-Pavel-
-Pavel-
Ну а кто не сделал сам все, что бы оказаться в этой же опе? Мне кажется, что все, кто это должен был предотвратить системно облажались и в ВМВ оказались в рядах союзников. При этом я не исключал бы даже такие, на первый взгляд невинные, страны как Бенилюкс или там Греция. Даже их доля ошибочных политических решений вполне присутствует. Не на уровне GB, Франции, СССР, но вполне. Я могу только США попробовать отмазать, но даже там отмазки будут косвенными, а не абсолютными. Ровно так же как ошиблись все страны, заигрывающие или производящие нацизм. Опять же, можно попробовать отмазать какую-то Финляндию с зимней войной, но я бы и это не стал делать.
Вот я и говорю, что там нам вряд ли стоит благодарить Британию за то, что она сама виновата в той опе, в которой она оказалась. Мы же не благодарим Сталина за 22.06.1941 г.
-Pavel-
Дорогой форумчанин, вот тот самый. Применять термин "неблагодарность" к государственным отношениям бессмысленно, его там нет. И обвинять советский народ в том, что он чего-то кому-то не заплатил бессмысленно, советский народ такие вопросы не решал.
Жаль, что Вы тогда этого не сказали. Почему-то у нас на форуме только за "Джонов" и "Сэмов" принято обижаться. А за своих дедов почему-то не спешат.
-Pavel-
ППКС в этом вопросе. Но вопрос цены, не итога.
А что, жизни Джонов ничего не стоят, да? Разве они не стоят этих миллиардов?
-Pavel-
Совершенно не согласен. Чем больше читаю, тем больше уверяюсь, что США и GB с своими союзниками размазали бы нацистов по асфальту совершенно безальтернативно. Но цена была бы вообще другой. В разы.
Рад, что за цену у нас разногласий нет. А что до финиша, то есть еще исторические аналогии. Так вот они говорят, что Западный фронт без Восточного
свежие немцы рвут как тузик грелку. Ну а с захватом ресурсов СССР Германией все вообще для союзников становится печально. Может, конечно, и победят. Но х.з. когда и х.з. какой ценой.
-Pavel-
Но только есть большая разница. В США торговали фирмы. Некоторые. Стыдливо и порицаемо (для США эта порицаемость, внезапно, важна - рыночек). В СССР торговало государство.
Для меня разницы нет. К тому же как показывает та же история государство, если надо, прикрывает эту торговлю на раз.
-Pavel-
Позиция СССР мне, честно говоря, кажется малость идиотской. Когда у нас там оси образовались и антикоминтерновский пакт подписали? Интересно, против кого мог быть антикоминтерновский пакт? Может против Тывы?
Антикоминтерновский пакт в отношении Японии был не столько союз, сколько "клуб по интересам" (Много там Япония Германии в той войне помогла?). А основные интересы Японии лежали в Китае на тот момент. И Сталин это знал.
-Pavel-
Так шла кругом, что расходы топлива, импортируемого из СССР, в конце 1940 - начале 1941 года утверждались ОКХ в личном присутствии Гитлера не только для военных целей, но и для гражданской экономики с утверждением статей расходов по отраслям? А каучук уже блокадопрорывателями завозили? О банальном "нечего жрать" и "пора отменять масло вместо пушек" я уже и вовсе молчу. И этот список на 2 листа я могу длить очень долго.
Ну и что? Германия с подобным списком всю ПМВ провоевала и даже в 18-м была близка к победе.
-Pavel-
И вот в этих условиях мы торгуем с нацистами. Вы правы, вынужденно. Вы правы, аргументацию совершенно можно понять, при этом даже не вооружаясь ледокольными теориями. Но как бы в эту ситуацию мы загнали себя сами. И как бы к нам потом на этом топливе нацисты под Киев, Ленинград и Москву и приехали. У джапов такого не было, они под Пеарл-Харбор не на союзной горючке приплыли.
Вот я как-то не уверен. Своей нефти у джапов не было, а сахалинской было не так уж много. Ну а что до торговли с нацистами... Павел, не заставляйте меня вновь рассказывать про крейсер "Петропавловск", про гидравлические прессы для танков и проч. вещи. Не заставляйте меня рассказывать как бесноватый фюрер нам помогал подготовиться к войне против себя. Вы ведь знаете.
-Pavel-
Ну как бы он занялся GB до лета 1941 года и зверски получил по морде.
Вы всерьез считаете, что Рейх можно было остановить одним проигранным сражением?
Это не вопрос был для Рейха вообще. Вопрос лишь необходимых ресурсов и средств. Более того, у Рейха хватало возможностей устроить англичанам кучу проблем на других направлениях (а это было очень чувствительно для них). Вопрос стоял лишь в том демобилизовывать Вермахт и "вкладываться" во флот и авиацию, либо попробовать поюзать его еще и на других направлениях.
Ну и как бы особого отчаяния в ставке Гитлера весной 1941 я не замечаю. Были конечно голоса скептиков, но в целом все фюреру казалось "на мази". А вот через месяц другой после начала "Барбароссы" пошли уже совсем другие разговоры.
А вот какие разговоры вели в это время союзники:
Цитата
Был момент, когда в тоне Черчилля звучала настойчивая просьба:
— Это для вас единственный выход! Вы должны выступить на нашей стороне! Если вы не объявите войны, я повторяю, если вы не объявите войны, не ожидая первого удара с их стороны, они нанесут его, когда мы уже погибнем, и этот первый удар может оказаться для вас и последним!
