Да только Семилетняя война это 56 год, а реформа 43-й. А уж всадникам шеи он ломал вдоволь когда был инспектором Силезской кавалерии и в мирное время.
И?
mollwitz
Потому, что ни король, ни его верный наставник Ангальт-Дессау ничего не смыслили в кавалерии. Им нужны были «великаны на слонах»
Но это не отменяет необходимости качественной конницы (например, как та, что была у Карла XII), как инструмента ведения боевых действий.
mollwitz
Насколько перевел атаки были на разных флангах. Атака Будденброка и атака Вальдова.
Первая атака Будденброка была отбита второй линией австрийской конницы, после которой началось наступление австрийцев. Но они начали грабить лагерь, что позволило Леопольду Максимилиану восстановить бой.
Результаты сражения весьма неоднозначны. Решительной победы не одержал никто. Русская вики пишет о победе австрийцев, немецкая - пруссаков.
Ежели Вы скажете где и каким образом, а главное - в какой момент боя так серьезно конница повлияла на исход этого боя - будет понятнее, что Вы имеете в виду.
mollwitz
У пруссаков были шефы полка и были командиры полка. Ну с полком Зейдлица все понятно, когда-то он командир, когда то он шеф. А вот к примеру полк Жандармов - шеф король, но может ли он выполнять обязанности шефа? обязанности шефа выполняет командир, вот такие командиры у Менцеля и Блеквенна называются Kommandeurs en Chef. Вот в 5-м драгунском полку был шеф полка генерал-лейтенант маркграф Байрейтский, который в полку не появлялся, поскольку был правящим маркграфом, а командир аншефом по февраль 1757 был полковник а затем генерал-лейтенант Отто Мартин фон Шверин.
Ясно, просто "аншеф" чаще встречал в другом значении - с привязкой к генералу.
mollwitz
Атака была проведена через образовавшийся интервал пехоты центра (полк стоял в третей линии центра) в лоб центра пехоты австрийцев.
Интересно, я не встречал именно такого описания этого момента.
mollwitz
А что, для того, чтобы атаковать в 45-м, в 43-м не надо было дриллить?
Надо, а разве не об этом я пытался сказать в следующей фразе:
Indnerevar
Зейдлиц дриллил конницу уже в перерыве между 1-й и 2-й Силезскими... В мирное время.
?
mollwitz
Чего именно цитатку желаете?
mollwitz
Так полки или эскадрон? В 43-м на момент реформы он комэск причем с лета 43-го.
Ну, полк "кагбэ" из эскадронов состоит

. Дрилл, я так полагаю, восходит от основ к виртуозности, и от более мелких подразделений к более крупным. Нельзя муштровать полк, не выездив прежде на должном уровне его элементы.
mollwitz
я м.б. где и путаюсь, но и вам смею напомнить, что полками Зейдлиц стал командовать после Семилетки.
Я тоже иногда путаюсь, так как занимаюсь этой темой не со всей должной глубиной (о причинах уже говорил; на все не хватит времени).
mollwitz
И дриллить ПОЛКи возможность у него появилась после Семилетки.
Еще раз повторюсь: мое видение вопроса таково: Зейдлиц дриллил эскадроны - элементы полков (помним об обмене опытом и параллельном составлении уставов; Фриц регулярно переводил его из одного рода конницы в другой), до тех пор, пока сам не был спромоучен до полковника (точнее - до подполковника, когда он уже командовал целым полком).
mollwitz
Честно говоря - Зейдлиц и Цитен люди доведшие реформу до блестящего совершенства, но не они ее начали.
Начала ее идея, развившаяся из потребности в голове Фрица (ИМХО). А вот далее - сложнее.
mollwitz
Вот мне и интеерсны родоначальники реформы, накрытые тенью глянцевого Зейдлица..
А Вы уверенны, что Зейдлиц и Цитен пользуются незаслуженно чужой славой? Находчивых офицеров было много.
Ну и маленькая деталь: плотность семилетки по количеству сражений намного выше, чем у силезских войн.