To view the link Register
Я вот у Черчилля как-то больше пораженческих мыслей наблюдаю. Британская империя реально изнемогала в борьбе с Рейхом.
-Pavel-
Скажите, а зачем мы третий раз говорите о том, что гипотетически может президент США? У нас корпус актов (десятки и сотни документов) о ленд-лизе США-СССР. Там все условия прописаны и подписаны сторонами. Президент США усмотрел и подписал так. Председатель СНК СССР с условиями согласился и подписал так. Чего мы по итогу обсуждаем? Что согласно Акту... президент США мог организовать ленд-лиз аннунакам с Нибиру? Ну да, теоретически мог.
Потому что так прописано в законе. Как договоримся с правительством США, так и платим. Вот в 1972 и договорились.
-Pavel-
Конечно. Великая экономическая депрессия -> новый курс -> развитие рынков сбыта в условиях ВМВ -> стимуляция насыщения этих рынков через гос. политику Рузвельта. Ленд-лиз здесь имеет место быть и свою роль сыграл. Но это не ключевое, не ведущее и даже не обязательное условие.
Ну так я и не говорил, что дело было только в ленд-лизе. Но и в нем тоже.
-Pavel-
Которые стали бывшими исключительно потому что СССР начал массово накладывать на все военные договоренности, включая ленд-лиз? А Вы не думали, что договоренности проще было исполнять? А не строить социализм в отдельно взятом иранском Азербайджане? И не прессовать нейтральную Турцию проливами, по которым мы сами же гарантировали отсутствие прессинга? Особенно в интересной ситуации, когда у нас страна в пепелище и нам надо страну отстраивать. Вы как в этих условиях оцениваете строительство социализма в Азербайджане с накладыванием огромной кучи как на протоколы по операции "Согласие", так и на решения Ялты и Потсдама? Под которыми подписи Сталина-Молотова стояли? И если норм оцениваете, политика, все дела, то почему Вас удивляет потрясание ядерной дубинкой после этого?
Мне честно говоря плевать из-за чего там американцы махали перед нами ядерной дубиной. Сам опыт американской истории показывает, что Америка уважает только свои законы. Международное право сама она нарушала и нарушает множество раз. Причем сами американцы этого ничуть не стесняются. Мы - исключительные. И все тут. И я их в этом не обвиняю. Просто считаю, что для нормального общения с этими ребятами нужен "кольт". Как там сами они говорят? "Кольт сделал людей равными" (С) Вот ЯО и есть этакий кольт для США. С волками жить, по-волчьи выть.
-Pavel-
Расскажите семье Салливан, что "второго" фронта не было. А страдали только у нас.
И много было таких семей Салливанов? Я, конечно, понимаю, что смерть каждого человека трагедия, но у нас таких трагедий 20 миллионов, а у США... сколько? Во сколько раз наших семей Салливанов больше семей Салливанов американских? Можете подсчитать? Я подобных историй слышал много. Об этом речь.
-Pavel-
Ну я бы объяснил. Указал бы, что такой же вопрос в 1940-1941 году задавал себе англичанин Джон. И второй фронт не открылся, пока нацисты на СССР не напали, до этого СССР горючку Гитлеру гнал. И вот как Вы это простому парню Джону объясните?
Элементарно. СССР с Гитлером на тот момент не были врагами. Как там говорят американцы: "Ничего личного. Просто бизнес."
-Pavel-
Другое дело, что простому русскому Ване это и объяснять не надо было. Он каждый день смотрел на плакаты, где все это наглядно показывалось. Это почему-то надо объяснять нашим современникам, они в этих вопросах куда менее осведомлены, чем простой Ваня в СССР в 1943 году.
Ну как сказать. Есть такой фильм "Перегон". Так там есть сцена, когда наш подвыпивший комендант аэродрома орет благим матом на союзников: "Все самолетики нам посылаете, танчики... Где второй фронт?!" Дескать, когда будете воевать по-настоящему? Мне одно время раздражала бестактность этого персонажа. А потом подумалось... Скорее всего комендант был фронтовым офицером, искалеченным этой войной физически и морально. Он лил свою кровь, он видел как гибли товарищи, возможно потерял родных... А эти ребята сидят себе, пьют виски и кока-колу. Все прекрасно у них. Когда штурмовать безымянные высотки будем, союзники? Видимо "плакатики" помогали ему справиться с болью как-то... не очень. Простим ему эту несдержанность.
-Pavel-
Я уже второй раз повторю - а это не вопрос эффективности и долбодамства?
И долбодамства тоже. Но дело не только в долбодамстве.
Дело в том, что сухопутные сражения вообще самый затратный в плане человеческих жизней вид боевых действий. Потери в них превосходят потери в войне на море или в воздухе на порядок. И чем больше людей участвует, тем больше их, естественно, гибнет.
Может Вам рассказать про ПМВ? Может рассказать как англо-французы немцев трупами заваливали? Рассказать? Там тоже сплошь "долбодамы" были?
Да, долбодамы есть всегда, но это не меняет сути мировых войн: гигантская мясорубка миллионов людей, у которых из защиты одна лишь гимнастерка против колоссальной мощи современного оружия. Невозможно воевать без больших жертв. И вот от этой вот бойни наши союзники пытались уклониться до последнего.